Снесла курочка яичко

31.08.2016

Белок – протеин, альбумин. Желток – вителлум.

Белок. Протеин. Албумен (альбумин). Албус. Белый.

Желток. Вителлум.

Свёртывание. Свернуть. Круто. Коагуляция.

Скорлупа. Testa.

Яйцо. Ovum.

Присказка.

Во второй книге я привёл некоторые (не все) варианты первобытных смыслов русских слов «белок» и «желток».  Привёл не все варианты исходных значений, а только те, которые требовались для второй книги. Я доказал, что слова белок и желток не есть производные, как считается, от слов белый и жёлтый. Я доказал, что напротив, цвета белый и желтый называются так по компонентам яйца. Обосновывал я это тем фактом, что дешифровка исходных смыслов русских слов белок и желток никак не указывала на цвет, а чётко указывала на функциональные и физические свойства составных частей яйца. Косвенным аргументом в моём доказательстве служило соображение о том, что яйца всегда входили в пищевой рацион людей. А раз так, то состав и свойства яичных компонентов были хорошо известны человеку с детства. И, стало быть, белые предметы назывались по цвету белка (предмет цветом как белок), а жёлтые предметы назывались по цвету желтка (предмет цветом как желток). И все всё понимали. И никаких недоразумений. И никаких этимологических фантазий про вожделенное золото.

В текущей публикации я усиливаю свою аргументацию, помещая наши предметы обсуждения перед зеркалами из слов классического иностранного языка. Учёный люд использует наряду с русскими «белок» и «желток» иностранные слова. Белок – протеин или албумин (альбумин). Отсюда слово «албус» – белый. Желток – вителлум. Интересно, отразятся ли русские смыслы слов белок и желток в чужом языке?

Кроме того, я приведу ещё несколько слов, характеризующих особенности яйца, как пищевого продукта. Мы говорим, яйцо сварили вкрутую. Крутое яйцо. Одновременно мы поясняем, белок и желток свернулись. Свернулись от высокой температуры. Учёный люд и тут применит иностранный термин. Коагуляция. Получается, что слова «круто», «свернуть» и «коагуляция» синонимы.  Любопытно проверить, так ли это, восстановить исходные смыслы слов «круто», «свернуть» и «коагуляция» в русском языке. Восстановим нашим методом исходные смыслы этих слов и посмотрим, как взаимно отражаются смыслы  русских и латинских слов.

Статья о значениях русских слов белок и желток помещена во второй книге. Чтобы всё было понятно, повторяю эту статью.

Что было раньше, курица или яйцо?

Слова: белок, желток

Общее мнение, что белок и желток называются по их цвету. Интересно проверить школьную истину.

1 белок

Буквально: небьющееся (бе), сплошное (ло), присоединённое к…(к)

Белок — небьющееся, сплошное присоединённое к …

Небьющаяся, неразделяемая, вязкая сплошная часть яйца, присоединённая к остальным частям, при варке приобретающая белый цвет.

2 желток

Буквально:

1) Неизменного (же) размера (л) дополнение (то) к …(к)

2) Заполненная (то), несжимаемая (же), имеющая размер (л), соединённая с чем-то (к) часть яйца.

Желток – 1) Дополнение к (яйцу) неизменного размера. Постоянный компонент.

2) Несжимаемая – в том смысле, что при сжатии можно повредить.

 

Любой прохожий скажет, что белок и желток называются так по их цвету. Белок белый, а желток – жёлтый. А учёный люд и заморачиваться не станет. Банальность. Проблема яйца выеденного не стоит! А мы усомнимся. Рискнём. Вопрос сродни известной шутке: что было раньше, яйцо или курица?

