кремль

05.02.2013

к-ре-м-л-ь

Буквально: присоединение (к), непрерывное (ре) внутрь (м) отмеренно, ограниченно (л).

Доступ в крепость ограничена. Не все горожане поместятся внутри при опасности. Весь город не помещается внутри стен. Раньше города окружались стенами.  Мутно.

Статья:

 Школьный этимологический словарь русского языка

КРЕМЛЬ. Искон. Суф. производное (суф. -j-, mj > мл’) от кремъ «крепость», того же корня, но с перегласовкой о/е, что и кромка, кроме, укромный. Кремль буквально — «ограниченная, обнесенная (стенами) часть города» и, значит, «город в городе» (ср. город).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Кремль, городская цитадель — обозначение городской цитадели, крепости; слово не вполне известного происхождения; H. M. Карамзин производил К. от слова «кремень», П. M. Строев и Я. Грот от «крома» — псковской цитадели, А. Кубарев, поддерживаемый M. Погодиным — от греч. κρημνός (крутой). См. А. Кубарев, «Откуда слово Кремль» («Изв. Общ. Ист. и Древн. Росс.», 1873, IV, 1-28). В первый раз в летописи К. упоминается под 1331 г. («кремник»). Кроме московского К. (см. Москва), большое историко-археологическое значение имеет К. ростовский.

 

 

Комментариев к записи: 4

  1. oleg от 20.02.2013 в 01:00 пишет:

    В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Даль дал целый ряд своеобразных тематических параллелей из диалектной лексики: «кремлевник» — «хвойный лес по моховому болоту», «кремь» — «лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес»,
    Этимологический словарь Фасмера: «кремлевое дерево» — «дерево на краю леса, выросшее одиноко и на просторе, крепкое строевое дерево».
    Историки И. Е. Забелин и М. Н. Тихомиров считали, что слова «кремль», «кремник», «кром» связаны с тем, что древнерусские крепости были деревянными рублеными укреплениями.
    Взято из http://ru.wikipedia.org/wiki/кремль
    И там же: На гребне вала в древнейшие времена возводилась деревянная ограда — частокол или заполот (так называлась стена из брёвен, врытых вертикально на некотором расстоянии друг от друга и соединённых между собой горизонтально уложенными брёвнами). Такой способ ограждения поселения был достаточно примитивен; позднее более предпочтительными стали крепостные стены из срубов.

    Кремлей было немало: так, в домонгольской Руси насчитывалось около 400 больших и малых городов; от многих из них сейчас остались только круговые земляные валы, на которых в древности и располагались крепостные стены (характерный пример — Рюриково городище — старый центр Новгорода). В те времена дерево было основным материалом для строительства кремлей благодаря скорости возведения, обилию материала, а также сложившимся на протяжении веков плотницким традициям.

    …Внутри кремлей располагались жизненно важные объекты города, такие как церкви, оружейные склады и мастерские, административное хозяйство.

  2. Андрей от 28.08.2014 в 09:29 пишет:

    Есть такое объяснение, т.к. согласно словарю Даля, Фасмера «Кремь» означало крепкое дерево. При возведении крепости стену старались делать так, чтобы встроить внутрь стены растущие деревья (Буквально: присоединение (к), непрерывное (ре) внутрь (м) отмеренно, ограниченно (л).). Такая стена называлась «Кремлёная» — то есть укреплённая встроенными в неё деревьями. Разрушить такую стену, опирающуюся на корни и стволы деревьев, гораздо труднее, чем стену с вкопанными столбами. Кремль — укрепление, стены которого усилены встроенными в них растущими деревьями. Позже Кремлем стали называть и каменные городские укрепления. (так уже совсем не мутно).

  3. Олег от 12.11.2014 в 23:55 пишет:

    От аналогий к истокам. Слово со временем развивается, теряет некоторые свои первичные смысловые значения, в результате не всегда можно догадаться о его исходном значении. Как говорит БВП — муть. Однако нам и не требуется более четкое его распятие, так как слово в своей основе действующее, поэтому достаточно его сравнить с другими, может это сравнение наведёт на более чёткое определение. По моему принципу надо взять корень-руну «КР», и она нам даст несколько версий: КРатно, уКРащать, КРах, уКРытие, сКРадок, КРона (дерева), сКИРда, уКОР, сКОРняк, КОРень (род), заКОРки, КОРпеть (работать) и т.д. Не выбивается из этого ряда и такое слово, как КРасавица, вспомните — красота спасёт МIР, она укрощает, перед её чарами замирают. И другие. В целом, получается, что КРЕМЛЬ (первично КРЕМНИК) есть сооружение для защиты только РОДа (КОРня) и уКРощения пыла противника. Крепости изначально и не планировали защищать население, а только его родовую знать. Население же поголовно переходило в партизаны и чинило препятствия врагу. Л-описывает привязку КРепи к ландшафту. Так что никакой мути нет.

    • Беликов от 13.11.2014 в 16:23 пишет:

      Во первых, благодарю за поддержку. Ваши комментарии мне интересны и вызывают уважение. Всё интересно, но… Во вторых, вынужден подчеркнуть наши с вами различия в подходах к анализу значения русских слов. В публикуемом мною материале запрещается (в соответствии с нашей методикой) выкидывать буквы из анализируемого слова. Тем более гласные. Все буквы должны участвовать в восстановлении исходного смысла слова. ВСЕ БУКВЫ. Как только мы позволим рассуждать о неких усечённых корневых основах, жонглировать гласными и манипулировать смыслами, мы скатимся к этимологической компаративистике, а там пруд пруди великих авторитетов. Обходились и обойдутся без нас. (Так же, как мы обходимся без них). Да и тупик компаративистики обозначился давно и честным этимологам это хорошо известно. Сводить множество слов к усечённому произвольно, умозрительно и прихотливо подмножеству неких первобытных слов мы на данной ступени изложения не будем. Это тупиковый путь. Это дарвинизм в науке о языке. Обещаю, я приведу необходимый для русского языка базис, но позже. С уважением, БВП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*