яга
я-г-а
Буквально: самодостаточная личность (я) само, своей волей (г) удалившаяся (а).
Яга – самодостаточная личность по своей воле удалившаяся. Личность, живущая на отшибе. Личность, живущая вне населённого пункта.
Мутно.
а — пространство, отдалённость, дальность. Удаление (не только, как удаление на расстояние, но и как устранение). Современное значение междометия «а», отклик. Пространство, в пределах которого возможно взаимодействие. Сцена действия.
г — внутреннее или постороннее, наружное воздействие (если «г» в конце). Внутренняя сила, усилие (например, собственным весом). Воля. Волевое действие. Причина чего-то. Само… Воздействие некими собственными свойствами. Давящее изнутри, давить, гнёт. Поднимающееся, выступающее. Возникающее под действием силы.
я — саморазвивающееся, самодвижущееся, самодостаточное, самодвижение, живое, инициативное, активное. Развивающийся процесс. Жизнедеятельное. Самовозникающий процесс. Личность.
Статья: нет
Комментарий БВП. Читатель знает из сказок, что баба яга живёт в самом глухом углу дремучего леса. Её никто туда не выгонял, она сама там поселилась, живёт странной жизнью, но чувствует себя великолепно.
Комментариев к записи: 3
Все верно. А в чем муть-то?
Известны и другие объяснения этого слова, не буду здесь приводить. Поэтому я и усматриваю некоторую муть. Но если даже буквальная мотивировка слова отражает какую-то древнюю «народную» трактовку, то в русских сказках мотив удалённости в глухой угол дремучего леса бабы яги хорошо просматривается. В русских сказках другого места жительства бабы яги просто не бывает.
Дополнение:
На границе двух миров — нашего и потустороннего. И никто из живых без её ведома эту границу не перейдёт.