Бессмыслица
Предмет обсуждения 1.
Дороги, которые они выбирают.
Если слоги не имеют смысла, то и слова не имеют смысла! Слова, это просто принятые ярлыки для обозначения тех или иных сущностей. Как в математической лингвистике. Поэтому те, кто утверждает именно это, по существу, последовательнее и честнее тех филологов, которые что-то лопочут о первичных смыслах, древних корнях и внутренних словоформах. И тогда, отдушиной для лопочущих, является звукоподражательная теория, хоть как-то объясняющая форму слова. И звукоподражания должны быть на все буквы алфавита, иначе нельзя. Иначе не объяснить существование имеющегося набора звуков и соответствующих букв в алфавите. А всё то, что не звукоподражание и рефлекторные выкрики, то – заимствование. Заимствование практически всех слов из других языков. Теория заимствования позволяет «русским этимологам» прятаться за спины других языков. Пусть филологи других стран и народов мучаются с проблемой смыслов и словоформ. А «русские этимологи» будут доказывать заимствование. Очень удобная и комфортная позиция. Причём можно резвиться и «доказывать» что в голову придёт. Всякую лабуду. Казённая этимология прекрасно знает про свои ляпы и про фантастичность этимологических реконструкций, но говорит об этом изящно и обтекаемо. Цитирую.
Сейчас нас не поражает множественность решений, многообразие результатов, неединственность реконструкций. Хотя все, как кажется, пользуются, в общем, одними и теми же методами исследования, теми же исходными фактами, наблюдается несхожесть получаемых результатов. По многим проблемам науки приходится иметь дело с несколькими равновероятными решениями, при этом число новых решений имеет тенденцию к возрастанию, в то же время вероятность совпадения с реальной действительностью каждого из них обратно пропорциональна их общему числу. Конец цитаты.
Это информация «для своих». Этимологов «не поражает множественность решений, многообразие результатов, неединственность реконструкций». Они спокойно переживают комедийность положения в собственном доме. «Число новых решений имеет тенденцию к возрастанию, в то же время вероятность совпадения с реальной действительностью каждого из них обратно пропорциональна их общему числу». Комедия. Водевиль. При этом для простолюдинов космической эры статьи в этимологических словарях пропитаны апломбом и категоричностью.
Привожу пример о восстановленных первословах современного слова «ясно». См. статью Смысл слова ЯСНО.
*ěskn- – выдуманное, вероятно самим Шанским, слово. Мне не удалось разглядеть, где тут у Шанского «изменение ě после протетического j в а»? У Фасмера опять же выдуманное слово: *(j)ěsnъ. Как видите, оно другое. Ещё один (третий) этимолог выдумывает своё слово: из и.-е. *aidh(-s). Господа научники даже искусственные, никем не виданные, баснословные слова выдумывают по-разному. Каждый своё собственное. Если подумать, то так и должно быть. Нет там никакой науки. Есть пустое мудрствование. Как говорится, сколько голов, столько и умов. Алхимия. И все с апломбом поучают нас русскому языку! Если поискать, наверняка найдутся и другие «художники слова»! Со своими фантазиями. Вот такая «наука».
Такая комичность исключает появление и развитие в «русской этимологии» прорывных идей. Гарантирует застой, вторичность и домостроевскую рутину сытой провинциальности. Картина художника Поленова «Московский дворик». Травка зеленеет. Курочки ходят. Солнышко светит. Тишина. Только малиновый звон с колокольни, да кукареканье петуха с забора. Лепота! Необходимая и достаточная позиция для хитрых «русских этимологов».
Некоторые любят повторять к месту и не к месту крылатое выражение про дураков и дороги. Я тоже, поддавшись моде, использую это крылатое выражение. Применительно к «этимологии». В этимологии также есть дураки и дороги. Дороги для «русских этимологов» очень давно выбрали дураки. И с тех пор всё тянутся перед ними кривые, глухие да окольные тропы. (Ёсано Акико, ТРУСОСТЬ. Перевод с японского — В.H.Маpковой).
Комментариев к записи: 1
Обожаю Вашу тему. Идея проследить эволюцию языка — это круто. На многие вещи начинаешь смотреть по новому, а предметы «поверяют свой тайный смысл». Безусловно, Русский язык — это целая Вселенная, и Ваш принцип её изучения для многих будет настоящим открытием и прекрасным лекарством от скуки. С уважением, Елена