Конопля

03.01.2025

Разберём пару любопытных фрагментов слов конопля и конопатить. А именно, два похожих фрагмента: коноп- и конопа-. Коноп-ля и конопа-тить. Именно эти конструкции сбивают «научных этимологов» на презираемую ими народную этимологию. Когда им выгодно, они «народную» этимологию, на ходу переобуваясь, превращают в  «научную».

– Ну, как же, – открывают глаза народу «научные этимологи», – это же очевидно!
Конопатить от конопли! (Шанский).

 Конопа́тить. Искон. Суф. образование от конопать «пенька, пакля», производного от конопатый «из конопли». См. конопля. Происхождение слова конопатить в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

 

Показываю принципиальные отличия конструкций коноп- и конопа-.

Ко-но-п

Буквально: со всех сторон (ко) отрицается, отвергается (но) поверхность (п)

Смысл – со всех сторон уничтожить, снять поверхность. Ободрать, очистить верхний слой.

 

Ко-но-па

Буквально: со всех сторон (ко) отрицается, отвергается (но) распахнутость, раскрытость (па).

Смысл – со всех сторон не раскрывать, а уничтожать раскрытые места. Устранить пазы.

 

Уловили разницу? В первом случае – поверхность устранить. Поверхность изъять. Очистить от поверхности. Во втором случае – поверхность укрепить. Поверхностные изъяны устранить. Разница в одной букве делает смыслы диаметрально противоположными!

 

Справочный материал см. в силлабарии.

 

Конопля

Выдержка из статьи «Конопля» Энциклопедического Словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона.

…Наиболее важная операция при обработке К. есть, бесспорно, мочка; от мочки, главным образом, зависят качества волокна, следовательно, и тех фабричных продуктов, которые из него изготавливаются. Цель этой операции состоит в том, чтобы при помощи воды растворить клееобразное камедистое вещество, соединяющее древесину и кору стебля с лубяной тканью, а саму древесину и кору путем выщелачивания сделать хрупкой и ломкой. Подробности см. Мочка….

В конопле для земледельца всё прекрасно. И высоченный рост, а, стало быть, длинное волокно луб и отличная урожайность, и ценный мех продукт – конопляное масло! Но есть одна технологическая сложность – липкое вещество, наподобие камеди, склеивающее между собой кору, ценный луб и срединную основу. Приходится молотить и мять весь стебель, отбивая шелуху, а затем тщательно вычёсывать волокно от образовавшейся и прилипшей при молотьбе шелухи. Чтобы освободиться от липкой субстанции, сырьё предварительно долго вымачивают в воде. Технология непростая. Зато результат превосходит все ожидания. Волокно конопли в чём-то ценнее волокон льна и хлопка. И по урожайности и по техническим характеристикам.

Очень не хотелось углубляться в технические особенности применения конопли (пеньки), но, без этого, связного текста не получится. Дело вот в чём. Пенька шла на изготовление канатов. А в чём особенность хорошего каната? Угадайте. Вы скажете – в прочности нитей. Верно. Но, можно сделать канат толще и компенсировать невысокую прочность нитей. А что ещё делает канат прочным и стойким к нагрузкам? В том числе, и особенно, к изгибающим нагрузкам. Угадали? Правильно. Конструкция каната состоит из множества нитей. Если бы канат был сплошной, как, например, металлическая проволока, то он через определённое (не очень большое) число изгибов непременно разрушился бы. Если сравнить проволоку определённого диаметра и канат того же диаметра из того же металла, то канат намного надёжнее. В чём дело? А дело в том, что отдельные тонкие проволочки, из которых сплетён канат, при изгибах, смещаются, двигаются относительно друг друга. Чтобы облегчить это движение, канат пропитывают смазкой. И он приобретает необычную стойкость при многократных изгибах. Необходимо обеспечивать безупречное скольжение нитей между собой. Поэтому в промышленности существуют строжайшие регламенты относительно канатов. Не дай бог, отдельные нити начнут слипаться. Или возникнет сухое трение между волокнами. Без смазки. Катастрофы не избежать.

Перейдём к канатам из конопли. У волокон конопли – пеньки, обнаруживаются уникальные свойства! Врождённые. Волокна правильно приготовленной пеньки не слипаются в канате. Они скользят относительно друг друга. Канат из пеньки служит очень долго. Приятным бонусом является большая урожайность, высокая прочность и отсутствие набухания в воде пеньковых волокон.

Из пеньки можно делать ткань. Прочность и скольжение обеспечивают высокую износостойкость пеньковой ткани. Подобных растительных материалов с промышленной урожайностью очень мало. Наперечёт. В этом была главная ценность пеньки у развитых народов.

А у недоразвитых – ценность конопли в дурмане. Никаких трудоёмких и сложнейших технологических процессов обработки конопли. Собрал пыльцу и кайфуй рванина! Отсюда разные названия растения. Где-то – названия, отражающие технологические свойства, а где-то – наркотические.

