Книга первая. Предисловие

29.10.2012

Что вы скажете, если я сделаю следующее заявление: «Палатка – это раскрывающееся, покрывающее, закрепляемое и переносимое сооружение»? А что вы скажете, если я заявлю с умным видом, что «река непрерывно движется»? А что «вершина – это верхняя деталь, торчащая на чём-то»? Или, «ширма – поднимающийся, возвышающийся, отделяющий и раскрывающийся предмет»? Возможно, если вы хорошо ко мне отнесётесь, вы предположите, что я составляю кроссворды. Кто-то сочтёт, что я сыплю трюизмами и банальностями. Саркастический читатель посчитает, что я изрекаю выражения, типа «масло масляное» и «верёвка – есть вервие простое». Все будут правы. Но…

Могу поступить иначе.

Что такое «раскрывающееся, покрывающее, закрепляемое и переносимое сооружение»? Ответ: «Палатка».

Что непрерывно движется? Ответ: «Река».

Что такое «верхняя деталь, торчащая на чём-то»? Ответ: «Вершина».

Что такое «поднимающийся, возвышающийся, разделяющий и раскрывающийся предмет»? Ответ: «Ширма».

«А-а-а… — скажете вы — Автор сочиняет загадки». Возможно. Но не автор. Загадки сочиняет русский язык. Я привёл БУКВАЛЬНЫЕ значения слов ПАЛАТКА, РЕКА, ВЕРШИНА, ШИРМА. Последнее слово, якобы, французское или немецкое. И таких слов сотни. Об этом ниже.

 

Предисловие

 

В настоящее время в русском общественном сознании выражаемом, как и в любом другом национальном сознании, через наиболее активных членов общества, зреет точка зрения, что русские слова в своей массе, вопреки официальной научной точке зрения, не являются просто некими бессмысленными ярлыками, обозначающими то или иное понятие. Высказываются мысли о сложной структуре русского слова, в котором зашифровано определённое значение, определенный смысл. При этом в отличие от сложностей морфологических, знакомых всем со школьной скамьи, имеются ввиду некие другие глубины сложности русского слова.

В данном контексте под наиболее активными членами общества автор понимает Интернет-сообщество. В отличие от неуловимого и анонимного официозного и во многом самозваного общественного мнения, фигурирующего в СМИ, Интернет-сообщество чётко дифференцируемо, каждый участник имеет своё лицо, адрес и ресурс. Почему в нём присутствуют именно активные члены общества? Потому что иметь Интернет-ресурс, публиковаться в нём, следить за контентом могут и хотят достаточно образованные, обеспеченные материально-техническими ресурсами, трезвые, деятельные и думающие люди. В контексте данного изложения это и понимается под общественным мнением. Существенной и принципиальной особенностью Интернет-сообщества является демократичность, доступность и адресность излагаемых мнений и взглядов. При этом прекрасно работающие поисковые машины Интернета обеспечивают великолепную фильтрацию тематических рубрик. Все могут найти всё.

Сделав необходимое на наш взгляд отступление, вернёмся к основной теме.

Повторим, зреет мнение, что русские слова в своей массе, вопреки официальной научной точке зрения, не являются просто некими бессмысленными ярлыками, обозначающими то или иное явление или понятие. При этом, в отличие от сложностей морфологических, знакомых всем со школьной скамьи, имеются ввиду некие другие аспекты сложности русского слова. Это не сложности официальной этимологии. Это другое.

Автор исповедует «ненаучную» точку зрения на структуру русского языка. Почему? Потому, что имеются предпосылки. Какие? Всякие и очень много. Где? На поверхности.

Что хочет показать автор в данном тексте? Какую цель перед собой и читателем ставит и желает достигнуть автор? Автор ставит целью показать и доказать читателю, что слоги и буквы русского языка имеют строго определённые смыслы, а множество русских слов представляют из себя смысловые синтетические миниатюры, причём смысл слова почти всегда является суммой смыслов составляющих слово слогов и (или) букв.

 

 

 

Комментариев к записи: 1

  1. тратата от 21.01.2016 в 17:53 пишет:

    что бы глубже проникнуться в язык читайте обязательно
    http://sanekmatrosov.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*