Дуб

15.05.2023

«Русские этимологи» почти сотню лет спорят, у кого русские люди взяли название легендарного дерева. Напряжённые этим вопросом эпигоны из передовых стран притягивают в качестве источников кучу тарабарских языков. Безуспешно. Задача этимологизации слова дуб эпигонами сравнительно-исторического метода напоминает задачу о квадратуре круга. В рамках ортодоксальной теории задача нерешаема. Но приверженцы настойчивы. Их настойчивость напомнила мне анекдот. Может ли мужчина родить? Наукой такой факт не зафиксирован, но в передовых странах опыты настойчиво продолжаются.

В рамках нашей теории задача решается легко и просто. Учитывая гудящую натянутой струной напряжённость в вопросе, я для снятия напряжения разбил русское слово дуб на семы тремя разными способами, чтобы читатель наверняка убедился в сходимости решения, его мотивированности и адекватности в русском семантическом поле. И, тем самым, убедился в исконности красивого слова дуб.

Дуб

ду-уб (Под ударением гласная «у» удлиняется).

Буквально: выделяется в определённом месте (ду) выступает из определённого места (уб).

Дуб – выделяется в месте, доминируя в нём. Доминирует в своём месте.

Дуб любит расти в шубе. А голова открыта. Дуб любит расти в окружении деревьев, но верхушка должна быть открыта солнцу. Поэтому в своём месте он доминирует, вырастая выше окружения.

 

д-у-б

1)  Буквально: делается, сильный (д) в состоянии (у) возвышающийся, доминирующий, выступающий (б),

Дуб – делается сильным, в состоянии выступающего, возвышающегося, доминирующего дерева.

 

Следующее значение подчёркивает особенности древесины дуба.

2) Буквально: сила, давление, концентрация, твёрдость (д)  внутренность (у) преобладает, доминирует (б).

Преобладает тяжёлая (сильно давит), твёрдая и плотная (концентрированная) древесина (внутренность). Очень тяжёлая плотная и твёрдая внутренность (древесина).

ду-б

Буквально:  делается или сделанный (ду) доминирующим (б)

Дуб – доминирующее дерево.

 

Обобщая первобытные смыслы названия ДУБ, получаем прекрасно мотивированное и адекватное описание замечательного дерева.

Дуб – доминирующее дерево. Доминирует в своём месте. Делается (вырастает) сильным, (оказываясь) в состоянии выступающего, возвышающегося, доминирующего дерева. Преобладает тяжёлая (сильно давит), твёрдая и плотная (концентрированная) древесина (внутренность).

 

Вывод.

 Русское слово дуб мотивировано и адекватно в русском семантическом поле, а, стало быть, имеет исконное происхождение и, следовательно, любые выдумки ортодоксов о заимствовании из чужого языка этого слова заведомо будут ложными*.

*Смотрите принципиальные выводы, сделанные в Книге четвертой. (Итоги.7) 

 

Омоним.   Дуб

д-уб

Буквально: сделать, прилагая усилия (д) выемку в определённом месте (уб)

Дуб – сделанная с приложением усилий выемка в определённом месте. Долблёная лодка, известна с мезолита. Экспонаты имеются во многих краеведческих музеях по всей России.

Долблёная лодка называлась «дуб». В новые времена, кое-где так стала называться просто лодка. Например, на Дону и в Могилёвской губернии. (Брокгауз). Долблёная колода – старинный гроб. Пролаза – дать дуба.

 

Вывод.

И это русское слово омоним: «дуб» мотивировано и адекватно в русском семантическом поле, следовательно, имеет исконное происхождение

 Конец

 

Приложение.

Текст ниже носит факультативный характер.

 Унылый анекдот.

 Три этимологических словаря трактуют русское слово дуб. Три словаря выдают на-гора 15 версий происхождения этого слова. Три словаря игнорируют версии друг друга. Фасмер в своей пространной статье опровергает 10 версий своих коллег. Крылов категоричен в своей версии. Фасмер категорично отвергает эту версию. Всякие Мейе, Педерсоны, Брандты, Уленбеки, Траутманы, Беркнеры, Брюкнеры, Микколы, Клечковские, Вайаны, Леви, Лер-Сплавинские, Милевские, Кузнецовы и прочие фрики со своими версиями отправляются Фасмером в бан. Фасмер глыба, Фасмер мамонт «русской этимологии». Но мамонт не ведал грядущего! На арену выступает Шанский в белом фраке и выдаёт собственную версию происхождения слова дуб. Научно-фантастическую. Всем мат!

Этимолог без помощников «сам» придумывает, откуда взялось русское слово дуб. Сначала запускается мутный бродячий этимоложный аргумент, «от той же основы…». Что такое «та же основа»? Затем следует всякая дребедень. В конце отрывка этимолог бýхает – строительное дерево. Цитирую.

Школьный этимологический словарь русского языка

ДУБ. Общеслав. индоевроп. характера. Этимология не установлена. Обычно объясняется как суф. производное (суф. -б), от той же основы (с перегласовкой о/е), что и греч. demō «строю», др.-исл. timber «строительный лес», эст. tamm «дуб» и т. д. В таком случае дуб — «строительное дерево». См. дом. ср. рубить.