Дополнительные, очень важные в народном хозяйстве, особенности изделий из конопли. Не изменяет размеров в воде, не набухает. Не изменяет свойств от воздействия окружающей среды. Устойчивость, неизменность.

 

Конопля

Стебель конопли покрыт волосками, которые выделяют липкий смолообразный секрет. 

http://narcolikvidator.ru/o-konople-dlya-lyuboznatelnyx.html

 

ко-но-п-ля

Буквальное значение.

Окружение (ко) отрицание (но) поверхность сверху (п) приставучая липкая (ля)

Конопля – сразу обнаруживаются два первобытных значения:

1). Вокруг (ко) отринь (но) поверхность (п) липкую (ля).

Если освободить стебель от липкой поверхности, от коры, то обнаружатся волокна, которые после очистки называются пенькой.

2). Не окружай (себя) (ко-но), поверхность сверху (п) приставучая, липкая (ля).

Зайдя в коноплю, окружив себя коноплёю, измажешься, т.к. поверхность стеблей, особенно сверху, где цветы, бывает липкая.

 

Другое разбиение на русские семы позволяет обнаружить ещё одно древнее значение слова.

ко-но-п-ль-а

Буквально: со всех сторон (ко) отринь (но) поверхность (п) длинные тонкие линии (ль) увидишь (а).

Конопля – со всех сторон отринь поверхность, длинные тонкие липкие увидишь линии (волокна).

 

Если убрать кору, то под нею находится луб в виде длинных и тонких волокон.

При этом, если одновременно рассматривать сочетание сем «ль-а» как сему «ля», то сема «ля» указывает на то, что волокна липкие. Операция «мочка» устраняет липкость.

 

Примечание.

 Разбивая слово конопля по-разному, можно усмотреть некоторые дополнительные смыслы, имеющие отношение к конопляным волокнам. Но эти дополнительные смыслы, на мой взгляд, мутны, ускользающе нечётки и, возможно, фантомны. Заинтересованный читатель может поэкспериментировать самостоятельно. Ниже я привожу мутные трактовки, не показывая процесса дешифровки.

Прочность волокон конопли.

Конопля – предназначена, способна не обрываться, не отвязаться.

Устойчивость к воздействию окружающей среды. Окружающая среда не влияет на свойства конопли.

Окружение не сразу, не очень быстро, начинает определять отзыв. Отзыв, как реакция на внешние воздействия.

Окружение не начинает свойства (размеры, особенности и признаки) произвольно развивать (изменять).

 

 

Пенька

пе-нь-ка

Буквально: плавно (пе) плотно без зазоров прилегая к поверхности (нь) двигается, перемещается (ка)

Пенька – плавно двигается, плотно без зазоров прилегая к поверхности. Волокна пеньки перемещаясь не липнут друг к другу.

Важнейшее требование к канатам. Канат должен скользить, не цепляясь, при этом плотно прилегая к поддерживающей поверхности под  действием силы тяжести груза. Это первое. Но есть ещё одно более важное требование к элементам, составляющим канат. Все нити из которых сплетён канат должны плавно перемещаться относительно друг друга, при этом плотно прилегая поверхностями между собой. Иначе канат немедленно перетрётся!  Современные металлические канаты, сплетённые из отдельных проволочек, пропитывают для этих целей специальной смазкой. За этим строжайше следят.

 

Конопатить

ко-но-па-ти-ть

Буквально: со всех сторон (ко) не (но) раскрывать (па) вяжущим (ти) глагольное окончание, действие (ть)

Конопатить – со всех сторон не раскрывать (т.е. закрывать) вяжущим. Со всех сторон закрывать чем-то вязким. Со всех сторон отрицать открытое, распахнутое с помощью чего-то вязкого, например, смолы. Конопатить лодку. Смолить лодку. Конопатить мхом щели  в стенах дома.

 

ко-но-па-т-и-ть

Буквально: со всех сторон (ко) отрицать, запрещать (но) раскрытия, распахнутости, открытости (па) основательно уплотняя и укрепляя (т) прикладыванием и соединением (и) присоединения прочно фиксировать, действие  (ть)

Конопатить – со всех сторон отрицать, запрещать (уничтожать) раскрытия, распахнутости, открытости, основательно уплотняя и укрепляя прикладыванием и соединением, присоединения прочно фиксировать.

 

Итог.

 Слова конопля, пенька и конопатить мотивированы и адекватны в русском семантическом поле, а, следовательно, исконны. Любые фантазии «русских этимологов» на почве «единственно верного догмата учения» будут ложными.

 

 Пример ложной фантазии.

 

Школьный этимологический словарь русского языка

КОНОПАТИТЬ. Искон. Суф. образование от конопать «пенька, пакля», производного от конопатый «из конопли». См. конопля.

Конец.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*