Семь слов о времени
Слова: минута, часы, минул, минуть,
миновал, момент, секунда, час
Мы с вами уже рассматривали две группы слов, относящихся к категории времени: «было, шло» и «время, пульс, темп». Предлагаю рассмотреть ещё семь слов, имеющих отношение ко времени. «Минута», «секунда» и «момент» — латинского происхождения. «Час», «минуть», «минул», «миновал» – исконные. «Часы» (устройство для измерения времени) этимологи избегают обсуждать, делая вид, что это множественное число от слова «час». Интересно, что даёт наш метод восстановления исходного смысла слов.
1. миновал
Буквально: отделился (ми) не (но) внутрь (ва) отмеренный (л)
Миновал — отделился не внутрь (наружу) отмеренный (объём). Отделилось отмеренное количество воды или песка наружу из водяных или песочных часов. То же о тени солнечных часов. «Миновал час» — пролаза.
2. минул
Буквально: вычелся (ми) вынужденно (ну) отмеренный предел (л)
Минул — вычелся (отнялся) вынужденно отмеренный предел.
3. минуть
Буквально: отнять (ми) нужно (ну), глагольное окончание (ть)
Минуть — нужно отнять.
4. минута
Буквально: отделить (ми) нужно (ну) положенное, предписанное (та)
Минута — нужно отделить положенное, предписанное. Отделить нужный положенный интервал. Например, отделить нужный, предписанный объём воды в водяных часах. Отделить нужный, предписанный объём песка в песочных часах. Время, необходимое на отделение определённого, положенного количества воды или песка обозначается словом «минута».
5. момент
Буквально:
1) воды (мо) наружная (ме) поверхность (н) поглощает (т);
2) внутри объёма (мо) снаружи (ме) опускается на (н) основу (т)
3) вода (мо) снаружи (ме) опускается на (н) основу (т)
Мы видим, что возможна дешифровка слова момент тремя способами. Рассмотрим все три варианта дешифровки.
1) Водная наружная поверхность поглощает. Скорость поглощения водяной поверхностью? Чего? Капли в водяных часах.
2) Внутри объёма снаружи опускается на основу. Время пролёта капли внутри водяных часов от отделения до касания поверхности воды в нижнем сосуде? Время хода водяных часов? Или время пролёта песчинки из верхней колбы внутри нижней колбы? Мутно.
3) Вода снаружи опускается на основу – вода опускается на лопасти водяного колеса. Получается движение. Пролаза: «момент движения». Очень интересный вариант дешифровки. Возможно, мы обнаружили следы древнего омонима. Тогда мотор – вода (мо) заполняет (то) отдельные детали (р). Водяное колесо с чашами.
6. секунда
Буквально: отдельная (се) свёрнутая (ку) опуститься на низ (н) готовая (да)
Секунда — отдельная свёрнутая опуститься на низ готовая. Отдельная капля готовая упасть. Минимальный интервал времени, формируемый водяными часами. Из физики известно, что время формирования капли есть строго определённая величина, обусловленная диаметром отверстия и физическими свойствами воды, в том числе силами поверхностного натяжения последней.
7. час
Буквально: заполнение (ча) отсоединено, сброшено (с).
Час — заполнение сброшено. Водяное или песочное заполнение сброшено. Опустошено. Опустела верхняя колба. Час, как обозначение отрезка времени, значит — опустошение заполненного. Сброс заполненного. Очевидно, что речь идёт о водяных или песочных часах. Сброс определённой, постоянной порции воды или песка. Есть русская поговорка: «час от часу не легче». Типичная пролаза.
8. часы
Буквально: заполнение (ча), сброс (сы)
Часы — заполнение, ссыпание. Часы — заполнение, высыпание. Песочные или водяные часы.
В итоге, на мой взгляд, выпадает из общего ряда слово «момент». Я отношу его в группу «мутные». Остальные слова, невзирая на их происхождение, находятся в общем смысловом поле. Все они толкутся вокруг манипуляций с водой или песком.
Интересно говорящее слово «часы». Некое устройство, которое наполняется и сбрасывается. Никакого отношения исходный смысл слова «часы» к множественному числу слова «час» не имеет. Так же, как слово «очки» (см. выше) не имеет отношения к множественному числу. Или слова «щипцы», «клещи», «штаны», «портки», «ножницы». Просто слова имеют похожую форму. К слову сказать, аналогично, «минута» и «секунда» не имеют никакого отношения к женскому роду.
Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице.
Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов.
О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге.
Комментариев к записи: 2
Теперь понятно, почему «ка»- движение: капать. И еще пролазы насчет времени: «Время истекло», «Время-вода».
Очень похоже