Купала, Купало, Коляда, Карачун
Купала
«Ночь Ивана Купалы». Фрагмент. 1996г. Марина Самакаева.
Ритуально-бытовые обряды на Купалу сочно и со вкусом изображены на картине современной художницы Марины Самакаевой. Разглядывать картину нужно не торопясь. Картина насыщена символикой. Здесь и подготовка девушками к сожжению соломенного чучела, и поиски клада, и прыжки через костёр, и обнаженные купания, и совместные удаления для любовных игр. Символов множество. Я перечислил не все. На переднем плане под распахнутым покровом шалаша мы видим женскую фигуру, глядящую в зеркало. Давайте и мы вглядимся в отражение слова купала в зеркале русской семантики. Сравним с тем, что нарисовано на картине.
Ритуально-бытовые значения слова Купала.
Отражение в зеркале русской семантики.
Слово «купала» мы будем разбивать на элементарные семы различным образом. Как будто мы выбираем варианты огранки кристалла. Отражение слова в зеркале русской семантики начнёт переливаться различными смыслами, подобно огранённому драгоценному кристаллу, который начинает переливаться цветными искрами в луче света.
- ку-па-ла
Буквально: свёрнутый (ку) раскрыть, распахнуть (па) покров (ла)
Купала – свёрнутый покров распахнуть.
Раздеться, оголиться. То ли по поводу купания, то ли по поводу русального праздника любви в ночь на Ивана Купалу. На картине Самакаевой раскрыт, распахнут, к тому же, свёрнутый конусом покров шалаша.
- к-у-п-а-л-а
Буквально: стремление соединиться (к) повод вместе (у) внезапно начав и закончив (п) удалившись (а) предельно (л) далеко (а)
Купала – повод для стремящихся соединиться вместе, внезапно начав и закончив, удалившись предельно далеко.
Повод для тех, кто стремится вместе удалится предельно далеко, внезапно начав и закончив (связь без последствий и обязательств).
Праздник, на котором можно уединиться, удалившись, парам.
- к-уп-ал-а
Буквально:
1) Стремление присоединённой к себе принадлежности к (к) уменьшению, опаданию (уп) открытию (ал) на виду (а)
2) Присоединённая к себе принадлежность (к) упала (уп-ал-а)
Купала –
1) Стремление к уменьшению, опаданию одежды (присоединённой к себе принадлежности) и открытию (тела) на виду.(у всех).
Похоже на стремление к ритуальному обнажению.
2) Присоединённая к себе принадлежность упала. Одежда? Упала? Мутно.
- к-у-па-ла
Буквально: соединившись, стремиться к результату (к) в определённом месте, по определённому поводу и в определённое время вместе (у) открыто распахнуть (па) покровы (ла)
Купала – соединившись, стремиться к результату в определённом месте, по определённому поводу и в определённое время вместе открыто распахнуть покровы.
Снова обратитесь к картине Марины Самакаевой. Узнаёте? Интересная картина. Я перечислил не все изображённые символы. Некоторые я не понимаю. Но я перечислил и не все смыслы слова купала. Некоторые я не понимаю.
Календарно-астрономическое значение.
Ещё одно, главное, на мой взгляд, значение. Купала – устремление к доступно видимому уменьшению длительности освещения, (светового дня). Поясню. Доступно видимое уменьшение длительности, это уменьшение длительности доступное для наблюдения. Диск Солнца при закате и восходе смещается относительно ориентиров на горизонте на «воробьиный скок». Это наблюдение доступно всем жителям местности.
- к-уп-ал-а
Буквально: устремление к (к) уменьшению, падению (уп) открытой (ал) видимости (а)
- к-уп-а-л-а
Буквально: стремление к (к) уменьшению, опаданию (уп) доступно видимому (а) длительности (л) освещения, светлоты дня (а).
Купала – устремление к уменьшению, опаданию, доступно видимому длительности освещения, светлоты дня.
И, наконец, совсем говорящий в пользу начинающегося падения солнца, вариант – купало. Через о. Слово купало настолько же говорящее, насколько говорящие слова: запад, закат, восход. Просто мы его реже употребляем.
Купало.
- к-упало
Буквально – устремление к (к) падению (упало).
