Круг в доказательстве

12.03.2013

Герой рассказа Станислава Лема (Ийон Тихий) ищет в «Космической энциклопедии» информацию о «сепульках»:

«Нашёл следующие краткие сведения:

  «СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».

   Я последовал этому совету и прочёл:

   «СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)».

   Я поискал «Сепуление»; там значилось:

   «СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».

   Лем С. «Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое.»

Известно также высказывание Станислава Лема: «Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять. В некоторых интервью Лем утверждал, что не знает или не помнит, что такое сепульки. Так, в интервью, взятом зам. главного редактора журнала «Афиша» Фаворовым П. В. 3 декабря 2004 года, на вопрос, что же такое сепульки, был дан ответ «Нет, я этого не знаю. Это, конечно, должно быть, так сказать, нераскрытой тайной…»

В русском языке слово «сепулька» получило распространение как метафора порочного круга в определении.

 

Порочные круги в художественных произведениях

В книге «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса:

Да провались оно пропадом, подумал он. Что ему сейчас нужно — так это помощь и совет. Он достал «Путеводитель». Заглянул в раздел «Помощь» и прочел: «См. разд. «СОВЕТЫ». Заглянул в раздел «Советы» и прочел: «См. разд. «ПОМОЩЬ». Последнее время «Путеводитель» часто откалывал такие номера — может, тоже с тоски-кручины?

 

В фильме «Распутник» Дидро на протяжении всего фильма пишет, рвёт и переписывает статью «Мораль». Наконец, между ним и его помощником происходит следующий разговор:

   — Скажи, что мы написали в разделе «Этика» в предыдущих томах?

   — Мы написали… «Смотреть главу „Мораль“»

   — Хорошо! Вот что ты напишешь в главе «Мораль»: «Мораль — смотреть главу „Этика“»

   — Но…

   — Не спорить!

 

Что же это такое, порочный круг в доказательстве?

Википедия трактует данную логическую ошибку следующим образом.

(Лат. — circulus in demonstrando) — логическая ошибка в доказательстве, заключающаяся в том, что истинность доказываемого положения (тезиса) обосновывается с помощью аргумента, истинность которого обосновывается с помощью доказываемого тезиса. Данную ошибку называют также «порочным кругом». В качестве примера можно привести доказательство конечности и ограниченности Вселенной, приводившееся противниками учения Коперника. Защитники геоцентризма доказывали конечность Вселенной, опираясь на утверждение о том, что Вселенная в течение суток совершает полный оборот вокруг неподвижного центра, совпадающего с центром Земли. В свою очередь, истинность этого аргумента они доказывали, опираясь на утверждение о конечности Вселенной, т. к. при условии ее бесконечности нельзя понять, каким образом бесконечная Вселенная могла бы в течение одних суток совершить полный оборот около своего центра. Иными словами, тезис (положение о конечности мира) доказывался посредством аргумента (суточное вращение мира вокруг центра), который сам доказывался при помощи доказываемого тезиса (положения о конечности мира). В относительно коротких рассуждениях К. в д. сравнительно нетрудно обнаружить. Однако в доказательствах, включающих в себя длинные цепи умозаключений, круг может остаться незамеченным. Доказательство, содержащее в себе круг, не достигает своей основной цели — оно не обосновывает истинности доказываемого тезиса.

 

Обратимся к школьному этимологическому словарю.

Смотрим статью на слово «опт»:

ОПТОМ. Искон. Возникло из формы тв. п. ед. ч. сущ. оптъ (см. общий).

ОБЩИЙ. Заимств. из ст.-сл. яз., где является суф. производным (суф. -j-) от обътъ (ср. диал. опт «общий валовой счет», наречие оптом), суф. образования от об. Общий исходно — «окружающий»

Что мы видим? Слово «опт» объясняется через слово «общий», а слово «общий», если приглядеться, объясняется через слово «опт». Налицо круг в доказательстве, что является грубой логической ошибкой. Следовательно, обе статьи из этимологического словаря, ссылаясь, по сути, друг на друга, и зачем-то приплетая информацию «диал. опт «общий валовой счет», наречие оптом», демонстрируют образец этимологического умствования.

Смотрим статью на слово «пар». Видим обьяснение со ссылкой на слово «преть». Смотрим статью на слово «преть». Видим объяснеие слова с помощью ссылки на слово «пар»! Школьника пустили по кругу. Но это круг короткий. Он обнаруживается любознательным читателем сразу. А вот круг подлиннее.

Смотрим статью на слово «река». Слово река объясняется с помощью слов «ринуться, реять». Слово «ринуться» объясняется через слова «река, реять». Слово «реять» объясняется через слова «река, ринуться, рой». И, наконец, слово «рой» объясняется через слова «река, ринуться, реять».

Всё. Круг замкнулся. Сепульки есть продукт сепуления. Но в отличие от короткого круга, который легко обнаруживается при анализе слов «опт» и «общий», «пар» и «преть», этот круг длиннее, и обнаружить его сложнее. Школьник должен потрудиться или убежать играть в футбол.

Забегая вперёд, скажу, что при дешифровке смыслов данных слов нашим методом получаем следующие значения.

Река – непрерывно движущаяся. Ринуться – проникнуть, вынужденно продравшись. Реять – непрерывно самоперемещаться. Рой – деталированный, дроблёный объём. Объём, состоящий из отдельных частей. И никаких кругов.

   Таблица «Круг в доказательстве»

СловоБуквальное значениеШкольный этимологический словарь
Опт весь объём, всё, (о) от начала до конца (п) крепко привязан (т)
Опт - весь объём, всё от начала до конца крепко привязано. Вся связка, упаковка, тюк.
ОПТОМ. Искон. Возникло из формы тв. п. ед. ч. сущ. оптъ (см. общий).
ОБЩИЙ. Заимств. из ст.-сл. яз., где является суф. производным (суф. -j-) от обътъ (ср. диал. опт "общий валовой счет", наречие оптом), суф. образования от об. Общий исходно — "окружающий"
Паррасширяющаяся (па) сущность (р)
Пар, отрываясь от воды, расширяется, расходится.
ПАР. Общеслав. Того же корня (с перегласовкой а/ь), что и преть.
ПРЕТЬ. Общеслав. Того же корня (с прегласовкой ь/а), что и пар, греч. prethō "зажигаю".
Реканепрерывный, глубокий (ре), движущийся вниз (ка)
Река - Непрерывный, глубокий поток, движущийся вниз.
РЕКА. Общеслав. Суф. производное от той же основы, что ринуться, реять, лат. rivus "ручей", др.-инд. ráyas "течение", ср.-ирл. rian "река".
РИНУТЬСЯ. Искон. Возвратн. форма от общеслав. *rinǫti (> ринуть "бросить, толкнуть", в диалектах еще известно) — суф. производного от той же основы (с перегласовкой), что река, реять.
РЕЯТЬ. Общеслав. Того же корня, что река, рой, ринуться. Реять исходно — "быстро течь, двигаться".
РОЙ. Общеслав. Производное от той же основы (с перегласовкой), что реять, ринуться, река. Рой буквально — "реющее, движущееся" (ср. рой пчел).

 

 

Обсуждение закрыто.