Борщевик, дягиль

15.04.2022

Слово борщевик похоже на слово борщ. И на этом основании стотысячный хор голосов в количестве пары десятков авторов сомнительных текстов поёт песню о том, что из борщевика готовят борщ. Дорогие читатели! Если кто-либо, где-либо видел борщ или щи из борщевика непременно дайте знать. Я уверен, миллионы граждан нашей великой страны никогда этого шмурдяка не пробовали и не видели. Никаких борщей и щей из борщевика не существует. Переберите сотни рецептов борщей, опубликованных в интернете. Вы не найдёте ни одного рецепта щей-борщей из этой отравы. Ну, если сами не разместите собственный, придуманный для прикола, фантастический рецепт. Думаю, трава борщевик имеет отношение к щам-борщам, как свинья к свинцу, желе к железу, а зима к зимородку. То, что молодые листья борщевика, якобы, съедобны, не спасает положения. Молодые листья съедобны у сотен растений. Начиная со свёклы и укропа, и, кончая лебедой и крапивой. Да и вообще, кто-нибудь из этимологов ел молодые листья борщевика? Экспериментировал, как отважные учёные, на себе? Слово борщевик просто похоже на слово борщ. И всё. Можно подумать, что сначала изобрели борщ, а потом по этому вареву назвали (одну из сотен малосъедобных) траву.

Другое дело – дягиль! В мировой флоре насчитывают всего-навсего десять видов дягиля (для сравнения, борщевиков в России – свыше пятидесяти видов), из них пять видов дягиля произрастают в пределах нашей страны.  Внешне растения похожи. Их часто путают. В начале двадцатого века путался даже уважаемый Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона.

ДЯГИЛЬ.≈ Под этим именем подразумевается несколько различных растений из семейства зонтичных (см.), а именно: Anthriscus разных видов, борщи или борщевики (Heracleum), но чаще всего Angelica (ангелика, см.). Дягильник, дягель, дяглица, дудел, дудник, дудка (волчья и луговая), подраница (Архангельской) (Angelica Archangelica L.). Корни Д. (radix Angeliceae) употребляются для спиртовой настойки и в молодости ≈ для варенья, а «беленные» стебли ≈ в пищу как приправа кушаний; в Англии их едят с честерским сыром

Следует отметить, что путаница продолжается. Кто-то включает дягиль в дудники, кто-то в борщевики, кто-то дягилем обзывает все крупные зонтичные двулетние травы, включая дудник и борщевик. Отсюда глубокомысленные заключения, что если дягиль едят, то, само собой, едят и ядовитый борщевик. Если слово дудник похоже на дудку, то из борщевика, который дудник, делают дудки. А как же? Это же одно и то же. Наблюдается несогласованность наукообразных классификаций. Судя по всему, какие-то «подающие надежду» ученые в области классификации зонтичных бурлят идеями, симулируя науку. Филологи приплетают сюда же диалектные и местечковые названия. (А это, не что иное, как использование в качестве аргумента народной этимологии). И почему-то молчит «точная наука» генетика?

Интересно разобраться, что на самом деле буквально означают слова борщевик и дягиль? Разбираемся.

Бо-р-ще-ви-к

Буквально: надо всем выступающий (бо) объект (р) с проёмом (ще) проницаемым внутри (ви) устремляющимся к чему-то, ходом до чего-то..  (к).

Борщевик – надо всем выступающий объект с проницаемым проёмом  внутри, устремляющимся к чему-то, ходом до чего-то…

 

Пожалуй, самое высокое травянистое зонтичное растение с продолжительным трубчатым проёмом (ходом) внутри стебля. Трубчатое. Сок ядовит. Утверждается, что из трубок в настоящее время делают народный духовой инструмент типа свирели.

 

Б-о-р-щ-е-в-и-к

Буквально: доминирует (б) весь, всегда, над окружением (о) выделяясь, и одновременно внутри (р) щель и одновременно разделение на соединённые части (щ и щ=сч) лёгкие (е) внутрь (в) собирать, накапливать (и) к себе (к).

 

Борщевик – доминирует весь, всегда над окружением выделяясь, и, одновременно, внутри щель (полый трубчатый стебель) и, тут же, разделение на соединённые лёгкие части, внутрь (в) собирающиеся,  к себе (друг к другу) (собранные в точку друг к другу стебельки цветков цветочного зонтика).

Итого

 Борщевик – надо всем выступающий объект с проницаемым проёмом  внутри, стремящимся проходом куда-то…

Доминирует, выделяясь над окружением, внутри щелястый, с разделением на лёгкие соединённые части, собирающиеся к себе (зонтичные соцветия).

Вполне подходящее, адекватное и мотивированное описание выделяющегося размерами травянистого трубчатого зонтичного растения.

 

Дягиль

Дя-ги-л-ь

Буквально: делающийся (дя) превосходящим (ги) размером (л) совершенно (ь)

Дягиль – делающееся совершенно превосходящим размером растение. Травянистое, трубчатое зонтичное растение, превосходящее в высоту окружающие травы. Достигает двух и более метров в высоту.