Почему это белок и желток называются по их цвету? А, может быть, цвета белый и жёлтый в русском языке называются по цветам содержимого яйца! Этимологи говорят, что «жёлтое» и «золото» — слова одного корня. Возразим. Золото – вещь редкая. В первобытной жизни вряд ли встречалось часто и имело хоть какую-то ценность. Разве что на грузила годилось. Яйцо же в отличие от золота во все времена видел каждый человек. И употреблял в пищу. А когда нормальный человек что-либо ест, то он на еду смотрит. И разглядывает. И видит, что строение яиц схожее у разных птиц. (Стихами заговорил). Белок, это небьющаяся часть. Вылейте сырой белок на блюдце и попробуйте его разбить на части. Он будет сопротивляться, одна часть будет тянуться за другой, соскальзывать, сохранять свою аморфную целостность. Помните, «вся королевская армия, вся королевская рать не могла собрать Шалтая-болтая»? Итак. Имеется небьющаяся, неразделяемая, вязкая сплошная часть яйца, присоединённая к остальным частям, т.е. к скорлупе с одной стороны и к желтку с другой. И наличествует заполненная, несжимаемая, соединённая с белком дополнительная, центральная часть яйца определённого размера.  Несжимаемая – в том смысле, что при сжатии желтка его можно необратимо повредить и желток растечётся. Все делали глазунью? Не всегда удачно? Часто желток растекается. Как видите, дешифрованные значения русских слов «белок» и «желток» отражают реальность и дополняют друг друга так же, как дополняют друг друга природные компоненты яйца белок и желток.

Далее. Обращаю внимание! Дешифровка рассмотренных слов никак не намекает на цвет, а только на функциональные свойства. Это обстоятельство может служить указанием на то, что названия компонентов яйца первичны, а названия соответствующих цветов производны, вторичны. Т.е. вначале было яйцо, а потом названия цветов. При таком взгляде на проблему мотивированными в русском языке оказываются как слова «белок» и «желток», так и слова «белый» и «жёлтый». И не требуется для поиска смыслов привлечения каких-то импортных или выдуманных слов. Русские это слова, русские.

Конец статьи из второй книги.

А теперь, не умаляя достоинства процитированной статьи, привожу не упомянутые, не раскрытые во второй книге варианты дешифровки исходных смыслов русских слов белок и желток.  Параллельно я восстановлю  исходные смыслы латинских слов в русской транскрипции и в русском же смысловом поле – протеин и албумен. Зачем? Сейчас увидите!

 

Русско-латинский словарь. Автор: Поляшев Михаил Петрович.

БЕЛОК ( в разных значениях) albumen, inis,n; albuminum, i, n; proteinum, i, n;

Белок

Инвертируем слово белок – колеб.

Буквально: со всех сторон (ко) слегка, немного (ле) внешне возвышающийся (б).

Белок – со всех сторон слегка внешне возвышающийся  (по отношению к желтку). Охватывающий желток. Расположенный над желтком, возвышающийся над ним.

 

Белок

Разобьем слово по буквам.

Б-е-л-о-к

Буквально: внешний (б) некоторого (е) ограниченного  размера (л) окружающий объём (о) присоединённый и принадлежащий (к)

Белок – внешний, наружный, превалирующий над (желтком) некоторого ограниченного  размера окружающий объём, присоединённый и принадлежащий (яйцу).

Протеин

Буквально: верхняя, поверхностная, расположенная сверху (п) структура (р) окружающая (о) простирающаяся по поверхности (те) поднятая обособленная (ин).

Протеин – верхняя обособленная поднимающаяся (над желтком) структура, окружающая (желток или зародыш семени) и простирающаяся по поверхности.

Точное описание белка яйца или семени растения.

 

Албумен (альбумин)

Буквально: открывающийся (ал) разрушением (бу) наружной поверхности (ме) расположенный ниже (н).

Албумен – открывающийся, расположенный ниже, в результате разрушения наружной поверхности. Белок яйца, расположенный ниже разрушаемой наружной поверхности – скорлупы. То же с семенами растений, у которых белок открывается после разрушения наружной оболочки.

Отсюда латинское албус (белый)

Русско-латинский словарь. Автор: Поляшев Михаил Петрович.

БЕЛЫЙ 1.( матово-белый) albus, a, um; albens [rtis] (equus);

 

Албус

Буквально: открывающийся (ал) разрушением (бу) присоединённого сверху (с).

Албус – открывающийся разрушением присоединённого сверху. Яичный белок, открывающийся разрушением сверху присоединённой скорлупы. Отсюда – альбинос. Имеем описание белого цвета в латыни, по смыслу точно совпадающего с описанием белого цвета по яичному белку в русском языке. По сути, это кальки.

 

Белый

Буквально: небьющийся (бе) оголённый (лы) совершенно (й).

Белый – совершенно оголённый, небьющийся. По свойствам яичного белка. Сваренное яйцо и в нём оголённый от скорлупы слой белка. См. белок – небьющийся.

Желток

Буквально: зажатое (ж) крепко (ел) укреплённое (т) внутри окружения (ок).

