Наблюдения. Коллекция.
Невеста археолога.
Этимологи могут, когда захотят, устанавливать значения некоторых русских слогов! Ниже я приведу несколько фактов. Однако, раскопав значение одного из русских слогов, этимолог его тут же закапывает. Как у Владимира Высоцкого в песенке про археолога, который раскопал свой идеал, а потом обратно закопал! Закопал, потому, что эти случайные находки не соответствуют господствующей на сегодня в этимологии доктрине. И тогда неожиданные факты игнорируются. Как говорится, тем хуже для фактов.
1. В слове «ендова» первый слог «ен». Мы определяем его значение так: инверсия «не», означающее «охватывать», «с наружи». Следовательно «ен» означает внутри, в. Вмещаться, помещаться, вторгаться? Вмещать. Выхватывать?
А теперь привожу фрагмент из статьи на слово «имя»: *en «в, внутри».
Смотрите, я утверждаю, что слог «ен» означает, в частности, «внутри, в» и этимолог восстанавливает *en и определяет , что это «en» значит «в, внутри».
2. ав – буквально: твердо, наружное пространство (инверсия «ва»). Наружу, снаружи.
Школьный этимологический словарь русского языка. Общеслав. Того же корня, что лат. au— «от», др.-ирл. úa «от, прочь», др.-инд. ava «прочь, долой» и т. д. Исходное значение — «прочь», затем — «от». Отсюда значение удаления, отделения.
3. ин
Буквально: инверсия «ни». Выделяться. Удаляется. Обосабливается. Подниматься (вставать, ставить).
Школьный этимологический словарь русского языка
ИНАЧЕ. Общеслав. Суф. производное (суф. -j, kj > ч) от инако «иначе» (ср. инакомыслящий) из формы ср. р. инакъ «другой», суф. образования от инъ «иной», см. иной
Обращаем внимание на фрагмент словарной статьи «инъ » иной». Видим слог ин! С нашей расшифровкой.
4. ка
Буквально: перемещение, скачущее, прыгающее вверх-вниз, движущееся, падающая, впадина, помещать, смещать. Перемещаемое по смыслу или по малости, т.е. небольшое.
Движение в физическом смысле. Перемещаемое (в т.ч. небольшое). Подвижное. Помещающееся как-либо, где-либо…к-а – результат удаления.
…к ворону и одновременно к заговариваемой крови: Ворон, не крань, а ты, кровь, не кань.
Намек на эмпирическое средство достижения желаемой цели (например, перевязать, чтобы остановить кровотечение; прижечь, чтобы избежать воспаления; иметь загонщиков и пригонщиков , т.е. помощников на охоте и т.д.). Колдующий называет (но далеко не всегда призывает) чудесного помощника, занятого таким делом, которое может помочь колдующему. Само называние помощника и его дела (без просьбы помочь) должно привести к исполнению желания, ср.: На море, на океане, на острове Буяне стоит там гробница, на той гробнице сидит красная девица, держит в руках шелковые нитки, нитки зашивает, кровавые раны слепит. Ворон, не крань, а ты, кровь, не кань. Аминъ. (Померанцева, Минц, 1963, 112).
5. ла
Буквально: покрывающее, покров, покрывать, прикрывать, крышка, укрытие. Покровительство. Л — а = мера пространства, плоскость, двумерность (площадь).
Статья: Школьный этимологический словарь русского языка
ЛАД. Общеслав. Происхождение неясно. Обычно объясняется как однокорневое лагода «мир, лад, порядок», в диалектах еще известное. Скорее всего, суф. производное (суф. -дъ, ср. зад, под, перед) от исчезнувшего предлога ла «над», родств. лат. ultra «сверх, дальше», диал. лони «в прошлом году». В таком случае лад первоначально — «верх» (в отличие от под «низ»), ср. сладить «одержать над кем-л. верх». Лад «согласие» — от ладить «жить в согласии» < «приводить в порядок» < «справляться с кем-л.»
Оказывается, якобы был предлог «ла«. Про красивое слово лад см. нашу статью в первой книге. А также см. замечательные комментарии к данной статье наших читателей. БВП
6. ни
Буквально: приникающее, никнуть, прикасаться, низ, снизить, прикладывать, складывать,
н +и = поверхности соединять, соприкасаться. Осязаемое? Современное значение.
Школьный этимологический словарь русского языка
НИЗ. Общеслав. Суф. производное (суф. -z-) от той же основы, что др.-инд. ni- «внизу, низ», нем. nieder «вниз», ниц, нива.
7. мо
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона.
