Аполлон
Аполлон
Аполлон
А-п-о-л-л-о-н
Буквально: видимый или освещающий (а) периодически, поверх (п) всех (о) пределов (л) мерно (л) окружая снаружи всю (о) поверхность (н)
Аполлон – видимый и делающий видимым, освещающий периодически поверх всех пределов (всего выше, всевышний) и мерно кружа снаружи поверхности (земли).
Всевышний, периодически видимый и делающий видимым, мерно окружая снаружи всю поверхность Земли.
Или короче – всевышний, бог, периодически видный и мерно (непрерывно, сплошь) освещающий всю землю.
Почему подчёркивается – видный? Потому, что это не абстрактная освещённость, а ясно видимый светящийся объект. При этом периодически появляющийся и мерно освещающий, а не какое-то разовое явление, типа молнии, болида, лесного пожара, факела или извержения вулкана.
а-по-л-ло-н
Буквально: видит (а) сверху всё (по) границы, пределы (л) целиком, сплошь (ло) на поверхности (н)
Аполлон — видит сверху все границы, пределы целиком, сплошь на поверхности.
Вполне подходит и к характеристике Солнца, и к характеристике пастуха стад, кем, якобы, был Аполлон первоначально у древних греков.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
АПОЛЛОН Аполлон божество
….Первоначально А. был богом света и именно солнечного света со всеми его благодетельными и вредными влияниями; на первые ясно указывают его прозвания: Φοιβος (т. е. светлый, сияющий лучами), часто встречающееся у Гомера, Λύκιος (светлый) и Αιλέτης (блестящий). Поэтому он называется сыном Зевса, высшего небесного божества, и Латоны, богини ночной темноты, которая является наложницей Зевса и соперницей Геры, после того как последняя стала законной женой Зевса. Бог света родился при неблагоприятных обстоятельствах. Латона, рассказывает нам миф, преследовалась ревнивой Герой, запретившей всем странам и островам давать ее сопернице убежище. После долгих скитаний Латона нашла наконец приют на небольшом острове Делосе, который в то время, когда Гера объявила вышеупомянутое запрещение, представлял из себя скалу, гонимую бурными волнами; здесь-то Латона после трудных родов разрешилась от бремени близнецами: А. и Артемидой. ….
Аполлон — классический Солнцебог античности. Правда, был ещё титан Гелиос. Но мятежники-титаны после Олимпийского переворота были демонизированы и находились под большим подозрением. Вместе с ними в «штрафной батальон» попал и Гелиос.
Аполлон, как и его сестра-близняшка Артемида, — дети Зевса от его первой жены титаниды Лето — однозначно связаны с Гипербореей.
По свидетельству древних авторов и по убеждению греков и римлян, Аполлон не только периодически возвращался в Гиперборею на колеснице, запряжённой лебедями, но и сами гиперборейцы-северяне постоянно приезжали в Элладу с дарами в честь своего бога Аполлона.
Имеется и предметная увязка между Аполлоном и Гипербореей. Аполлон — бог Солнца, а Гиперборея — та северная страна, где Солнце летом не заходит по несколько месяцев. Географически такая страна может быть расположена только за Полярным кругом.
По наблюдениям А.Д. Черткова — и они не лишены оснований — в имени Аполлон присутствует в чуть изменённом виде тот же самый корень, что и в русских словах «опалять», «опаленный», «опаляющий».
Известно древнее написание Aplun, что читается: Аплун (Опалун). А в одном из древнерусских списков с перечислением славянских божеств между Перуном и Макошью значился Аполин — бог Солнца.
Космическо-звёздная сущность Аполлона обусловлена его происхождением. Мать Лето родила своего солнценосного сына на острове Астерия, что означает «звезда». Астерией (Звездой) звалась и сестра Лето.
Существует версия, что культ Аполлона был повторно занесён в Средиземноморье уже во времена Древнего Рима. Сюда культ общеиндоевропейского Солнцебога принесли протославянские племена венедов, основавших и давших названия современным городам Венеции и Вене.
История возникновения и закрепления Олимпийских культов также вполне подтверждает выдвинутый тезис. Один из поздних античных историков и писателей Павсаний (II в. н.э.) в своём знаменитом труде «Описание Эллады» приводит следующие удивительные подробности появления одного из главных святилищ Древней Греции — храма Аполлона в Дельфах.
Сначала здесь появились гиперборейцы, в их числе был и будущий первый дельфийский жрец, у него, по «странному совпадению», было славяно-русское имя Олен[ь]. Кстати, имя родоначальника всех древнегреческих племён и единого народа — Эллина — также представляет собой грецизированную форму общеиндоевропейского слова «олень» и близкого ему по смыслу и происхождению слова «лань».
Олен[ь]-гипербореец и его спутники были направлены в Дельфы Аполлоном. Отсюда напрашивается бесхитростный вывод: сам (будущий) Бог в то время был далеко — скорее всего, в Гиперборее, откуда выехало посольство.
Став пророком и прорицателем, Олен[ь] воздвиг в Дельфах первый храм: сначала деревянный, похожий на лачугу, пишет Павсаний (его модель, сделанную из воска и перьев, Аполлон впоследствии пошлёт в подарок в Гиперборею), и лишь спустя длительное время, после многих пожаров и разрушений, отстроили тот каменный храм, жалкие остатки которого сохранились по сей день.
История, пересказанная Павсанием, сохранилась и в виде канонических дельфийских текстов:
Так многославные тут основали святилище Богу
Дети гипербореев, Пегас со святым Агийеем.
Также Олен[ь]: он первым пророком был вещего Феба,
Первый, песни который составил из древних напевов.
Как видно, тут прямо указано, что культовый и обрядовый канон Аполлона Дельфийского был составлен на основе гиперборейских преданий.
В дальнейшем Олен[ь]-песнопевец передаст искусство стихосложения священных пророчеств в гекзаметрах пифиям — жрицам Аполлона: сидя на треножнике, они предсказывали судьбу в окружении ползающих змей, вдохновенные одурманивающими испарениями или воскурениями.
Сестра Аполлона, богиня Артемида, также неразрывно связана с Гипербореей. Аполлодор рисует её заступницей гиперборейцев. О гиперборейской принадлежности Артемиды говорится и в древнейшей оде Пиндара, посвящённой Гераклу Гиперборейскому.
Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице.
Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов.
О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге.
Словарь восстановленных буквальных смыслов.
Комментариев к записи: 2
Подумалось — если Аполлон солнечный бог, где-то в его имени или атрибутике должен быть Ра.
С этой точки зрения, возможно, имеет смысл изучить смыслы слов Лира, Кифара, Лук и лавровый венец.
Ответ — статья Аполлон и божественные атрибуты
http://russkieslogi.ru/apollon-i-bozhestvennye-atributy.html