мёд

09.12.2012

м-ё-д

Буквально: 1)  Внутри (м) увеличивается, расширяется от минимума до полного объёма (ё) отвердение (д).

2)  Внутри (м) от минимума до полного объёма (ё) делается (д).

1)  Мёд  — Отвердение внутри увеличивается до полного объёма.

Мёд имеет свойство со временем постепенно отвердевать (кристаллизуясь) в полном объёме. (Выделенный из сотов мёд, при хранении постепенно кристаллизуется. Кристаллизация начинается с поверхности, постепенно кристаллы опускаются на дно.)

2)  Мёд  — внутри от минимума до максимума делается. Внутри пчелы от начала до конца делается.

3)  Или внутри улья делается, собираясь по каплям, от минимального до полного объёма.

д — прилагать усилие, сила (сильно, в смысле «с усилием»). Действие, сделать. Дать. Давить. Сдавливать, как соединять, собирать, конденсировать, концентрировать. Может быть, твердеть.

ё  — расширение от минимума до максимума объёма. Увеличение. Развитие объёма. Рост. Ё = й-о. От начала до конца.

м внутреннее пространство, внутрь, внутренность. Вместилище. Пустота.

Статья:

Школьный этимологический словарь русского языка

МЕД. Общеслав. индоевроп. характера (ср. латышск. medus, нем. Met, греч. methy «хмельной напиток (из меда)» и т. д.). Мед буквально — «сладкий».

Комментарий БВП. Статья про мёд из этимологического словаря интересна тем, что заявление «мёд буквально – сладкий» никак не мотивировано. Декларация «мёд буквально – сладкий» ничем этимологически не обоснована. Скорее, это просто примитивная статья из примитивного толкового словаря русского языка. Этимологией здесь не пахнет.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*