Борода

28.10.2020

Волшебное значение.

Борода на Руси

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

Борода на Руси (цитата)

≈ Ношение Б. и уважение к ней особенно сильно было у славянских народов. У них как в языческую эпоху, так и после принятия христианства боги и святые непременно изображались с Б. У языческих богов она обыкновенно была или черная, или красная (золотая). Она же служила при заклинаниях не только самих славян, но и их богов. В языческую эпоху, по свидетельству арабских писателей Ибн-Хаукаля (X в.) и Идризи (XI), славяне заплетали Б. и украшали ее лентами и металлическими вещами. От той же эпохи ведет свое начало у западных славян и у нас в России во многих губерниях ≈ обычай завивания Б. из последних колосьев на поле мифическому богу Волосу, а затем и Илье, св. Николаю и даже И. Христу. …

 

Борода

Бывали времена, когда мужи мерялись бородами. Достойным считался тот, у кого борода была обильна и холёна. Она должна была быть густа, обширна, внушительного вида и в цветущем состоянии. По бороде судили об уме, душевном здоровье и телесной крепости обладателя. Владелец солидной бороды, безусловно, являлся выдающимся членом общины, и для него было доступно многое, что было непозволительно безбородым юнцам или обладателям жидких бородёнок. Недаром сказочные богатыри на Руси имели прекрасные бороды. А всякая нечисть рисовалась с хилыми волосинками на подбородке.

 

Именно об этом говорит буквальный смысл русского слова борода.

 

Б-ор-о-да

Буквально: доминировать, преобладать (б) выделяясь объёмом (ор) всё, всегда, вокруг (о) позволяет, делает доступным, даёт (да)

Борода – выделяясь объёмом, доминируя и преобладая, всегда всё вокруг позволяет и делает доступным.

 

 

Борода, брада

 А вот борода, из которой надо вырвать волоски, чтобы адепту оперативной мистики сопутствовала удача и всяческий успех. Разбиваем слова на семы, смещаем (строго в соответствии с нашим силлабарием) акценты определённым образом, и перед нами открывается волшебное свойство бороды, или брады, как писали в старину духовники по церковно-славянски. Кто, как не духовники были полноценными мистиками?

 

Борода

б-ор-о-да

Буквально: доминировать, преобладать (б) отрывая (ор) и всегда, всё вокруг (о) позволяет, делает доступным, даёт (да)

 Борода – (позволяет) доминировать, преобладать, отрывая (волоски), и всегда всё вокруг позволяет и делает доступным.

 

Брада

б-р-а-да

Буквально: преобладать, доминировать (б) вычленив и оторвав деталь (р) удаляя и в ответ отклик (а) удача, доступность, возможность, готовность, данность и согласие (да)

Брада – (чтобы) преобладать и доминировать вычлени и оторви деталь, и удали и в ответ – отклик: удача, доступность, возможность, готовность, данность и согласие.

 

По сути дела, вырывание волос из бороды и пускание их по ветру, не что иное, как Жертва. Причём, замечу, жертва исключительно обладателя бороды. Обладатель жертвует своё  кровное.

Но поскольку слово, описывающее особенности жертвы, само означает бороду, то состав жертвы изыскивается в бороде в виде волосков, (что ещё найдётся в холёной, вымытой и вычесанной бороде?) которые надо оторвать и удалить, например: дунув на них, отпуская в полёт. И будет тебе удача и доступность, данность и согласие (твоим желаниям)… Этакий «сферический» оккультизм.

 

Пролазы в литературе.

Старик Хоттабыч отрывал волосок бороды, и это давало ему доминирование, преобладание над окружающим. Всё вокруг всегда позволялось и делалось доступным.

Черномор у Пушкина обладал огромной, выделяющейся объёмом бородой и она давала ему доминирование, преобладание над окружающим.

Оба этих случая вытекают из нашей дешифровки первичных значений слова «борода».

Борода считалась неотъемлемой и важной частью мужчины.

 

Источник: static0.therichestimages.com

В древние времена короли, чтобы показать, как они могущественны, добавляли три волосинки из своих бород в печати указов. Так они сообщали народу об указах, на которые нужно обратить особое внимание.

 

Источник: http://ppp1.ru/

Бороды в средневековой истории западного мира.

 …  Борода была также знаком достоинства, символом свободы и почестей. Отрезать или выдрать бороду – если конечно, речь не шла о части общепризнанного ритуала – считалось тяжким оскорблением. Бороды были объектом особой защиты уже в древнегерманских судебниках. Так, в Англии в англосаксонскую эпоху любой, кто отрезал человеку бороду, должен был, по законам Альфреда, заплатить вергельд в 20 шиллингов, а по условиям «Земского мира» Фридриха Барбароссы (1152 г.) строго запрещалось схватить человека за бороду или выдрать из нее хоть волосок. Снова читаем у Пушкина: Руслан оскорбительно насмехается над Черномором – держит его за бороду и щиплет из бороды волосы!

