худой

27.12.2012

х-у-д-о-й

Буквально: развеянное (х) состояние (у) сил (д) всех (о) окончательно (й).

Худой  — окончательно развеянное состояние всех сил.

д — прилагать усилие, сила (сильно, в смысле «с усилием»). Действие, сделать. Дать. Давить. Сдавливать, как соединять, собирать, конденсировать, концентрировать. Может быть, твердеть.

й в конце слога  — законченность действия, свершённое действие Окончательно. Закрытие. В начале слога  — начало, зарождение действия. Первотолчок, порыв. Причина. Открытие.

овесь, всё. Объём. Объединение, целостность. Если стоишь внутри объёма, то объём окружает тебя. Окружающее, окружение, окружающий объём. (Синонимы: «всё вокруг» = «окружающее»).

у — направление, координата, состояние. По адресу, по поводу. Находиться, пребывать (по далее описанному адресу). С целью. Для. Назначение. Место. В месте (вместе). Рядом. При (чём-то, ком-то). Относящееся к …  Предлог «у». Иногда, как предлог «в», внутрь.  

х — дыхание, сверху, распространение, воздух. Развеивание. Развеваться, распространяться (в воздухе). Воздушное, рыхлое (пронизанное воздухом, дух) развеивание воздухом. Звук, запах.

Статья:

Школьный этимологический словарь русского языка

ХУДОЙ. Общеслав. Считают того же корня, что лит. skaudùs «болезненный», др.-инд. kṣudrá «маленький, мелкий», лит. skudrùs «бедный, убогий». Худой исходно — «больной», далее — «ослабевший», «маленький» и «плохой» (с изъяном).

Комментарий БВП. Всё не так просто, как трактует словарь. Как  обычно, словарь делает вид, что других прямых значений слова, кроме болезненный не существует. Но есть значение слова худой, как дырявый. Оба значения напрямую, не прибегая к аллегориям, этимолог объяснить не в состоянии. Научный аппарат слабоват. Получается парадокс. Отказывая русскому человеку в способности создавать адекватные простейшим смыслам слова, (в силу его первобытной умственной ограниченности, надо полагать), этимолог одновременно подразумевает у русского человека наличие хорошо развитой способности к абстрактному мышлению.

Повторю. Человек не может создавать адекватные слова, но обладает гибким и абстрактным мышлением. Согласитесь, что для того чтобы применять некое слово с конкретным смыслом для другой цели (изобретать, так называемое, переносное значение слова) нужно обладать абстрактным мышлением. Создавать смысловые ассоциации, изобретать переносные смыслы, пользоваться аллегориями. Возможно, этимолог своего открытия не осознаёт, возможно, это несколько сложнее, чем применять аргументацию типа рефлекторных выкриков.

В следующей части книги, называющейся «Группы слов» я привожу второе исходное значение слова «худой», как дырявый. Но второе значение получается при использовании для дешифровки слогов, а не букв В данной части книги мы восстанавливаем исходный смысл слова только по буквам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*