Мощи
Про мощи можно написать две статьи разные по содержанию. Первая статья по содержанию будет очень простой. В ней будет следующая информация. Мощи, это слово, которое буквально означает: вода (мо) отделена (щи). Вода отделена. Мо-щи. Отделите воду, высушите тело и получите мощи. Всё. И нечего тут мудрить.
Так бы я и сделал, если бы всевозможные словари этимологического толка не запутывали бедных читателей своих, мешая слова мощи и мощь. Там твердят, что слово мощи произошло от слова мощь и поэтому мощи бывают мощными в плане преобразования действительности относящейся к верующим субъектам. Мощи бывают мощными в субъективном мире верующего. Мощи обладают мощью. Но мощь не обязательно обладает мощами. Хотя слово мощи произошло от слова мощь. Так утверждают этимологи, но это было давно. Давно от мощи произошли мощи. А теперь не происходят. Теперь, наоборот, от мощей происходит мощь. Уф-ф-ф! Вы не запутались, читатель? Запутались. Не мудрено. Чтобы распутать путаницу между словами мощи и мощь надобно написать вторую статью. Статью, содержание которой будет немного сложнее первой. А первая статья войдёт во вторую, как составная часть. Эту статью я привожу ниже.
Мощи, мощь
Этимология не различает смыслов. Она манипулирует формами. И, в результате, путает себя и читателя. Всё дело в смыслах. Вода отделена (сухое). Вода отделяет (водная преграда).
мо-щи
Буквально: вода (мо) отделена (щи)
Мощи
МО’ЩИ, ей, ед. нет. 1.Высохшие, мумифицировавшиеся вследствие пребывания в сухой почве остатки человеческого тела, выдаваемые церковью (преимущ. православной и католической) за «нетленные останки» т… Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова
Мо́щи. Это название останков человека, почитаемого святым, было заимствовано из старославянского, в котором образовано от мошть — «сила». Буквально слово мощи значит «мощные силы, творящие чудеса».
Происхождение слова мощи в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Мо́щи. Заимств. из ст.-сл. яз. Форма мн. ч. от сущ мощь «сила». Мощи буквально — «силы, способные совершить чудеса». См. мощь, мочь.
Происхождение слова мощи в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.
Мощь (мошть)
Первый способ разбиения слова не семы.
1) М-ош-ть
Буквально: внутрь (м) вдавливать (ош) основание погружать (ть)
Мощь (мошть – древнее) – внутрь вдавливает основание погружением.
Пролаза – в сказочном факте битвы богатырей: ударил и вогнал противника по колено в землю.
Второй способ разбиения слова на семы.
2) М-о-ш-т-ь
Буквально: вместилище (м) целиком окружённое (о) поднимается, возвышается (ш) крепко, устойчиво, твёрдо (т) совершенно (ь)
Мощь (мошть) – вместилище целиком окружённое поднимается, возвышается укреплением, совершенно устойчиво, твёрдо.
Вместилище целиком окружённое – внутреннее помещение, целиком окружённое, т.е. окружённое замкнуто, без проёмов и разрывов.
Получается, что словом мошть можно характеризовать возвышенное укрепление, устойчивую твердыню, имеющую целиком окружённое внутреннее пространство: цитадель, крепость, замок, башня, кремль и т.п. с внутренним помещением для обитателей.
Древнее значение прорывается в наши дни в таких оборотах, как «мощные стены», «мощное укрепление», «мощная крепость», «мощная твердыня» и т.д. Возвышают крепости и замки, не только выстраивая высокие стены и башни, но и располагая их на утёсах, горных вершинах обрывистых берегах. Мощь оборонительных сооружений древности видна издалека. Сами понимаете, никакими мощами здесь и не пахнет.
Третий способ разбиения на семы нашего слова (при написании через Щ).
Мо-щ-ь
Буквально: вода (мо) узкость, щель (щ) предельно завершённая (ь)
Водная щель, узкость – ров с водой вокруг объекта (предельно завершённый = замкнутый).