Понимаем БУКВАЛЬНО
Сложность изложения результатов заключается в том, что результатов очень много.
Проанализировано свыше четырёх тысяч слов. Меньше было нельзя. (Если распечатать в виде словаря все слова с расшифровкой и сопутствующими статьями, получится свыше четырёх тысяч страниц формата А4). Как я уже говорил, по каждой букве, по каждому слогу и по некоторым буквосочетаниям количество анализируемых слов должно быть достаточным, чтобы можно было доверять результатам, как положительным, так и отрицательным. Напротив, объём читаемого вами текста должен быть ограничен. Понятно, что порядок и объём предъявления полученных результатов совсем не обязательно должен совпадать с технологией получения этих результатов. Строители кладут кирпичи, а предъявляют квартиры. Есть технология, а есть готовый продукт. Я предлагаю начать не со смысла слогов, а со смысла букв. И только затем, по ходу изложения, постепенно добавлять слоги. Ниже приводится таблица современных русских букв и их смыслы (значения).
У читателя возникнут законные вопросы. Как автор докажет, что буквы имеют те значения, которые он приводит в таблице? Какие аргументы он может привести в пользу своего утверждения? Почему читающий должен доверять автору?
Отвечаю. Доказательством может служить только практика. Только опыт. Только наглядные примеры. Напомню тезис из седьмого пункта методики дешифровки. Разные слова состоят из разных букв и слогов. При этом в словах буквы и слоги перемешаны, слова пересекаются своими буквами и слогами с другими словами. Причём, разными буквами и слогами с разными группами слов. Как в сложном многомерном кроссворде. И это даёт возможность многократных перекрёстных проверок наших выводов. Так же, как при разгадывании кроссворда. Любая нестыковка и кроссворд не решается! Но правильные решения становятся кристально прозрачными. Это обстоятельство позволяет снова и снова перепроверять значения букв и слогов. При этом мы будем составлять таблицы числа перекрёстных проверок значений букв и слогов. В таких таблицах будет отражаться наш практический опыт дешифровки. Вот такие таблицы и будут нашим доказательством и ответом на вопросы. Практика – критерий истины.
Ещё один критерий. Косвенный. В нашем тексте я ввожу ненаучный термин «пролаза». Орфографический редактор персонального компьютера, встречаясь со словом «пролаза», выдаёт замечание: «Просторечное выражение, не свойственное литературной речи. Если Вы допускаете просторечные выражения (например, для создания специального эффекта), отключите эту опцию». Признаюсь, что я сознательно допускаю просторечное выражение «пролаза» именно для создания специального эффекта. Я хочу, что бы читатель обратил внимание и запомнил термин «пролаза».
Что же в нашем случае значит этот термин? Что обозначается термином «пролаза»? Термином «пролаза» я обозначаю явления в русском языке, когда расшифрованное русское слово в русском же языке или в русской традиции имеет устойчивую характеристику, речевой оборот, жест, или иную характерную черту, соответствующую буквальному смыслу расшифровки данного слова. Характерный признак как бы пролезает в речи или поведении человека при общении. Или подразумевается по умолчанию. Или проявляется как-то ещё: в мифах, приметах, просторечиях, идиомах и т.д.
Например, мы декодируем слово «речь» и обнаруживаем, что оно значит буквально «непрерывная, членённая». И тут же вспоминаем, что в русском языке имеется устойчивое выражение: «членораздельная речь»! Оказывается, говоря «членораздельная речь», мы говорим «масло масляное». Это и есть пролаза.
Другой пример. Мы что-то хвалим, говоря «во!», и показываем одновременно жест в виде кулака с поднятым вверх (наружу) большим пальцем. Кулак с торчащим вовне большим пальцем и восклицание «во!» для русского человека устойчивое сочетание. Докладываю, слог «во» в русском языке обозначает «вовне, наружу»! Большой палец в описанном жесте также показывает вовне, наружу. Налицо пролаза в виде устойчивого сочетания жеста и определённого восклицания.
Ещё пример. Возьмём следующие слова: подъезд, подъём, объект, съём, въезд. В приведённых словах имеется разделительный твёрдый знак «ъ». Он разделяет слово на две части. Теперь обратите внимание, в старой азбуке твёрдый знак имел наименование «ер». Никто не объяснит нам почему он назывался так, а не иначе. Никто. Называется «ер» и называется. Традиция! Докладываю, слог «ер» в русском языке обозначает «разделить», «отделить»! Имеем пролазу.
Пролаз в русском языке оказалось много. Десятки, более того, сотни. Таким образом, пролазы дают нам ещё одно доказательство правильности дешифровки многих слов. Одновременно получают объяснения многие жесты, устойчивые словосочетания, мифы и приметы. Есть и другие методы проверок, но о них в своё время. А сейчас я предлагаю вниманию читателя таблицу значений русских букв современного алфавита.