Искусство
Суд Париса — сюжет древнегреческой мифологии о пасторальном конкурсе красоты, на котором пастух Парис выносит свой вердикт трём богиням. Сцена не даёт указаний на ужасные события, которые последуют за этим вердиктом… (из Википедии).
Парис выделяет из развернувших одежды богинь, выставивших себя перед ним на конкурс, красивейшую, вручая ей яблоко. В нашем случае картина есть зеркало, отражающее смысл не только мифа, но через миф самого слова «искусство». Миф греческий, картина западноевропейская, слово русское. Зеркала! Смотрим ниже.
Я разбиваю слово двумя способами. Так получается рельефнее. Восстанавливаем исходные смыслы слова «искусство».
1) ис-кус-ст-во
Буквально: выделение, появление (ис) развёрнутого (кус) установленного (ст) вовне (во).
Искусство – выделение, появление развёрнутого и установленного вовне.
2) ис-к-ус-ст-во
Буквально: выделение (ис) результата полезного, пригодного к чему-либо (к) вышедшего (ус) поставить (ст) наружу (во).
Искусство – выделение вышедшего результата, полезного и пригодного к выставлению. Выделение тех результатов, которые вышли, получились, пригодные к выставке. Выделение можно трактовать двояко. Обе трактовки будут правильные и будут дополнять друг друга. Выделение, как выработка, как создание, как «творение изнутри», как авторское творчество. Это сродни выделению мёда пчелой, или шёлковой нити шёлкопрядом. Это как выделение смолы деревом или выделение молока коровой. Выделение, как создание нового объекта. Это первое.
А второе, это выделение, как отбор, как выбор. Как конкурс. Вплоть до настоящего времени рутинной процедурой является отбор, выделение произведений искусства для организации выставки, будь то экспозиция в музее или выставка детских работ в школе. Сюда же относится выделение образцов товара для витрины магазина, для промышленной выставки и т.д. Чтобы быть выбранным, каждый объект конкурирует с каждым.
Мы обнаружили в русском языке целых три пролазы.
- Произведение искусства вышло, т.е. получилось. У кого-то изделие выходит, а у кого-то не выходит. Не получается. Помните бажовского Данилу-мастера? Не выходил у него живым каменный цветок. Не получался. Пока Хозяйка Медной горы ему не помогла. Вышел цветок, как живой!
- Лучшие произведения выделяются, выбираются, отбираются для экспозиции и торговли.
- Произведение искусства выставляется. Популярны выставки. Если произведение не выставлялось, оно сомнительного качества.
Получается, что искусство, это то, что выработано, и развёрнуто установлено вовне. И одновременно искусство – выделение вышедшего результата, полезного и пригодного к выставлению. Выделение тех результатов, которые вышли, получились, пригодные к выставке. То, что выполнено для демонстрации, а м.б. и для продажи. Элемент слова (-кус-) «развёрнуто», возможно, указывает на то, что первоначально искусство было связано с выработкой шкур, тканей, ковров, одежды. Искус – выделить нечто и развернуть. Опыт, испытание. Выделить некий предмет или явление и развернуть его, разобраться с его скрытой, внутренней сущностью. Пролаза: «Искушённый человек». Кроме того, искус, это выделение вышедшего, получившегося полезным результата. При этом, если для выделения некоего полезного результата, религиозному человеку нужен изнурительный подвиг, то это уже особенности религиозного бытия. В старину слово «искус» было вполне светским и категорию изнурения во времени не подразумевало. Что мы и обнаружили при реконструкции исходных значений русских слов искус и искусство.
PS Кстати, заодно мы с вами, читатель, разобрались, почему в слове «искусство» в середине слова пишутся две «с». Уберите одно «с» и буквальный смысл слова мгновенно изменится! Проверьте это самостоятельно.
Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице.
Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов.
О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге.
Словарь восстановленных буквальных смыслов.