МОИСЕЙ
≈ великий освободитель и законодатель еврейского народа…
Египтология, впрочем, не имеет возможности точно установить происхождение этого имени и колеблется между «мо» (вода) и ….
Как это делалось?
Первоначальный смысл слова многомерен, объёмен и содержит максимум информации. Образ голографичен. Как это делалось?
Критерий эскимоса.
В словарной статье я нахожу трогательным оборот: «Предпочтительнее первая из указанных этимологий». Мы обнаружили ещё один «научный» критерий этимологической истинности – чьё-то предпочтение. Украинец отдаёт предпочтение салу, француз – улиткам, таец – жареным тараканам, а эскимос – сырой строганине. А индо-эскимосы предпочитают одну из выдуманных трактовок.
Подарок.
Общее впечатление от приведённого набора словарных статей в совокупности – результат какой-то сумеречной этимологической медитации. «Этимологическая медитация»! Дарю.
Загадочные диалекты. (Не верьте на слово).
Словарь часто употребляет спасительный оборот «в диалектах ещё известное». Словарь полагает, что ему верят на слово. Я тоже долго верил, но, обнаружив большое количество сомнительных мест в словарных статьях, перестал верить и этому заявлению словаря. Либо словарь указывает, в каких диалектах и как используется слово «мут», либо это стандартное для словаря заклинание перестаёт на нас действовать. С этого момента я считаю, что выражение словаря «в диалектах ещё известно» является псевдоаргуметом, привлекаемым в том случае, когда высказаться по существу этимологический словарь не может.
Ударение.
Я уже как-то касался (во второй книге) проблемы русского ударения. В русских словах ударение плавающее. (см. статью во второй книге про слова «равно» и «ровно»). Ударная гласная в русских словах обычно более длительная, чем такая же безударная. «…Установлено, в частности, что для русского ударения длительность – важнейший компонент…» [Ударение: Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1990.]
Позволю себе один важный пример. Взято из второй книги. Глава «Вспоминаем классика». Ударение в слове «равнО» русский язык ставит на слог -но-, на отрицание. Ударение в слове «рОвно» русский язык ставит на слог -ро-, обозначающий выступ или впадину, т.е. неровность. Ударение показывает на слог, носитель главного смысла, определяющего смысл слова. Аналогом может служить логическое ударение – интонационное выделение того слова в предложении, которое несёт особую смысловую нагрузку. В нашем случае выделяется слог (а не слово) в слове (а не в предложении), несущий особую смысловую нагрузку. Эта особенность русского языка уникальна и, похоже, идёт из глубокой древности. В русском языке ударение плавающее. В разных словах оно может быть на разные по порядку положения в слове слоги. Ударение может приходиться и на первый, и на второй, и на третий и т.д. слоги. Внятного объяснения этому явлению у филологов нет. Рассуждения о том, что ударение связано с особенностью дыхания во время речевого акта не выдерживают никакой критики. В других языках это далеко не так. Я думаю, однажды мы посвятим русским ударениям отдельную большую главу.
Генетика языка.
Наш метод кардинально отличается от метода компаративистов. Мы начинаем процесс реконструкции исходных смыслов с корней растения, с выяснения набора элементарных носителей смыслов, со смысловых атомов (сем). И выясняем, что в русском языке такими носителями элементарных смыслов (сем) в настоящий момент являются буквы и слоги!
Учитывая это, мы анализируем слова независимо друг от друга, разобрав эти слова на атомы. Если эти слова окажутся родственниками, мы обнаружим этот факт, как обнаруживают родственников генетики при генетических экспертизах.
Азбука. Современные имена букв.
В русском алфавите буквы имеют названия и сегодня. Названия букв уже давно не совпадают с названиями «царской» азбуки, в которой были имена «аз», «буки», «веди», «глагол» и т.д. Такие названия букв вышли из употребления, но буквы по именам мы, как это ни странно, называем, когда читаем алфавит, или называем отдельные буквы. Например: а, бэ, вэ, гэ, дэ… Вот это и есть имена букв. Многие согласные обозначаются со звуком «э» на конце. Многие, но не все! Есть экзотические имена: эль, ка, эм, эн, эс, ха, че, ще, и краткое и т.д. Так вот, если слова сначала рисовались пиктограммами, то при изображении значка «ч» фонетически можно было прочитать имя значка «че»! Беды особой не было. А при записи фонетическим способом естественно появлялся слог -че-. Как имя буквы «ч». Возникало противоречие со слогом «че», значащим отрицание членения, но случаи были редки и традиция их перемолола.