Этимологическая муть

11.03.2013

Автору меньше всего хотелось бы, чтобы читателю показалось, что эта книга посвящена критике школьного этимологического словаря, а уж тем более науки этимологии. Ни в коем случае, и ни под каким видом. Но обсуждения отдельных результатов, предъявляемых этимологами в словаре, не избежать. Причём, обсуждая нижеприведенные примеры, автор пользуется своими выводами, вытекающими из дешифровки смыслов, во-первых; здравым смыслом образованного человека, во-вторых; и элементарной логикой, в-третьих.

Словарь широко опубликован и является базовым словарём по этимологии в Яндексе. Словарь предназначен для школьников. Последнее обстоятельство, по моему разумению, предполагает ясность аргументации, доступность изложения и выверенность материала. Учитывая вышесказанное, при дешифровке слов русского языка автор старался постоянно сравнивать собственные результаты с трактовкой значений соответствующего слова в школьном этимологическом словаре, представленным в Яндексе. Невольно возникали вопросы к прочитанному.

Например, слово «плач». В соответствии с нашей расшифровкой слово может иметь два значения. Слово означает «покрывать какую-то часть, или покрываться какой-то частью» и «членить некие поверхностные покровы». Автор склонялся отнести полученный результат к разряду мутных, т.к. ожидал, что смысл слова плач отразит физиологию процесса выделения слёз, а получил неожиданное для него решение. Но, при этом, если исходить из трактовки слова «плач», как описывающего некий обряд, ритуал или поведенческую модель при определённой ситуации, то дешифровка получает вполне мотивированное объяснение. Обычай покрывать голову (в том числе, посыпать голову пеплом) и рвать покровы при оплакивании умершего и, вообще, при проявлении горя, широко известен в традиции. Подчёркиваю, значение мотивировано, расшифровка произведена на ваших глазах и механизм дешифровки прозрачен для читателя. Смотрим этимологический словарь для школьников. Без всякой доказательности и мотивов утверждается, что «плач первоначально — «биение себя в грудь» (в знак скорби)». Хочется возразить. Позвольте, я читаю этимологический словарь, а не толковый словарь русского языка. Где здесь именно этимология? Её нет. Есть безапелляционное утверждение и всё. Откуда это взято? Причём тут битие? При чём здесь грудь? Сколько я не видел горя, я не видел колотящих себя в грудь скорбящих. Ни в личной жизни, ни по телевидению, в изобилии пичкающему зрителей подобными сценами, ни в традиции и ритуалах. В дикой природе приматы бьют себя в грудь, когда они кому-то угрожают и готовы к агрессии. Люди бьют себя в грудь в качестве аргумента при доказательстве спорного утверждения. Но при этом они не плачут. Как получили авторы свой результат – загадка. Заключаем, статья мутная.

Второе слово «стриж». Собственную расшифровку смысла слова «стриж» автор относит в группу мутных. У автора получается, что стриж  — соединяется с местом отделения, складываясь, сжимаясь. Слов нет – мутно. Читаем этимологический словарь для школьника. «СТРИЖ. Общеслав., подобное лат. strix «ушастая сова», греч. strigx «ночная птица». Соврем. стриж — суф. производное (суф. -j-) от той же основы, что содержится в лат. и греч. названиях; gj > ж.» У меня муть, а тут ещё мутнее. Объясните мне, пожалуйста, при чём здесь ушастая сова? При чём здесь ночная птица? И как ушастая сова, попав на Русь, стала стрижом? Наши предки, говорившие по-русски, точно были не глупее нас. Судя по географии страны, которую они нам оставили. И судя по географии страны, которую мы оставим потомкам. Как они могли, глядя на ушастую сову, ночную птицу, отождествить её со стрижом, дневной птицей? Ушастый стриж. Ночной истребитель мух. Сидит на суку, вертит головой. Глаза в темноте сверкают. Жуть. Диво! А стаи сов в голубых небесах, радуясь наступившему утру, с уханьем рассекая воздух, гоняются за мухами. Лепота. Не понимаю. Объясните мне, школяру, а я всем буду объяснять. Обещаю.