День, когда доступно зрению (поддаётся наблюдению) устремление к уменьшению длительности светового дня и опаданию, снижению высоты солнца на небе. Колесо горящее, огненное, катают с горки вниз – Солнце скатывается вниз, начинает сокращаться день. Кувырок.
Завершающим ярким обрядом на Купалу в ночи становится скатывание горящего колеса с горы в воду. Эта мистерия — особое сакральное и магическое действо, направленное на будущее!
«Солнце находится в наивысшей своей точке, на пике подъема, на самой вершине неба. Его огненная колесница не должна застаиваться, а должна покатиться вниз по небосклону.
Дабы все шло своим чередом, лето и жары пошли бы постепенно на спад, пришла бы в свой черед осень с обильным урожаем, а там и свадьбы, а потом по весне и рождение деток у молодоженов… прирост общины… продолжение жизни на Земле!
И как покатится горящее колесо в темные и холодные воды, и там погаснет, так и Солнце огненное, ярое, покатится со следующего дня вниз, погружаясь в воды северного моря, дабы в свое время к Коляде, затухнуть, умереть, отдав всю свою ярь и жизненную силу земле, и возродиться затем вновь!»
Удивительное слово! Все, даже второстепенные значения букв и слогов, задействованы в контексте. Такое возможно только при исключительно образном мышлении наших предков. Такое возможно только при использовании образа, скрывающегося за буквой. При этом оказываются задействованными множество значений (смыслов) букв одновременно. Возможно, чем больше смыслов, тем древнее слово. Слово из той дали, когда образная пиктограмма превращалась в формальный значок обозначавший звук, в букву. Ближайший современный аналог – поэтические тексты. Когда мысль, воплощаясь в конкретный текст, одновременно порождает множество воображаемых смыслов и образов. Замечу, что эта особенность поэзии не только никого не напрягает, а, напротив, считается ценнейшим атрибутом поэзии.
Для сравнения, например в слове «словарь» вся конструкция выглядит очень примитивно: слова-р-ь. т.е.»полностью (ь) отдельные (р) слова (с-ло-в-а)». Это новое, позднее слово. Контекст убого лапидарный. Такое возможно при абстрактном мышлении. Как в логических выражениях/высказываниях или в математике. А вот ещё лапидарнее. Паровоз, самолёт, телескоп, самокат. Мы знаем, что это новые слова. Образное и логическое полушария. Правый мозг, левый мозг.
Предположу. Чем больше осмысленных дублей, тем древнее слово. Например: крест.
(28.02.19)
Из этого ряда слово «купала». Тут тебе и купание, и обнажение, и удаление с целью мимолётной связи без последствий (день свободной любви), и сокращение светового дня, и катание огненных колёс до падения (в воду). И некая «купа» далеко «л» видимая «а». Купа может быть горящей кучей хвороста, что бы «купа», как маяк, была видна издалека. Или обеспечивающая видимость далеко, освещающая ночь вместо Солнца, помогающая свету не уменьшаться, не опадать в самый длинный день. Тогда это купальский костёр. Тогда и не спят всю ночь. День не кончается, а кто же спит днём. Да и нечисть белого дня боится. Воспоминание о незатухающем полярном дне гипербореев.
Можно предположить, что слово очень древнее, из «гиперборейской» культуры. В «новейшей» древности, перечисленные выше ритуалы вокруг «Купалы» носят характер карго культа. Народ воспроизводил ритуально все смыслы слова «купала», не понимая, что оно значит, но отражая все простые и сложные семы этого слова. Отражая весь спектр первобытных смыслов слова в ритуалах и обычаях. В мистериях.
Сознательно или подсознательно отражались эти семы в ритуалах, мы не знаем. Если бессознательно, то это аргумент в пользу врождённого характера сем. Если сознательно, то это аргумент в пользу существования неких хранителей обрывков знаний, в пользу учения «семантической каббалы» русского языка, пестовавшегося в древних верованиях. Отсюда священные руны, как некие семы-символы. Именно они были знаками старой религии. Священных Знаков было много. Со временем символ религии упростился до одного – креста. Аналогично на юго-востоке сложная северная арийская ведическая философия брахманизма через столетия упростилась до буддизма.
