Колок
Колок, как рельеф местности.
ко-ло-к
Буквально: круглый (ко) сплошной цельный (ло) собранный соединённый (к).
Колок – круглый сплошной, целиком собранный соединённый, (лок)альный участок, островок деревьев. Характерно для лесостепи.
к-о-л-ок
Буквально: соединение близкое (к) округлого объёма (о) ограниченной величины и протяжённости (л) в одном месте (ок),
Колок – близко соединённые (деревья, кустарник), округлого объёма ограниченной величины и протяжённости в одном месте.
Колок – соединение близко расположенных деревьев в округлый объём ограниченной величины и протяжённости в одном месте. Напоминает зелёный остров в степи.
Под ударением «о» удлиняется «оо».
К-о-ло-ок
Буквально: близко соединённые (к) округлый объём (о) сплошной, цельный, непрерывный (ло) в одном месте (ок).
Колок (под ударением «о» удлиняется «оо») – близко соединённый округлый объём сплошной, цельный, непрерывный в одном месте.
к-ол-ок
Буквально: сближение (к) выделяющееся отдельно (ол) в одном месте внутри окружающего (ок).
Колок – сближение, (растений) выделяющееся отдельно в одном месте внутри окружающего (ландшафта).
Объединим восстановленные первичные значения слова колок в единый текст, сократив повторы.
Колок – выделяющееся внутри окружающего ландшафта сближение в одном месте близко расположенных (деревьев, кустарника, камыша) в округлый сплошной, цельный, непрерывный объём ограниченной величины и протяжённости.
Участок, островок деревьев, характерный для лесостепи. Напоминает зелёный остров в степи.
Мы восстановили буквальное первобытное значение русского слова «колок», которому могут позавидовать иные толковые словари.
Колок, как деталь струнного музыкального инструмента.
ко-л-о-к
Круглое с поверхностью цилиндра, кружащееся в результате вращения (ко) длинное (л) окружающее снаружи (о) присоединённое, стремится приблизить к себе (к)
Колок – что-то круглое с поверхностью цилиндра, кружащееся в результате вращения; нечто длинное (струну), окружающее снаружи (намотанное на колок) и присоединённое, стремится приблизить к себе (натягивает к себе).
Цилиндрический деревянный или металлический стержень, на к-рый навивается и посредством к-рого подтягивается струна в музыкальных инструментах. Деревянные колки скрипки. Толковый словарь Ефремовой.
Вывод.
Колок. Слово исконного происхождения, русское и его буквальные значения адекватны и мотивированы. Любые завихрения ортодоксальных «русских» этимологов о заграничном происхождении слова будут ложными.