Бессмыслица (продолжение)

14.10.2015

Предмет обсуждения 2.

Этимологическое чудо.

 

Так как все влияния, в конце концов, духовного порядка, то при посредстве воображения и воли можно достигнуть высокой степени могущества.

Агриппа Неттесгейм, в его сочинении: «De occulta philosophia». 

Эта книга носит название «Как молиться нечистой силе?». Название обязывает нас касаться, хотя бы изредка, чего-нибудь чудесного и потустороннего. Желательно, чтобы упоминались кельи, кодексы, манускрипты, мерцающие светильники и пробирки, извергающие после совершения «Великого делания» радужные фонтаны с блёстками. Коснёмся удивительного этимологического чуда. Дотронимся. Восхвалим чудо. Коснёмся одного следствия, которое порождается в результате выдумывания этимологами никогда не существовавших звукосочетаний. У них это называется восстановлением утраченных слов. Вот в тиши кабинета утомлённый гроссмейстер «восстановил» очередное несуществующее слово. Получил лабораторным путём в пробирке некую звуковую эманацию, форму. И вдруг! Трах, тибидох, тибидох, бах! Молния и клубы серы! Посредством воображения и воли из бессмысленной звуковой формы, как гомункулус, рождается Слово со смыслами! Из какой материи возникает у алхимика смысл? Вот вам мистика покруче чтения Библии наоборот! Голливудские сатанисты просто босоногие мальчишки и голопузые пацаны по сравнению с этимологами. На свете есть неприметные кудесники, про которых не снимают боевиков и ужастиков. Таинственные махатмы, медитирующие со своими козочками в горнем мире. Волшебники, порождающие смыслы. В кельях, при мерцающем свете компьютерных экранов, по таинственным рецептам кодексов и манускриптов составляют они свои заклинания-словоформы, которые по мановению руки мага начинают фонтанировать смыслами! Разноцветный, блистающий Мир понятий радугой рождается из заклинания. Вот он, очаг всех первопричин. Вот он, источник взрыва, породившего вселенную! Может быть, где-то здесь вкрались татями анонимные авторы настоящих молитв нечистой силе? Браво, магистры, гроссмейстеры и дальнозоркие супермены! Браво, джины бутылки с волшебными бородами! Учение ваше всесильно, потому что оно верно! При посредстве воображения и воли вы достигли высокой степени могущества!

Предмет обсуждения 3.

Комбинация звуков «восстановленная» методами современной этимологии без наличия смысла не может быть словом! Слово всегда имеет смысл. А коли «восстановленная» звуковая комбинация не имеет смысла, то она не могла быть произнесена никем и нигде. Такая комбинация звуков не могла возникнуть и закрепиться в языке, неужели это не понятно. Эти странные буквенные конструкции существуют только в теоретических «научных» статьях и исполняют роль неких «алгебраических» выражений. Но реальный язык кардинально отличается от теоретических контекстно свободных языков, где формальные грамматики оперируют с ансамблями знаков, называемых словами. Этот раздел математической лингвистики теснейшим образом связан с созданием языков программирования. А машинные языки программирования и человеческие языки отличаются так же, как компьютер от человеческого мозга.

 

 

Комментариев к записи: 2

  1. Илья Сухарев от 20.05.2016 в 17:21 пишет:

    Подскажите плз, в паре предложений — в чём принципиальные отличия между компьютером и человеческим мозгом. ?

    • Беликов от 23.05.2016 в 19:19 пишет:

      Отвечаю. Функции компьютера соответствуют тезису Чёрча, а функции мозга нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*