а
а
Буквально: пространство, отдалённость, дальность. Удаление (не только, как удаление на расстояние, но и как устранение). Современное значение междометия «а», отклик. Пространство, в пределах которого возможно взаимодействие. Сцена действия. Видимое взглядом.
Статья:
Школьный этимологический словарь русского языка:
А (междометие). Индоевроп. Восходит к рефлекторному звуку, т. е. звуку, возникшему как следствие непроизвольной нервной реакции организма на внешнее раздражение (чувство боли, страха и т. д.). Ср. ба.
Комментарий БВП. На первом же примере, на первой же букве русского алфавита мы кардинально расходимся в оценке исходного смысла буквы «а»! Словарь отказывает букве «а» в смысле. По словарю, «а» восходит к рефлекторному акту. К бессмысленному извлечению звука. К механической звуковой реакции человека на внешнее воздействие, равносильное скрежету пустой консервной банки попавшейся под ноги. Или хлопанию лопнувшего воздушного шарика. Статья словаря противоречива. Кроме того, что «а» рефлекторна, говорится, что «а» индоевропейское. Вопрос словарю. Если рефлекторна, то присуща всем людям не взирая на расы? Если индоевропейское, то присуще определённой расе?! Следовательно, имеются расовые отличия в рефлекторных реакциях? Не надо бы словарю привлекать рефлексы человека. Можно запутаться. Мы видим, что аргументация словаря относительно неких рефлекторных актов противоречива и бездоказательна.
Комментариев к записи: 2
Тут явно ощущается что вибрация звука А призвана отдалить боль в теле. А когда мы что-то понимаем, мы задумчиво произносим а-а-а, давая понять собеседнику, что понимание было нв удалении от нас.
Очень интересное наблюдение!!!