 

Дайджест.
С просторов Рунета.
Дягиль лекарственный.

 

Дягиль лекарственный

 Дягиль – краса летних лесных приволий, коренной обитатель топяных ольшаников и заглохших   стариц, трава-великан. Округлый, тонкобороздчатый, с краснинкой стебель вымахивает порой до 2,5 метра. В зарослях таких и всадник скроется! Крепкие полые стебли богато украшены перистыми листьями: прикорневые, огромные – на черешках; верхние – сидячие, каждый помечен у основания пленчатым бугорком. Увенчано растение полушариями соцветий, усыпанных зеленовато-белыми цветками. Богатырского роста дягиль достигает лишь на открытых полянах, в лесных западинах и по краям низинных болот. В дремучей лесной глухомани, в душном бору этот сын вольготных угодий не селится.
…….
 Искони корень дягиля принимали для улучшения пищеварения. Славился он также хорошими мочегонными, потогонными и противоспазматическими свойствами. В этом же качестве его признает научная медицина.

 Обладает дягиль и пищевыми достоинствами. В прошлом при недороде хлебов его с весны рвали к столу, а на Севере он и вовсе целое лето заменял овощи. Молодые стебли и черешки, сваренные с сахаром, и теперь бывают оригинальной начинкой к мучным изделиям. Из корней можно сварить варенье. Во Франции дягиль идет на приготовление ликера «Шартрез». В отечественном ликероводочном производстве он также нашел признание. Используют его и кондитеры. А эфирное масло из корневищ дягиля применяется в парфюмерии.
…..
 И один и два укоса ей нипочем: побеги от пеньков отрастают так ходко, что загодя, до холодов успевают набрать соцветия и обзавестись зрелыми семенами. В лесу дягиль – излюбленный корм медведей и бобров.

 В мировой флоре насчитывают всего-навсего десять видов дягиля (для сравнения, борщевиков в мире – свыше ста двадцати видов), из них пять видов дягиля произрастают в пределах нашей страны. Наиболее интересный вид – дягиль лекарственный (Archangelica officinalis). В народных говорах он слыл как дяглица, коровка, подраница, веретень, волчья дудка. Слово «дягиль» в славянских языках восходит к понятию «здороветь, быть сильным».

 

Предлагаю проверить здесь и сейчас утверждение о том, что слово восходит к понятию «здороветь, быть сильным».

 

Д-я-г-ил-ь

Буквально: делать сильным (д) живым, активным (я) внутренне сильным, волевым (г) твёрдым (ил) предельно (ь).

Дягиль – делать предельно сильным, живым, активным, внутренне сильным, волевым, твёрдым.

Действительно, русское слово дягиль великолепно законсервировало в себе ныне забытый смысл и донесло его до наших дней неповреждённым и в красивом первозданном виде!

Слово «дягиль» в славянских языках восходит к понятию «здороветь, быть сильным».

 

Выводы

 Наглядно показано, что русские слова борщевик и дягиль мотивированы в русском смысловом пространстве, а, следовательно, носят исконный характер. Из этого железно следует, что любая попытка выстраивать этимологию данных слов из иноземных языков, назойливо доказывая заимствованный характер названий, априорно будет ложной.

 

Дополнение.

В справочниках и словарях упоминаются варианты записи названия дягиля – ДЯГЕЛЬ (через Е) и ДЯГЛИЦА. Применяя наш метод, мы с вами сейчас и здесь разберёмся, насколько мотивированы указанные варианты названия дягиля.

 

Дягель

дя-ге-ль

Буквально: делающий жизнь, живущий (дя) на земле, в природном  месте (ге) близко с  текучему, льющемуся (ль).

Дягель – живущий в природном месте близко с текущим, льющимся элементам ландшафта. Другое название дягиля. Растение предпочитает соседство с водою, мокрые, влажные места.

 

Дяглица

дя-г-ли-ца

Буквально: делающийся (дя) поднимающийся, выступающий (г) с чем-то льющимся, текучем (ли) закрепляясь и укрепляясь (ца).

Дяглица – делающийся, живущий, поднимаясь, выступая рядом чем-то льющимся, текучем (влажным), закрепляясь и укрепляясь.

 

Дяглица (дягиль) – влаголюбивое растение, предпочитает влажные места, в том числе, закрепляясь и укрепляясь у льющихся и текучих (влажных) локациях, по берегам ручьёв, рек, заболоченных мест.  Растение отличается размерами, поднимаясь и выступая над окружающей травой.

 

Таким образом, нами наглядно показано, что русские слова дягель и дяглица мотивированы в русском смысловом пространстве, адекватно отражают определённые признаки произрастания растения, и, следовательно, носят исконный характер. Любая попытка выстраивать этимологию данных слов из иноземных языков будет ложной.

 

Подводя итоги, с очевидностью можно заключить, что буквальные смыслы слов борщевик и дягиль в части выдающегося роста растений практически совпадают, но в части полезности и лекарственных свойств реконструкция буквальных смыслов указывает только на дягиль, дающий крепость, внутреннюю силу, твёрдость и жизненность. Лекарственные свойства дягиля признаны современной медициной.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*