«Деяния» графа Барселонского открываются рассказом о том, как первый граф убил человека, дернувшего его за бороду. У Годфрида из Витербо есть описание того, как разгневался Отгон I на рыцаря, осмелившегося дотронуться до его бороды «без бритвы» и вытянувшего из нее несколько волосков.

 

Бороды побежденных собирали как знак одержанных побед и превосходства – сообщают скандинавские саги, а также легенды артурианского цикла. В саге об Орвар-Одде короли восточной Балтии должны были ежегодно посылать Огмунду свои бороды и усы, а его собственную бороду «с кожей под ней, аж до самого мяса» содрал Одп. Гигант Рето в «Historia regum Britanniae» Гальфрида Монмугского имел плащ, сотканный из бород убитых им королей. Гигант велел и Артуру прислать свою бороду на этот плащ, но Артур убил его и завладел и его бородой и плащом. Пушкин знает про этот обычай. Отрубленную бороду врага, как трофей и предельное унижение Черномора, пушкинский Руслан помещает на своём шлёме!

 

Принудительное бритье бороды и головы было серьезным наказанием и применялось в отношении бунтовщиков. … В 546 г. Сандрагизил был бичеван и обрит – «столь велики были его преступления», волосы и борода Муммола были вырваны перед его казнью в 585 г.; при триумфальном вступлении короля Вамбы в Толедо в 673 г. его противников вели «наголо отстриженными, со сбритыми бородами и босиком». Даже в конце XI в. бунтовщику Госсуину из Уази-ле-Верже перед тем, как он был отпущен графом Балдуином Генетауским (Hainault), отрезали в знак посрамления бороду. На востоке Европы принудительное бритье использовалось в качестве наказания как за небольшие, так и за серьезные преступления. Император Феофил в XI в. наказал не справившегося со своими обязанностями квестора отрезанием бороды и преданием ее огню. …

…Бороду могли использовать в качестве залога в обетах, клятвах и при необходимости подтвердить серьезность и честность намерений. Примеры клятв и соглашений, творимых с возложением руки на бороду или волосы, а также отрезание бороды в качестве символа поминовения, отмеченное в период позднего средневековья, приводят Фанже и Гримм. Три волоска из бороды иногда включались в качестве составной части печати на грамоте «с тем, чтобы она была крепкой и нерушимой»

 … Неудивительно, что о бороде, обладавшей столь ярко выраженной и многозначной символикой, не раз говорится в народных преданиях, поговорках и сказках средневековья. …

Конец

 

Примечания.

  1. А теперь смотрим, как кружит этимологический словарь для школьника. Выстраивает круг в доказательстве. Длинный круг. Бороться, боров, борода, борона, бор, бороться. Вьёт этимологическое гнездо. Фантазирует. Смешивает смыслы. Склеивает различные значения. Применяет туманные обороты типа: «того же корня», «от той же основы», «буквально». Я постоянно расплетаю эти гнёзда. Разрываю порочные круги.

 Налицо в словаре круг в доказательстве. Оборона, бороться, боров, борода, борона, бор и снова бороться. Круг имеет ложноножки, как у амёбы — баран, сосна, соха, посох. Эти слова уже (показано в самом словаре) никакого отношения, кроме смутных ассоциаций автора словаря, к слову борода не имеют. Общее впечатление от приведённого набора словарных статей в совокупности – результат какой-то болезненной сумеречной этимологической медитации.

 

По мотивам нашей статьи: Книга 3. Как молиться нечистой силе. Глава «Оборона».

Реконструкция буквальных значений слов: оборона, бороть, бор, борона, борода, боров.

 

  1. Я думаю, что мистическое, волшебное значение русского слова «борода» вторично. Первично простое и обыденное значение слова, определённое в Книге 3. Как молиться нечистой силе. Глава «Оборона. Ниже я привёл скриншот соответствующего фрагмента главы «Оборона». Читателю настоятельно рекомендую ознакомиться с главой полностью.

Волшебное значение бороды «вычислено» русским народом позже, поскольку расплывающиеся значения, расщепляющиеся смыслы сем, составляющих слово «борода», допускали мистическое толкование слова в русском семантическом зеркале. И, если это так, то особый интерес вызывает отражение мистических свойств бороды в сознании других народов. В русском сознании мистический смысл слова является исконным и порождается русским смысловым полем, а в  сознании других народов, откуда взялась мистика бороды? Из множества допустимых ответов я выделю парочку. Или русский силлабарий являлся базовым для других языков, или влияние проторусской культуры в незапамятные времена предельно преуменьшено современными историками и лингвистами.

 

 

Обсуждение закрыто.