эге

27.12.2012

э-г-е

Буквально:  некая (э) причина (г) чего-то (е).

Эге  — некая причина чего-то.

Говорят: «Эге, вот оно что!» (В смысле: Вот в чём причина!) Пролаза.

г — внутреннее или постороннее, наружное воздействие (если «г» в конце). Внутренняя сила, усилие (например, собственным весом). Воля. Волевое действие. Причина чего-то.

Само… Воздействие некими собственными свойствами. Давящее изнутри, давить, гнёт. Поднимающееся, выступающее. Возникающее под действием силы.

е отрицание. Противоположность предыдущему (наоборот). Неопределённость. Некое, что-то, какое-то…(в таких словах, как «зияние»). Женское начало, слабость, лёгкость.

э неопределённое,  незнакомое, непредсказуемое, неожиданное, нечто, некто, некий.  Указующая частица (по современной трактовке).  Процесс распознавания, определения заранее неопределённого.

 Статья:

  Школьный этимологический словарь русского языка

ЭГЕ. Общеслав. Удвоение указ. частицы э с последующим возникновением интервокального г (ср. ага, угу). Частица э (ср. болг. е «да, ну») — перегласовка частицы о (см. вот).

 

Комментарий БВП. Перевожу с этимологического языка на русский. С помощью словаря. С помощью школьного этимологического словаря. Сначала рефлекторный звук «э» превратился в указательную частицу «э». Причём в частицу «э» превратилась некая частица «о». (Прямо ядерная физика какая-то, а не лингвистика!) Затем произошло удвоение рефлекторного выкрика «э». Или удвоение указательной частицы «э». Отчего оно удвоилось – опять великая тайна! Получилось слово «э-э». Некая частица «о» при этом аннигилировала. Исчезла. А слово «э-э» уже не стало указательным. А что оно стало обозначать, этимолог нам не скажет. Просто придумал русский человек такое слово «э-э». Он же всегда так делает. Придумает какое-нибудь птичье слово и ходит с ним, говорит его всем. На улице, на работе, в транспорте, в университете, на учёном собрани, например, этимологов. Что оно значит, не знает. Другие русские это слово обязательно подхватывают и повторять начинают. Примерно, как попугаи в джунглях. И вот уже все вокруг бормочат «э-э», что это значит отгадывают.

А за это время внутри слова «э-э» самозародилось, самозавелось «г». Ну, вы же знаете, как это бывает! Почему «г», а не любая другая согласная, этимолог нам не скажет. Сам не знает.  Получилось «эге». Попутно ещё одна метаморфоза произошла. Второе «э» превратилась в «е». Но этимолог про это промолчит, авось читатель не заметит. И вот таким образом, получившееся из частицы «о» и одновременно из рефлекторного выкрика «э», а также благодаря самозародившемуся «г», слово «эге» вошло в русский язык и пополнило сокровищницу великого и могучего. Всё!

Ну, как читатель, хочешь быть этимологом?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*