Желток – зажатое, крепко укреплённое внутри окружения. Зажатое – .значит, в оболочке. Крепко укреплённое – значит, не болтается. Внутри окружения – внутри белка и скорлупы. Желток находится в оболочке, закреплён внутри окружающего белка.

 

Сравниваем с латинским названием желтка.

Русско-латинский словарь. Автор: Поляшев Михаил Петрович.

ЖЕЛТОК vitellum , i, n (ovi);

 

Вителлум 

Буквально: внедрённая внутрь (ви) покрытая облегающим (те) ограничивающим (л) слоем (лу) внутренность (м).

Вителлум (желток) – внедрённая внутрь, покрытая облегающим ограничивающим слоем (белком и скорлупой) внутренность.

 

Что же в итоге? В итоге сияние зеркал!

Итог. О белке.

Белок – со всех сторон слегка внешне возвышающийся  (по отношению к желтку). Охватывающий желток.

Протеин – верхняя обособленная поднимающаяся структура окружающая (желток или зародыш семени) и простирающаяся по поверхности.

Албумен – открывающийся, расположенный ниже, в результате разрушения наружной поверхности. Белок яйца, расположенный ниже разрушаемой наружной поверхности – скорлупы. То же с семенами растений, у которых белок открывается после разрушения наружной оболочки.

 

Итог. О желтке.

Желток – зажатое, крепко укреплённое внутри окружения. Зажатое – .значит, в оболочке. Крепко укреплённое – значит, не болтается. Внутри окружения – внутри белка и скорлупы. Желток находится в оболочке, закреплён внутри окружающего белка.

Вителлум (желток) – внедрённая внутрь, покрытая облегающим ограничивающим слоем (белком и скорлупой) внутренность.

 

Итог. О белом цвете.

Имеем описание белого цвета в латыни, по смыслу точно совпадающего с описанием белого цвета по яичному белку в русском языке. По сути, это кальки.

Белый – совершенно оголённый, небьющийся. По свойствам яичного белка. Сваренное яйцо и в нём оголённый от скорлупы слой белка.

Албус – открывающийся разрушением присоединённого сверху. Яичный белок, открывающийся разрушением сверху присоединённой скорлупы.

 

Попутно, для коллекции, предлагаю разобраться со словом «скорлупа». (Латинский эквивалент – Testa). Эти слова также имеют отношение к яйцу. И к орехам, у которых есть скорлупа и ядра которых богатым белками.

Скорлупа (лат. testa)

ско-р-лу-па

Буквально: окружающий (ско), отдельный (р), слой (лу)  раскрывающийся (па)

Скорлупа – окружающий отдельный слой, раскрывающийся.

Хрупкая оболочка, раскрывающийся слой вокруг яйца, ореха.

 

Теста (скорлупа, лат. Testa)

те-с-та

Буквально: простирается по поверхности сверху (те) соединённое до конца, полностью (с) твёрдое и наложенное (та)

Теста (лат. Скорлупа) — простирающаяся по поверхности сверху, присоединённая и полностью твёрдое и наложенное. Твёрдое наложение, соединённое и полностью простирающееся по поверхности сверху. Твёрдое покрытие, полностью покрывающее предмет (покрывающее со всех сторон без щелей и проёмов)  и присоединённое к нему.

И на закуску.

 

Вы когда-нибудь ходили в поход? А находясь в походе, делали привал, устанавливали палатку и, разбив стоянку, отдыхали от утомительного перехода? Лежали на травке, закинув ноги повыше на рюкзак? Сидели у костра, вдыхая дымок и наблюдая, как булькает на огне упоительно ароматная похлёбка? А перекусив и подремав, понимали, что пора собираться снова в путь. Пора тушить костёр,  укладывать рюкзаки и продолжать путь. Пора сворачивать походное имущество. Пора приготавливать имущество к переноске. Кто не бывал в походах, тот бывал на пикниках. И в конце веселья наступал момент, когда нужно было сворачивать хозяйство. Нужно было сворачиваться. Сворачиваются, готовясь к перемещению, рыбаки и охотники. Сворачиваются геологи и военные. Сворачиваются пожарные. Сворачиваются племена, которые живут в чумах и шатрах, кочевники и пастухи.

 

Крутой, свернувшийся. Коагуляция.

 

Восстановим  исходные смыслы латинского слова «коагуляция» в русской транскрипции и в русском же смысловом поле.

