Бином Ньютона

08.11.2013

Слова: оборот, хоровод

Школьный этимологический словарь русского языка. ОБОРОТ. Общеслав. Преф. производное от *vortъ (> ворот, см.); бв > б. Оборот исконно — «оборот вокруг». См. вертеть.  Конец статьи.

Всё бы в статье хорошо, и шут с ним, с выдуманным словом *vortъ, если бы не одно но. Если бы все толковые словари русского языка, и словарь Ушакова, и словарь Ефремовой, и словарь Ожегова не приводили целый ряд различных значений слова «оборот». Слово «оборот» имеет несколько значений. А школьный словарь подслеповато видит только одно значение — «оборот вокруг». Никак не объясняя – почему. У слов в этимологическом словаре усекновение смыслов происходит систематически. Ниже мы восполним этот пробел относительно слова «оборот».

Теперь приведу пример виртуального спора учёных этимологов по поводу другого слова. Слово это – «хоровод».

Первый тезис. Этимологический словарь Фасмера. ХОРОВОД. Обычно связывают с хор и води́ть. В этом случае трудно объяснить диал. корого́д – то же (см. выше); …Существующие этимологии форм на к- неудовлетворительны. Конец статьи.

Второй тезис. Школьный этимологический словарь русского языка. ХОРОВОД. Искон. Обычно толкуется как сложное слово на базе хор и водить. Некоторые ученые видят в нем народноэтимологическую «перестройку» диал. сев. корогод, заимств. из финск. яз. (ср. вепск. kargaidan «пляшу»). Конец статьи.

Фасмер честен. (Всегда предпочтительнее читать первоисточники.) Фасмер не приплетает вепсов, но знает про диалектную форму корогод. Он не уверен, что сумма слов «хор» и «водить» дала слово «хоровод».

Однако наука не топчется на месте и школьный словарь с помощью «неких учёных» обнаружил вепское kargaidan. Слово kargaidan походит на корогод, как суслик на агронома, поэтому «некоторые учёные» в словаре изобрели «народноэтимологическую перестройку». Это надо же, «народноэтимологическая перестройка»! (Учитесь, Киса!)

Что мы видим? А вот что. Видим неистребимую тягу этимологов доказывать, что русские слова заимствованы откуда угодно, только не наши собственные. Вот уже и русские хороводы, имевшие распространение по всей огромной России — не русские, а хоть от вепского племени, численностью в несколько тысяч человек и в десяток стойбищ, с культурой пару столетий назад сопоставимой с культурой тунгусов. (ВЕПСЫ (самоназв.- тягалажет), народ в Ленинградской и Вологодской областях и Карелии. Общая числ. 13 т.ч. (1995). Язык вепсский. Верующие — православные.) По другому источнику (Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1990.) Число говорящих св. 3 тыс. чел. (1979, перепись). Язык бытового общения. Имеет 3 осн. диалекта — северный, средний и южный, различающиеся в основном фонетикой, лексикой и в небольшой мере — морфологией.

Этимологи приводят форму kargaidan. Вопрос: вепсы имеют письменность на латинице, или это для пущей солидности и наукообразности? (ВЕПССКИЙ ЯЗЫК, язык вепсов, относится к финно-угорским языкам (прибалтийско-финская ветвь). Созданная в 1930-е гг. письменность распространения не получила; с конца 1980-х гг. разрабатывается новый алфавит.) Если созданная письменность распространения не получила, значит, своей письменности вепсы не имели. Но жили и живут они в России. Следовательно, пишут вепсы кириллицей. А нам словарь впаривает kargaidan. Или это уровень профессионализма, или это сознательное… (читатель, будь моим соавтором, подбери подходящее слово).

Если этимологи открыли «народную этимологию», то, похоже, мы открыли  антинародную этимологию. Один из примеров у вас перед глазами. Кстати, о пресловутом «корогод». Расшифруем мы с вами для этимологов это слово. Расшифруем прямо в этой статье, у всех на глазах.

1. оборот

          Буквально:

1) внутрь включить (об) отделив (ор) от (от);

2) охват (об) отделённый (ор) от (от);

3) вокруг охватить целиком (обо) выступ или впадину (что-то удлинённое, неровность) (ро),

привязанные к месту (т).

1) Первое значение слова. Оборот — внутрь включить, отделив от (окружающего). Упаковать. Оборот — оборачивание бумагой, тканью. Завернуть. Включить внутрь обёртки, отделив, тем  самым, от остального. Пролаза: «взять в оборот». Окружить.

Вращение вторично, один оборот — один слой. Беря в оборот, приходится вращать вещь или кружить вокруг оборачиваемого предмета. Если взяли человека, воина в оборот, то ему  приходится кружиться, чтобы отбиться.