Третье слово «цуг». Его значение прозрачно. Цеплять по направлению усилия. То есть цеплять друг за другом, что бы векторы сил складывались в одном направлении для получения максимально возможной суммарной силы. Слово имеет красивый и наглядный смысл. Смотрим этимологический словарь для школьников. В нём нет статьи на слово «цуг», но почему-то есть статья на производное слово «цугом». Читаем: «ЦУГОМ. Искон. Возникло из формы тв. п. сущ. цуг «упряжка гуськом» < нем. Zug «процессия < «упряжка, движение»». Всё. Вся статья! Вся статья, честное слово! Верёвка есть вервие простое. Цугом возникло из формы цуг. Палкой возникло из формы палка. Мутью возникло из формы муть. Халтурой возникло из формы халтура. Где здесь этимология? Где здесь наука? Статья – муть.

СловоБуквальное значениеШкольный этимологический словарь
Плач1) Внезапно (п) покрывать (ла) часть (ч).
2) Поверхностный (п) покров (ла) членить (ч) или поверхностного (п) покрова (ла) часть (ч)
Плач.
1) Внезапно прикрывать часть (лица?) Покрывать части в знак скорби? Пролаза? Посыпать голову пеплом?
2) Рвать платок, разрывать одежды?
Интересно, но мутно. Связано с какими-то древними обрядами.

Мы относим слово к категории мутных, хотя обычай покрывать голову и рвать покровы при оплакивании умершего и, вообще, при проявлении горя, широко известен в традиции. Не исключено, что, обычай покрывать голову женщины платком в православном храме, пошёл в знак скорби по умершему богу.
В трактовке этимолога (см. ниже), объяснение слова "плач", мягко говоря, ещё мутнее.
Школьный этимологический словарь русского языка
ПЛАЧ. Общеслав. Суф. производное (суф. -j-) от той же основы (plak-), что и плакать. Плач первоначально — "биение себя в грудь" (в знак скорби).
СтрижСоединяется с (с) местом (т) отделения (р) складываясь (и), сжимаясь (ж)

Стриж - соединяется с местом отделения, складываясь, сжимаясь.
Может быть, способ залёта птицы в гнездо под крышей?
Муть.
СТРИЖ. Общеслав., подобное лат. strix "ушастая сова", греч. strigx "ночная птица". Соврем. стриж — суф. производное (суф. -j-) от той же основы, что содержится в лат. и греч. названиях; gj > ж.

Комментарий БВП: У меня муть, а тут ещё мутней. И не стесняются!
ЦугЦеплять (ц) по направлению (у) усилия (г)
Цеплять по направлению усилия.
Очевидно. Цеплять вдоль направления усилия лошадей. Векторы силы отдельных лошадей складываются практически без потерь.
ЦУГОМ. Искон. Возникло из формы тв. п. сущ. цуг "упряжка гуськом" < нем. Zug "процессия < "упряжка, движение".

Комментарий БВП: Зачем-то рассматривается форма «цугом», а основная форма «цуг» автором этимологического словаря не рассматривается!?

 

 

Комментариев к записи: 4

  1. Владимир от 14.10.2013 в 15:31 пишет:

    Позвольте немного о стриже.
    Из полученных вами значений:
    СТ — Стабильно, прочно, неизменно
    РИ — Проникающее, пронизывающее, сквозное, продираться.
    Ж — Прижатое, сжатое, тесное
    Хм… Начало вполне смысловое — неизменно продирающее, проникающее. Если посмотрим на полёт стрижа — так оно и есть. Он пронизывает, продирается сквозь пространство раскинув свои крылья. Но вот буква Ж как-то прямо противоположит последней части. Но вот в чём вопрос. А действительно ли изначально это слово звучало так? В истории много фактов, когда звуки в словах менялись. К примеру была ТРужда, стала Нужда. Действительно ли на конце изначально была буква Ж? Этого никто не знает. Поэтому
    не все слова будут так осмысленно расшифровываться, ибо звуки в таких словах могли поменяться пока дошли до нас из глубины веков.

    • Беликов от 14.10.2013 в 16:44 пишет:

      Владимир. Вы можете быть и правым. Поэтому слово стриж у меня числится в группе мутных. Просто изыскания в древних версиях не входят в мои планы. (Совсем по другим причинам). С группой «мутные слова» мы будем разбираться позже. Пока и ясных решений из имеющихся мы привели микроскопическое количество. Со временем опубликовано будет всё.
      Успехов. БВП

  2. Юлия от 03.12.2016 в 19:34 пишет:

    Позвольте заметить: слово «СТРИЖ» похоже на начало слова «СТРИЖКА», в этом случае, фраза «соединяется с местом отделения, складываясь, сжимаясь» напоминает работу ножниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*