 

Коагуляция (от лат. coagulatio – свёртывание, сгущение)

Буквально: стремление (ко) заметное (а) загустевание (гу) ограниечение подвижности (ля) сцепление, соединение (ци) саморазвивающийся, активный процесс (я)

Коагуляция – саморазвивающийся, активный процесс, стремящийся к заметному загустеванию, ограничению подвижности, сцеплению и соединению.

Статьи

Толковый словарь Ефремовой. КОАГУЛЯЦИЯ ж. Процесс свертывания, слипания и выпадения в осадок частиц вещества в коллоидном растворе.

Русско-латинский словарь. Автор(ы): Поляшев Михаил Петрович

СВЕРТЫВАНИЕ coagulatio [onis, f];

 

Свёртывание

с-в-ё-р-ты-ва-ни-е

Буквально: сложение, соединение (с) внутри (в) до всего объёма (ё) процесс (р) закрепления, твердения (ты) мягкого (ва) складывание, сникание (ни) чего-то (е)

 

Свёртывание – процесс сложения, соединения, закрепления, твердения (чего-то) мягкого внутри до всего объёма; складывание, сникание чего-то.

Свёртывание крови. Свёртывание яичного белка и желтка. Свёртывание, сникание  лепестков цветка.

 

Статья.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова. СВЕРТЫВАНИЕ свёртывания, мн. нет. ср. Действие по глаг. свертывать. Свёртывание ковра. …Действие и состояние по глаг. свертываться в 1 знач. Свёртывание крови. Свёртывание молока. Свёртывание лепестков.

 

Свернуть

Буквально:

1) Соединить (с) внутрь (в) отделив от, оторвав (ер) вынужденно определённое место поверхности (ну)  глагол (ть)

2) Находиться  в сложенном состоянии, привести в сложенное состояние (с-в) выделяя, отделяя (ер) по нужде, вынужденно, принудительно (ну) глагол (ть).

 

Свернуть

1) Соединить внутрь, отделив от, оторвав вынужденно, определённое место поверхности.

а) Отделиться полностью, окончательно, оторвавшись на определённом месте. Свернуть с дороги.

б)  Принудительно соединить внутрь определённым местом, отделив края листа бумаги. Свернув его трубкой и соединив выделенные края листа.

2) Находиться  в сложенном (внутрь) состоянии, привести в сложенное состояние, выделяя, отделяя принудительно. Сложить внутрь, принудительно отделив.

Некий предмет принудительно сложить, привести в сложенное состояние.  Чтобы он был внутри себя! Свернуть палатку, сложить палатку. Синонимы и пролаза! Свернуть стоянку – сложить все предметы стана. Сделать предмет компактным и (или) перемещаемым.

У слова «свернуть» нашей дешифровкой исходных значений обнаруживается интересный смысловой нюанс. Этот нюанс проявляется при использовании слова в оборотах подобных «свернуть лагерь», «свернуть стоянку». Если хорошо вдуматься, то свернуть лагерь, это не только скрутить компактнее пожитки, в том числе палатки, шатры и навесы. Свернуть лагерь, это ещё и отделить от места закрепления прочно установленное при организации стоянки оборудование.

Таким образом, оборот «свернуть лагерь» означает не только необходимость привести имущество в сложенное компактное состояние, но и отделить его от места закрепления, полностью, окончательно, оторвав от определённой местности. Приготовить к перемещению в другое место. Именно это мы и обнаружили, восстановив исходный смысл русского слова «свернуть».

Круто

Буквально: приближено к (к) полностью (то) свернутому (ру)

Круто – состояние яйца при длительной варке, которое приближается к полностью свернувшемуся.  Яйцо сваренное вкрутую. Белок и желток при этом сворачиваются.

Белок свернулся. Стал крутым. Желток свернулся. Тоже стал крутым. Коагулировали. Пролаза.

Белок яйца свертывается (коагулирует) при температуре 65-70°.

 

КРУТОЕ ЯЙЦО БЕЗ ВАРКИ. Полезные советы. Очень эффектный фокус можно сделать с обычным куриным или перепелиным яйцом … под действием этила, белок свернется до плотной консистенции chefs.ru/chefs/main.nsf/publicarticles

 

Яйца? Яйца… ЯЙЦА! Мы говорим: белок свернулся … Этот процесс вполне естественный, поэтому слабый запах сероводорода от крутого яйца еще не говорит о том, что яйцо испорчено. Eggs.by.ru/kipyatok.shtml

 

Кулинария — Варим горох и фасоль. Если бобы сварились, а вода пока еще выкипела не вся, нельзя увеличивать огонь — бобы (горох, фасоль) моментально затвердеют, ибо белок в них сразу же свернется, как в крутом яйце. dushapoeta.ru/index.php?option=com

 

А вот как фантазирует и подгоняет под ответ этимолог. Привлекает загадочные диалекты, выдумывает несуществующие слова, напускает туману каким-то многозначительным намёком «…и т.д.».

