Предпосылки
Итак, повторяю. Автор исповедует «ненаучную» точку зрения на структуру русского языка. Потому, что имеются предпосылки. Какие же это предпосылки? Начнём перечислять.
Первая предпосылка.
Имеется множество языков, морфология слов в которых коренным образом отличается от принятой в русской грамматике. Например, арабский и японский языки. В одном — слово содержит несколько корней, в другом — слоговая азбука, причём каждый слог имеет и собственный смысл. Эти языки не уникальны, не привезены с других планет и не порождены осьминогоподобными пришельцами. Это человеческие языки и это человеческие системы записи. Да, необходимо подчеркнуть, что в данном тексте автор говорит именно о записи слов, говорит о письменном варианте русского языка, о буквах, слогах, словах так, как они выглядят при записи. Автор крайне редко, в исключительных случаях будет прибегать к звучащей форме слова, к фонемному, звуковому образу русского слова. Почему? Возможно потому, что правила записи более консервативны, несмотря на череду реформ правописания, алфавита и начертания знаков. А возможно, как в дальнейшем увидит читатель, этого для нашей цели просто не требуется.
Далее. Имеются и процветают языки, сохраняющие иероглифическую форму записи. Например, великий и могучий китайский язык. Каждый иероглиф имеет свой смысл. Или древний египетский. Историки утверждают, что китайской письменности тысячи лет. Японской и арабской более полутора тысяч лет. Индийским видам письменности насчитывают тысячелетия. Финикийская и шумерская письменности уходит во тьму веков. Скандинавские руны имеют почтительный возраст. А русская письменность возникла на пустом месте? Из голов Кирилла и Мефодия? Как Афина из головы Зевса? Как Ева из ребра Адама? Причём никому инопланетяне, извините, оговорился, иноземцы в те времена азбуку не изобретали. Только русским. Народу большому и могучему, имеющему города и дороги, князей и войско, законы и сословия. Народу, имеющему процветающую торговлю и ремёсла. Интенсивно общающемуся с, якобы, грамотной заграницей. Народу, плавающему по рекам и морям, владеющему обширнейшими землями и сетью дорог с наземным транспортом. Народу, государства которого имели дипломатические отношения с великими империями, а властители которого заключали династические браки с Византией и европейскими государствами.
Это потом колонизаторы всех мастей на основе своих азбук придумывали азбуки для кочевников. У кочевников, якобы, не было систем записи. Даже узелкового письма на верёвочках. Как бедолаги обменивались информацией? В общем, мутная и недостоверная история древнего мира…
Итак. Имеется множество систем записи, в которых знаки или составные части записываемого слова имеют минимальный для данного языка квант смысла. (Только не надо говорить, что в русском языке буквы тоже имеют смысл, а именно смысл фонем. Типа, что буква А означает звук А. Мы это сами знаем. Мы не про то).
А мы вот про что.
Вторая предпосылка.
В русском языке также имеется ряд букв, несущих смыслы. И ряд слогов, несущих смыслы. Этот факт на поверхности. Все грамотные люди это знают. А грамотные люди у нас все.
Вот буквы, которые имеют смысл: А, В, И, К, О, С, У, Я.
Я перечислил предлоги, союзы и местоимение. Кто сомневается, может заглянуть в словарь, например, Ушакова. Строго говоря, такие буквы, как Б, Ж, также имеют смысл в некоторых фразеологических конструкциях. Например, фраза из известной песни: «…ты ж меня пидманула, ты ж меня пидвела, ты ж меня молодого с ума-разума свела…» Более того, буквы М, Э, иногда проявляют свой смысл. Задумавшийся человек иногда тянет про себя: «м-м-м…». А сомневающийся в чём-то иногда тянет: «э-э-э…».
Итак, буквы А, Б, В, Ж, И, К, М, О, С, У, Э, Я имеют свой смысл. Двенадцать из тридцати трёх букв теперешнего русского алфавита имеют смысл. Тридцать четыре процента. Не многовато ли для случайного явления? Кто знаком с теорией вероятностей скажет, многовато.
Теперь о слогах. Вот слоги, которые имеют смысл известный нам с детства:
Аж, ам, ан, ба, бы, во, вы, да, до, ем, же, за, из, ил, ис, ко, ли, мы, на, не, ни, но, ну, об, он, ор, от, по, про, со, то, ты, чу. Этот факт на поверхности. Есть и другие слоги, менее заметные: ох, ах, эх, ух, ха, ша, се, ли.
Мы не затрагиваем приставки, значения которых интуитивно понятны носителям языка.