 

А дальше – опровержение первой части собственной статьи, с помощью ещё более сказочной теории. Продолжаю цитирование.

Более убедительным кажется объяснение слова как табуистического образования славян, того же корня, что и дупло, болг. дупка «дыра, нора, яма», нем. tief «глубокий». В соответствии с этим дуб первоначально — либо «дерево с дуплом», либо «низинное дерево». Слово дуб, если принимать эту этимологию, пришло на смену несохранившемуся перкъ (ср. лат. quercus «дуб»), с той же основой, что и Перун как имя славянского языческого бога грома (в верованиях индоевропейцев — в том числе и славян — дуб постоянно связывался с богом грома).

 

Данный абзац словарной статьи – типичный пример первобытного способа мышления. Повторяю ещё раз, пример первобытного мышления. Мышления дологического, архаического и наивного.

 

 Для облегчения понимания ниже изложенного, советую предварительно ознакомиться с текстом: Книга четвертая. Зеркала.  Итоги.8, раздел 11. Проявление архаичного мышления и источник смысловых иллюзий у ортодоксальных этимологов

 

Вот что сочинил этимолог. Он придумал некое «табуистическое образование славян» от дыры, норы, ямы. И понёсся по кочкам, выдумывая аналогии: дерево с дуплом, низинное дерево?! Далее «учоный» вытащил из шляпы небывалое «перкъ». Присобачил к выдуманному «перкъ» имя бога Перун и объявил, что объяснил название дерева. Точнее, он сказал, что ему очень нравится придуманное им объяснение (объяснение кажется ему «более убедительным»).

 

Архаичность способа первобытного мышления этимолога заключается в следующем.

а) В статье присутствует мышление по аналогии. Имя «дуб» сравнивается с похожим (по этимоложной аналогии) словом «дупка». Этимолог внушает читателю, что слово дуб он вполне может заменить словом дупка. И заменяет. Но аналогия играет с «мыслителем» злую шутку. Дупка, это форма слова дупа. Следовательно, этимолог обязан заменять (зачем вилять?) «дупка» на «дупа».  Таким образом, по этимоложьи дуб вполне заменяется словом дупа (задница)! Блестяще! Дуб – жопа! Браво!!

б) Имитация явления выдаётся за подлинность. Выдуманная, недоказуемая имитация мыслей наших предков о, якобы, запретности (табуистичности) сказочного «подлинного» имени дерева и, будто бы, произошедшей вследствие этого замены запретного имени на идиотскую дупу, принимается недотёпой за подлинное, настоящее природное явление, якобы имевшее место быть в дремучей доисторической древности.

 

Таким образом, налицо две необходимые компоненты, два признака первобытного мышления: рассуждение по аналогии (первое) и выдуманная имитация метаморфозы названия дерева, которую этимолог выдал за подлинное явление, якобы, имевшее место в реальной истории (второе). Мышление по аналогии, это тенденция воспринимать аналогию как идентичность, а имитацию явления за его аутентичность. Проявление архаического мышления.

 http://psychology_pedagogy.academic.ru/10400/Мышление_по_аналогии

Это и есть образец первобытного мышления «русского этимолога».

 

  Попутно добавлю пример алогичности мышления «русского этимолога». Наш фантазёр (выдающий свои фантазии и выдумки за действительность, за факты), мимоходом, небрежно открыл выдуманную им самим на ровном месте строжайшую тайну, строжайшее табу наших предков. Он вычислил Имя дерева, которое не только запрещалось разглашать, но знать и помнить было крайне опасно. А он справился одним мизинцем. Вот это колченогое имя – перкъ! Не смейтесь. Великого ума мужчина. (Замечу, он «открыл» тайну, которую сам же и выдумал.) См. Книга 4. Зеркала. Велес, Волос, Перун

 Логических ошибок в статье словаря несколько. (Домашнее задание для читателей – найдите логические ошибки в статье). Для доказательства ложности теории серьёзным людям достаточно всего одной логической ошибки. Таковы неумолимые законы логики. «Русским этимологам» закон не писан.

Итог: этимоложная теория про дуб трещит и разваливается по всем швам. А ведь мог бы человек остановиться на первом тезисе своей статьи: этимология не установлена. И всё! Этимология не установлена.

 

Справочный материал.

  Известно, что дологическое умозаключение по аналогии характерно для архаической структуры мышления первобытного человека. Косвенное подтверждение этот вывод получает в наблюдениях антропологов, изучающих жизнь первобытных племен.

 Педагоги наблюдают дологическое мышление у детей 3 – 6 лет.

 

Мышление по аналогии – тенденция воспринимать аналогию, как возможность заменить одну фигуру другой без изменения истинности результата, а имитацию явления принимать за подлинное, настоящее природное проявление имитируемого события. Проявление архаического, древнего  мышления.

 

Український тлумачний словник https://ukrainian_explanatory.academic.ru/44646/дупа

дупа

Толкование Перевод

Дупа -и, ж., зах. Сідниця.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*