Школьный этимологический словарь русского языка

КРУТОЙ. Общеслав. Суф. производное от *krǫti «крутить, вертеть» (ср. в.-лужицк. kruć «крутить, вертеть»), того же корня, что диал. кретать «двигать», словен. krétati «вертеть, двигать, шевелить» и т. д. Исходно крутой — «крученый».

 

Белок свернулся, стал крутым.  Его стало можно перемещать, как и другие свернутые предметы.

Восстановим  исходный смысл латинского слова в русской транскрипции и в русском же смысловом поле.

Ovum (лат. Яйцо)

Ов-ум

Буквально: внутренность (ов) изнутри наружу (ум)

 

Яйцо

Буквально: основа (цо) саморазвития, жизни (я) законченная (й) законченность действия, свершённое действие (в конце слога).

Яйцо — основа жизни

И наконец, ознакомьтесь с фантазиями «русского этимолога».

Школьный этимологический словарь русского языка http://slovari.yandex.ru/dict/shansky

ЯЙЦО. Общеславянское суф. Производное от *jaje, еще известного в ряде совр. Слав. Яз. (ср. сербско.-х. jaja, в.-луж. Jejo, польск. Jaje и т. Д.) Йот — протетический, ранее было *aje. Того же корня, что и лат. Avis «птица» (ср. авиация). Яйцо буквально значит «птичий зародыш».

БВП

*jaje, *aje — выдуманные слова. Наблюдаем подгонку под ответ: «Того же корня, что и лат. Avis «птица»» почему же общеславянское «яйцо» произошло от латинского Avis ? Славяне до римлян яйца безымянными в пищу потребляли? И почему у самих латинян яйцо называется Ovum ? И почему у славян яйцо не называется «птица»? Это, если следовать логике «русского этимолога».

 

Теперь обратите внимание на противоречие у этимолога Семёнова и этимолога Фасмера. У одного –  Старославянское – анце. У другого – ст.-слав. Аице.  У одного «анце», у другого «аице»! И все нас учат русскому языку.  Ниже привожу соответствующие статьи господ этимологов.


Этимологический словарь русского языка. Семенов А.В. http://evartist.narod.ru/text15/032.htm#з_09

ЯЙЦО

Старославянское – анце.

В русском языке слово «яйцо» известно с XIV в. Старославянское слово образовано от общеславянского корня jaj, который, по мнению исследователей, имеет индоевропейское происхождение. Йотация (то есть звук j перед гласной) возникла на общеславянской почве.

В современном русском языке слово достаточно распространено и имеет два значения:

1.      Заключенные в твердую оболочку овальной формы зародыши птиц, пресмыкающихся и яйцекладущих млекопитающих;

2.      Женская половая клетка.

Родственными являются:

Болгарское – яйце.

Польское – jaje (яйцо).

Производное: яичный.

 

Этимологический словарь Фасмера

ЯЙЦО яйцо́

•мн. я́йца, уменьш. яи́чко, диал. яечко, яи́чница, яечница – то же, укр. яйце́, яє́чко, блр. яе́чко, др.-русск. ɪаице, ст.-слав. аице ᾠόν (Супр.), болг. яйце́, сербохорв. jáje, jájцe, словен. jájce, jájǝn «яичный», прилаг., др.-чеш. vаjсе, чеш. vеjсе, слвц. vаjсе, польск. jаjе, в.-луж. jеjо, н.-луж. jаjо, нолаб. jojǘ.

 

•Праслав. *аjе родственно ир. *āi̯а-, осет. aik, aikæ «яйцо» (Миллер – Фрейман I, 20), нов.-перс. хāуа «яйцо» (Хюбшман, IFAnz. 10, 20), д.-в.-н., ср.-в.-н. еi, др.-исл. egg, крым.-гот. аdа (*аdjа), кимр. wу «яйцо», мн. wуаu, др.-корн. uу, корн. оу (см. Педерсен, Kelt. Gr. I, 66), далее – лат. ōvum, греч. ᾠόν «яйцо»; см. Мейе, Ét. 391; МSL 11, 185; Бернекер I, 26; Траутман, ВSW 202; Germ. Lautg. 47; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., 150; Мейе–Вайан 84; Миккола, Ursl. Gr. I, 51. Неоднократно предполагали родство с лат. avis «птица», греч. ἀετός «орел» (Шпехт 28 и сл.; Турнайзен, GGA, 1907, 803).

