Запрещённый приём

08.11.2013

Слова: пестик, пест

 Этимологический словарь Фасмера. ПЕСТ

•I, род. п. -а́, пе́стик, словен. pẹ́sta, чеш. píst м., písta ж. – то же, слвц. piest, польск. рiаstа, в.-луж., н.-луж. pěsta, сюда же чеш. рěсhоvаti «утрамбовывать, утаптывать; набивать».

•Праслав. *pěstъ родственно лит. piestà «ступа», вин. piẽstą, piẽstas «пест», лтш. pìesta – то же, …далее связано с пиха́ть, пшено́, а также с лит. paisýti «очищать от мякины зерна ячменя», др.-инд. pináṣṭi «толчет, растирает», piṣṭás «молотый», лат. pinso, -еrе, pistum «толочь». Цитируется с сокращениями.

Ничего у Фасмера не получается. Не даёт точное значение слова. Связывает с пихать, с пшено. Но пшено не имеет отношения к пихать, о пшене и пшенице смотри у нас ниже. Связывает с др.-инд. pináṣṭi «толчет, растирает», но есть русские «толкушка» и «тёрка». С piṣṭás «молотый», но есть русское слово «молот». Оставляет дверь открытой для следующих поколений исследователей.

Школьному словарю, напротив, всё ясно и открытую Фасмером дверь он закрывает на основании той же информации, что и у  Фасмера.

А я, как в известном анекдоте: «Ленин умер, Сталин умер, и я себя плохо чувствую». У меня тоже не получалось восстановить исходный смысл слов пест и пестик. Они уже в группу «мутные» помещались. А потом я записал их наоборот, справа налево (подробнее в разделе «Как молиться нечистой силе»). Вот что получилось.

1. пест

Буквально: крепкое (т) разделяет (се) резко (п)

Пест – расшифровывается при обратном написании: т-се-п — крепкое разделяет резко, быстро. Крепкое дробит.

2. пестик

Буквально:

1) Плавный (пе) привязанный к (сти-к).

2) Обратная запись. Приспособление (ки) твёрдое (т) разделять (се) быстро, резко (п)

1) Нечто плавное привязанное к чему-то. К цветку. Пестик имеет плавную форму. Обратите внимание, в цветке имеется именно пестик, а не пест.

2) Второй вариант куда интересней. Пестик — приспособление твёрдое разделять быстро и резко.

При прочтении слов справа налево расшифровка и восстановление исходных смыслов превратились в тривиальную задачу. Писали же на Руси арабской вязью, справа налево. Например, на русском оружии, изготовленном русскими мастерами для русского царя. Оружие выставлено в Оружейной палате Кремля. А позже, всё забыв, читали эти надписи как кириллицу, как сейчас, слева направо. И кириллицей же записывали. И теряли смыслы. Или надписи арабскими буквами справа налево дублировали надписями кириллицей, но позже стали всё читать слева направо. Опять же с потерей глубинных смыслов. Но, это — моя гипотеза.

Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице.
Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов.
О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*