Гиза

19.09.2016

Справка. Название местности трактуется неоднозначно. Встречается две формы названия: Гиза, Гизе.

Большой российский энциклопедический словарь. ГИЗА. Г`ИЗА, г. в Египте, близ Каира, адм. ц. мухафазы Гиза. 2,1 млн. ж. (1992). Таб., маш.-строит., в т.ч. радиотехн. пром-сть. Туризм. Ансамбль пирамид фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина (3-е тыс. до н.э.).

 

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. ГИЗЕ. Гизе местность в Египте

… ≈ местность на левом берегу Нила, почти напротив Каира (немного к югу), известная полем пирамид. Здесь стоят три самых больших пирамиды, принадлежащих фараонам Хеопсу, Хефрену и Менкара, несколько меньших, великий сфинкс, между лапами которого помещался небольшой храм, и другой гранитный храм к ЮВ от первого. В одной из зал храма, в колодце, Мариетт нашел статуи Хефрена, разбитые, кроме одной. Кроме того здесь много гробниц частных лиц и надписей. Пирамиды эти описывали Давинсон (1763), Нибур (1761), французская экспедиция (1799), Гамильтон (1801), Бельцони (1818 и 1820), Perriny («The Pyramids of Gizeh», 1839), Vyse (1837) и мног. др. Лев Африканский сообщает, что здесь были некогда великолепные дворцы, служившие летней резиденцией Мамелюкам. Теперь в Г. вице-королевский дворец, в залах которого помещается музей египетских древностей, перенесенный сюда в 1890 г. из Булака, парки, сады и частная вице-королевская станция на железной дороге. Прежде здесь была мамелюкская крепость; от старого города осталось несколько развалин. Через Нил перекинут великолепный мост. 10500 жителей. Г. ≈ центр египетской провинции того же имени.

Конец цитирования.

Местность известна исключительно благодаря тому, что там расположены знаменитые захоронения фараонов и множественные захоронения древнеегипетских чиновников. Гиза – кладбище фараонов. Поэтому предлагаю затронуть интересную особенность кладбищ. Хочу обратить ваше внимание на один, казалось бы, банальный, факт. Кладбища в нашей культуре всегда располагаются за чертой обитания живых. Для нашего сознания это банальность. Но только для нашего сознания. В других культурах зачастую всё обстоит совершенно иначе. Например, в Индии до сих пор умерших сжигают в черте города, а прах высыпают в священную реку Ганг. Но дрова стоят денег. Поэтому люди победнее просто отвозят на погребальных лодках труп подальше к середине и отправляют в плавание по той же священной реке. Имеется даже интересный документальный фильм на эту тему. Поищите в Интернете. Если мне память не изменяет, называется он «Лодочник». В Китае хоронили умершего родственника на собственном огороде. Место считалось слегка священным. Население в основном было деревенским, и у каждой семьи был собственный огород. Во времена попытки создания коллективных хозяйств клочки огородов было решено объединить в общие поля, с тем, чтобы легче было использовать машинные технологии обработки земли. Были отведены места для общих кладбищ, и велась интенсивная пропаганда с элементами насилия о перезахоронении родовых останков крестьян в одно место. Возникли коллективные кладбища. Но как только политика изменилась, колхозы распались, крестьяне снова забрали останки предков на свои огороды. Существовали  культуры, в которых принято было хоронить умерших в доме, например в яме под кроватью. В другой культуре умерших хоронят на вершинах специальных погребальных башен. На открытых площадках, с тем, чтобы трупы съедали  птицы падальщики, например грифы. И всё это происходит в наше время. Есть и другие, не менее странные на наш взгляд обычаи. Наличие и размещение кладбищ за чертой обитания живых совсем не очевидно для многих народов.

Вернёмся к расположению кладбищ в нашей культуре. Если это село или деревня, то кладбище устраивалось подальше от населённого пункта. Если это был город, то за городской стеной. Со временем, когда города стали интенсивно расти, старые кладбища попали в границы городов. Но первоначально они располагались за чертой обитания. Обитатели московского Кремля в новейшее время также вынесли своё, «престижное» кладбище за черту собственного обитания. За стены Кремля. На Красную площадь. Это только обычным гражданам казалось дико, а тогдашним обитателям Кремля – нормально, самое то.

 

Там же была установлена пирамида – Мавзолей. Как и положено, ступенчатая. Как и положено, с внутренним вместилищем. Как и положено, для удалившегося, никому не подвластного, богоподобного и невидимого. Для священного мертвеца. Дальше, за стенами, была чужая страна, страшноватая, полная опасностей, которую обитатели Кремля покоряли своими первобытными, азиатскими методами. Но жили они в своём маленьком мирке, в Кремле. А кладбище было за его пределами. За стенами. На пустыре. В пустыне. На Красной площади.

Перенесёмся в древний Египет. Фараоны тоже умирали, несмотря на свою божественную сущность. И их тоже надо было хоронить. Фараоны жили в своей стране. Страна по праву принадлежала им. Так повелели боги. Никто не сомневался в этом. Собственная страна и собственный народ не пугали их. И кладбище нужно было организовать точно так же в отдалении. За пределами области проживания своего народа. Заметно за пределами. В пустыне. И поставить там пирамиды. Для священных мертвецов. Эта область носит название Гиза. Смотрим, что означает название в русском языке.

Гиза

Буквально: чрезмерно (ги) за пределами (за).

Гиза — чрезмерно за пределами.

Далеко за пределами. Далеко за границами (обитаемого мира). Место захоронения фараонов. Как все кладбища, вынесено далеко за пределы обитания.

Для фараонов особенно. И путь в область Гиза был долог, и перевозчики везли фараона по водам Стикса туда, откуда уже нет возврата.

 

 

Комментариев к записи: 1

  1. Ирина от 10.05.2024 в 13:36 пишет:

    GIZE — время(амхарский язык, эфиопия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*