Возвращаясь к исходному смыслу слова «купала», я думаю, что главный смысл заключается в «укорачивании дня». Нормальный календарный и астрономический термин доледниковой ведической цивилизации. Когда мамонты, индрик-звери и полярные носороги стадами паслись под незаходящим солнцем Ра в цветущих краях приполярной Гипербореи. Там, где сутки Бога равнялись человеческому году.
Вспомнив Купалу, мы тут же вспоминаем и Коляду. Если Купала олицетворяет летнее солнцестояние, то Коляда олицетворяет зимнее. Летний солнцеворот и зимний солнцеворот. Летний ритуальный праздник с кострами и сжиганием символов и зимний ритуальный праздник с кострами и сжиганием символов. Времена летних гаданий и времена зимних гаданий. Летняя ночь, когда оживляется нечисть и пугает честной народ и зимняя ночь, в которую нечисть также веселится и устрашает добрый люд.
Коляда
Коляда традиционно празднуется 21-22 декабря в День Зимнего Солнцеворота. Можно сказать, что Коляда прекрасно сохранился до наших дней ещё с языческих времён, наряду с таким праздником как Купала. Вообще четыре годовых солнцеворота, солнцестояния или коловорота являются наиболее почитаемыми в языческой культуре. Зимний Солнцеворот не является исключением. Праздник Коляда, после которого день становится чуть длиннее (на воробьиный скок), несомненно, почитается практически всеми народами мира. Зима с её тёмными Богами начинает мало-помалу отступать и не за горами наступление весны. В основе праздника лежит поклонение солнцу, как подателю тепла и урожая.
Яндекс пестрит следующей цитатой без указания первоисточника. Кто желает, может проверить это самостоятельно.
«Учёные и исследователи как только не разбирали слово Коляда по частям, как говорится — вдоль и поперёк. К примеру: {Ку-воспевать, ла-Индра; йа — Слава, Да- Холм Песнь славного Индры на холме}, {Кол-Ед или Кол-Еда — вокруг идущий или круговая яства (Щепкин)}, {Колода — зажженный пень (Безсонов)}, {Коло-колесо (Костомаров)}, {Коло Лада, Ко-Ладу (Соловьёв)}, {Kalendae — первое число каждого месяца}, Коляды Дар и др.» Но мы пойдём своим путём!
Ритуально-бытовые значения слова Коляда.
Отражение в зеркале русской семантики.
Коляда
Ко-ля-да
Буквально: к окружающим (ко) приставать (ля) для всех доступно и позволено давать (да)
Коляда – к окружающим приставать для всех доступно и позволено давать. Что бы давали. С колядками позволено было ко всем приставать и просить что-нибудь дать. Дать угощение, лакомство, подарок.
Календарно-астрономическое значение.
Ко-л-я-да
Буквально: круг (ко) протяжённости времени (л) самодвижущийся (я) готов, сделан (да).
Коляда – круг протяжённости времени самодвижущийся готов, сделан. Годовой круг самодвижения сделан. Рождественский круг (рождение Ра) сделан.
Пролаза заключается в том, что коляда наступает в момент зимнего солнцеворота, раз в год, на Рождество Ра-Солнца.
Ко-ля-да
Буквально: кружения (ко) ограничение самодвижения (ля) сделано, наличествует (да)
Коляда – наличествует, совершается ограничение в самодвижении кружения (солнца).
В дни зимнего солнцеворота самодвижение солнца в кружении по горизонту (при восходе и закате) замирает для зрителя на пару дней в одной точке. Совершается ограничение в самодвижении. При восходе и закате хорошо заметно по ориентирам на горизонте, что светило прекращает кружение и останавливается. День Солнцестояния. Коляда. Этот день имел ещё одно название. Карачун.
Карачун
к-ар-ач-ун
Буквально: устремление (к) тьмы, мрака (ар) к опустошению (ач) само собой (ун)
Карачун – момент устремления к опустошению, исчерпанию самими собой тьмы и мрака. Наступающая сила тьмы исчерпывается.
Карачун. День зимнего солнцестояния и поворота солнца к свету. Тьма и мрак начинают опустошаться, исчерпываться, укорачиваться сами собой.
Комментариев к записи: 1
большое спасибо за ценную статью