2) Второе значение слова. Оборот — охват, отделённый от (всего). Охват сам по себе. Охват, как абстрактное понятие.  Оборот. Оборот колеса. Один оборот. Единица вращательного движения. Полный оборот.

3) Третье значение слова. Оборот — вокруг охватить целиком выступ или впадину (что-то удлинённое, неровность), привязанные к месту. Обойти вокруг — сделать оборот. Третье значение слова «оборот» приближается по смыслу к значению слова «хоровод».

2.  хоровод

Буквально: охватывающее (хо) выступающую деталь (ро-во) действие (д)

Хоровод — охватывающее выступающую деталь действие. Действо, заключающееся в охватывании снаружи чего-то возвышающегося в центре. Водят хоровод вокруг ёлки, человека, костра, каравая и т.д.

Привожу подборку описания хороводов у различных этносов. Читатель может дополнить перечень.

 ТАНЕЦ .  (сайт Кругосвет).  «… хоровод вокруг майского дерева приветствует пробуждение природы…»

Классические древности. «Религиозные танцы, простые и хороводами вокруг алтаря, были особенно употребительны на праздниках Диониса и Аполлона на острове Делос…»

 Juglans regia L.  (сайт Лекарственные растения). «По другой легенде, девушки, водившие хоровод вокруг священного дерева, испугались чего-то и бросились под его защиту…»

 БСЭ. «Казахская Советская Социалистическая Республика»   «…На них исполнялись танцы-состязания — переплясы, показывающие зрителям ловкость и выносливость плясунов, танцы-игры, ночные хороводы вокруг костров…»

 Tilia cordata Mill  (сайт Лекарственные растения). «…Вокруг старых лип девушки водили хороводы…»

 Литературная энциклопедия. Статья «Кабардинская литература». «…Первая ярко отражает культ молнии (шибле — гром) и исполняется в кругу многих обрядовых процедур во время особого хоровода (шибле-уджи) вокруг места, куда ударила молния…»

 Литературная энциклопедия. ОБРЯДОВАЯ ПОЭЗИЯ. «…Иногда, преимущественно на Украине, в купальском обряде центральную роль играла девушка, украшенная венком. Вокруг нее водятся хороводы, в честь нее поются песни. Называется в таких случаях девушка «тополем» или «кустом».

хоровод

Подборку можно продолжать бесконечно. А теперь, как обещали, реконструируем с вами для этимологов исходный смысл диалектного слова «корогод».

 3. корогод 

Буквально: вокруг (ко) выступающего (ро) возвышения (го) действие (д).

Корогод  — действо, танец, хоровод вокруг выступающего возвышения. Ничего экзотического в русском корогоде нет. Пользуйтесь, господа этимологи. Как говорил, кажется, кот Бегемот, тоже мне — бином Ньютона!

Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице.
Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов.
О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге.

 

 

Комментариев к записи: 3

  1. Галия от 16.01.2014 в 16:20 пишет:

    Разве оборот — слово не двух смыслов? Первый от слова «брать», как Вы говорите, пролаза — взять, т.е. брать в оборот. Оборот же, как поворот вокруг оси — в смысле «вернуться обратно». И хоровод тоже вполне может быть от «вождения хора».
    В целом, конечно, очень интересно! Только по-моему зря Вы постоянно нападаете на этимологию,ведь многие понимают, что это только версии и предположения о происхождении слов, а не истина.

    • Беликов от 02.02.2014 в 13:34 пишет:

      Хочу обратить Ваше внимание на одно принципиальное положение в моей работе. Подчеркну — принципиальное! Описан МЕТОД в первой книге. метод носит формальный характер в полном смысле этого слова. Формальный. Как в математике! И если я начну что-либо лепить помимо формальной методики, я свалюсь в фантазии. Как и все остальные авторы. Тогда это будет не наука, а бред за моей фамилией. Метод позволяет что-то доказывать мне читателю, и позволяет дружащему с логикой читателю проверять меня и делать самостоятельные шаги. Рекомендую, также прочитать «отступление». Книга 2.
      Почему я критикую этимологический словарь? Потому, что этимологи пытаются приватизировать знания о русском языке, а с их русофобским подходом это очень плохо. Далеко не все понимают, что это всего лишь их гипотезы. Статьи словаря носят категорический характер. Да и вообще, судя по всему, я первый критик школьного этимологического словаря. Первый и возможно единственный.
      Поэтому щадить его не намерен. Такие «учёные» не вызывают у меня сочувствия.
      Тварь в первую очередь — живое. Ной брал каждой твари по паре. Тварь и творение разные вещи.
      Спасибо за комментарии, мы их опубликуем.
      Всего наилучшего.
      Беликов.

  2. Матроскин от 09.08.2014 в 04:21 пишет:

    Обратите внимание на греческое χορός (хорОс) — танец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*