 

Привожу пару цитат о яйце.

Мир возник из снесенного хаосом яйца.  |    Добавлено: Сб Апр 11, 2009 10:38 am

http://limarev10.narod.ru/start5.htm

http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?t=2234

 

Археолог Даниленко В.Н.  (1913-1982) – выдающийся исследователь первобытной культуры.  Он занимался изучением  памятников культуры неолита и энеолита Южной и средней Европы.

Читайте выдержку  из его работы «Космогония первобытного общества»:

Мир возник из снесенного хаосом яйца.

Важный вопрос любой первобытной  религиозно-космогонигической системы: как же возник мир?

Первосоздателем  устроенного мира является в том или ином виде является Хаос, как это следует из анализа мифологических и археологических данных  исследований первобытных обществ.

Из древнегреческого мифа о сотворении мира мы узнаем, что космос возник из снесенного Хаосом яйца, « сверкающего и белого, как серебро».

Миф о яйце как об исходной форме мироздания существует, пожалуй, почти во всех мифологических системах мира.

Не во всех случаях яйцо является птичьим. У некоторых семитских народов – например, у финикийцев – космическое яйцо оказывается не птичьим, а змеиным. Символом сотворения мира является изображение змеи, держащей во рту яйцо. С подобным представлением перекликается кельтская легенда о создании волшебного яйца  группой змей, сплетающихся в клубок.

Эти мотивы перекликаются южно-европейский образ небесного дракона. Особенно это касается мотива творения яйца клубком переплетающихся змей. В материалах южноевропейских древних культур существует представление о небесном драконе.

Мотив космического яйца в мифологии Древнего Египта занимает вполне определенное место. Так, например, имеющий соколиную голову бог Клеф (так на сайте) приносит с неба яйцо, заключающее огонь, а Озирис заключает в него двенадцать белых и двенадцать черных пирамид, а отец всех начал Пта создает «яйцо солнца и луны».

Согласно ассиро-вавилонской легенде, мир высижен голубем из гигантского яйца, некогда кем-то положенного в Евфрат.

В мифологии  индусов сохранилось представление о космическом золотом, т.е. солнечном яйце, плавающем в воде. В нем Брама прибывал 360 дней, каждый из которых равняется 12000000 лет.

В религиозно-космогонигической системы  иранцев  зороастрийской эпохи  так же существует миф о космическом яйце.  Пробудил к жизни яйцо бык Адудой, который оказывается древнее Вселенной.

Фольклор славянских народов полон легенд о яйце, способном вмещать в себе целые царства. Вспомним легенду о Кощее бессмертном, согласно которой: жизненная сила Кощея находилась в яйце.

В древнефинской Калевале, говорится о том, что мир произошел из семи яиц снесенных уткой, посланных верховным божеством на воду.

В соответствии с  работой В.Н. Даниленко «Космогония первобытного общества», (Лимарев В.Н.)

 

Пасхальные яйца. История — PortalLgUa 🙂 Новости открытки рецепты …6 апр 2007 … «Яйцо – общечеловеческий символ сотворения мира и созидания – упоминается и в индийских “Ведах» (золотое яйцо, из которого вылупился Брама)».

www.portal.lg.ua/content/view/2814/27

 

БВП

Красить яйца на пасху. Краски открываются на свету Ра. Ра открывает основу жизни. Ра — золотое яичко. Красные, подобные солнцу яйца. Солнце и яйца — основа жизни. Солнце открывает крашеные яйца – логический круг. Золотое яичко первично, а простое вторично, хотя и то и другое являются основой жизни. Кура Ряба первым снесла золотое яйцо, а потом, после разбития его и запуска процесса жизни, снесла простое для простого воспроизведения живого, сотворенного в первом акте. См. «краска»

 

 

Комментариев к записи: 1

  1. Галина от 31.08.2016 в 14:15 пишет:

    Большой спасибо! Еще яйцо по-английски egg, по-латински ego-я. В основном все религии и духовные учения учат человека избавляться от эгоизма, чтобы «разбить скорлупу» человеческого восприятия и познать истину…

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*