Что было раньше, курица или яйцо?
Слова: белок, желток
Общее мнение, что белок и желток называются по их цвету. Интересно проверить школьную истину.
1. белок
Буквально: небьющееся (бе), сплошное (ло), присоединённое к…(к)
Белок — небьющееся, сплошное присоединённое к …
Небьющаяся, неразделяемая, вязкая сплошная часть яйца, присоединённая к остальным частям, при варке приобретающая белый цвет.
2. желток
Буквально: 1) Неизменного (же) размера (л) дополнение (то) к …(к)
Желток — Дополнение к (яйцу) неизменного размера. Постоянный компонент.
2) Заполненная (то), несжимаемая (же), имеющая размер (л), соединённая с чем-то (к) часть яйца.
Несжимаемая — в том смысле, что при сжатии можно повредить.
Любой прохожий скажет, что белок и желток называются так по их цвету. Белок белый, а желток – жёлтый. А учёный люд и заморачиваться не станет. Банальность. Проблема яйца выеденного не стоит! А мы усомнимся. Рискнём. Вопрос сродни известной шутке: что было раньше, яйцо или курица?
Почему это белок и желток называются по их цвету? А, может быть, цвета белый и жёлтый в русском языке называются по цветам содержимого яйца! Этимологи говорят, что «жёлтое» и «золото» — слова одного корня. Возразим. Золото – вещь редкая. В первобытной жизни вряд ли встречалось часто и имело хоть какую-то ценность. Разве что на грузила годилось. Яйцо же в отличие от золота во все времена видел каждый человек. И употреблял в пищу. А когда нормальный человек что-либо ест, то он на еду смотрит. И разглядывает. И видит, что строение яиц схожее у разных птиц. (Стихами заговорил). Белок, это небьющаяся часть. Вылейте сырой белок на блюдце и попробуйте его разбить на части. Он будет сопротивляться, одна часть будет тянуться за другой, соскальзывать, сохранять свою аморфную целостность. Помните, «вся королевская армия, вся королевская рать не могла собрать Шалтая-болтая»? Итак. Имеется небьющаяся, неразделяемая, вязкая сплошная часть яйца, присоединённая к остальным частям, т.е. к скорлупе с одной стороны и к желтку с другой. И наличествует заполненная, несжимаемая, соединённая с белком дополнительная, центральная часть яйца определённого размера. Несжимаемая — в том смысле, что при сжатии желтка его можно необратимо повредить и желток растечётся. Все делали глазунью? Не всегда удачно? Часто желток растекается. Как видите, дешифрованные значения русских слов «белок» и «желток» отражают реальность и дополняют друг друга так же, как дополняют друг друга природные компоненты яйца белок и желток.
Далее. Обращаю внимание! Дешифровка рассмотренных слов никак не намекает на цвет, а только на функциональные свойства. Это обстоятельство может служить указанием на то, что названия компонентов яйца первичны, а названия соответствующих цветов производны, вторичны. Т.е. вначале было яйцо, а потом названия цветов. При таком взгляде на проблему мотивированными в русском языке оказываются как слова «белок» и «желток», так и слова «белый» и «жёлтый». И не требуется для поиска смыслов привлечения каких-то импортных или выдуманных слов. Русские это слова, русские.
Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице.
Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов.
О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге.
Комментариев к записи: 2
Желток-желтое око. Око и eye. Суть одна. Желто и ейелоу yellow-переход Ж в Г, затем в Е (ведь Y это иГрек).
Что получается? Яичница-айко-око-глаз-глазунья. Смотрит желтыми глазами со сковородки. Не забудьте, что в глазах у нас тоже есть белки!) так что желтый и око-пришли из одного праязыка (назовите как хотите)-хоть славяно-санскритский, видоизменились и стали индоевропейскими.
Красиво! Похоже на пролазу. Международную.