Итого, примерно сорок слогов имеют смысл, лежащий практически на поверхности. Обратите внимание, что я привёл в основном двухбуквенные слоги. Открытые и закрытые. Интересно, а сколько их вообще в русском языке — двухбуквенных открытых и закрытых слогов? Можно оценить. Гласных в современном русском алфавите десять (а, е, ё, и, о, у, ы, э, ю, я). Согласных двадцать. Буквы й, ь, ъ рассмотрим однажды отдельно.
Десять умножим на двадцать. Получим двести. Реально в русском языке открытых двухбуквенных слогов не более ста шестидесяти. Закрытых двухбуквенных слогов в русском языке меньше, чем открытых. Не более ста сорока. Итого, в сумме примерно триста двухбуквенных слогов. А имеющих смысл слогов мы обнаружили на поверхности – сорок. Больше десяти (тринадцать) процентов. С точки зрения вероятности – многовато.
Кстати, несмотря на имеющиеся в философии вероятностные модели языка, по мнению автора, теория вероятности не имеет никакого отношения к механизмам функционирования естественных языков.
Так, а теперь «внимание, вопрос!» (как замогильным голосом говорят в телевизионной игре «Кто, где, когда»):
«Что это за особые буквы и слоги в русском языке, которые имеют право обладать своим собственным смыслом, и чем провинились остальные буквы и слоги у русских?»
Мой ответ таков: «Все буквы и слоги равноценны, а смыслы не попавших в наш перечень счастливцев в современном русском языке утеряны. То есть они, смыслы, конечно же, присутствуют в русских словах, никуда они не делись, но требуется работа по дешифровке. Или по реконструкции. Кому как нравится.»
Вдумчивый читатель может задать вопрос: «Хорошо, — скажет он. _- Слоги и буквы, имеющие смысл, могут существовать сами по себе, потому, что они самостоятельные части речи. А остальные буквы и слоги употребляются только в связке. Это и есть существенное и главное отличие. Что вы на это скажете?» Хороший вопрос. Трудный. Какая имеется предпосылка у автора возразить?
Вот какая.
Третья предпосылка.
Предлагаю вашему вниманию следующую выборку букв и слогов:
а, аж, ам, ан, б, ба, бы, в, во, вы, да, до, ем, же, за, и, из, ил, ис, к, ко, ли, мы, на, не, ни, но, ну, о, об, он, ор, от, по, про, раз, с, со, сто, то, ты, у, ха, чу, э, я .
Обратите, внимание, что эта выборка содержит только буквы и слоги имеющие самостоятельный смысл. Список почти совпадает с ранее приведённым, но немножко расширен. Строго говоря, это не имеет для дела принципиального значения.
А вот список слов. Эти слова состоят исключительно из вышеприведённого списка слогов.
Слова: а, аж, ам, ан, аты-баты, ау, ба, баба, блик, бы, бык, былина, вне, во, вода, воск, восток, вы, высоко, выя, да, давно, дано, до, долина, ем, же, жена, заноза, засов, из, изба, ил, инок, искони, истово, исток, клик, коза, ко-ко-ко, кокос, конус, коротко, косо, кто, куда, ли, лиана, лик, линия, лис, мы, мыс, на, навык, надо, не, нежели, неистово, ни, ниже, нос, ну, о, об, оба, обида, оборона, оборот, образ, око, он, ор, орда, особа, от, по, подобно, попона, поток, прок, просо, раз, разно, разор, с, сам, сдоба, слиток, совок, сок, сосна, сот, соха, способ, сто, стык, то, тоже, ток, тону, ты, у, убыток, увы, уда, удав, удобно, уха, ухаб, ха, чу, чуб, чудо, э, эдак, эк, это, я, як.
В приведённом списке слов буквы и слоги, имеющие самостоятельное значение, употребляются только в связке. И ничем особенным они себя не проявляют. Такие же рядовые слоги и буквы, как и все остальные.
Но мы видим, что если применять сегодняшние известные смыслы слогов для расшифровки смыслов слов, то ничего путного не выходит. Добрые люди тут же и скажут, вот доказательство того, что автор городит чепуху. Но мы сделаем из возникшего обстоятельства другой вывод. Смыслы даже понятных слогов надо уточнять. Но так уточнять, чтобы и известные сегодня смыслы не были утеряны. Быть может, сегодняшние смыслы окажутся частными случаями общих понятий? Уже одно это было бы открытием.
Итак, подведём итоги.
- Имеется множество систем записи, в которых знаки или составные части записываемого слова имеют минимальный для данного языка квант смысла.
- Ничего экстравагантного в нашей постановке вопроса на фоне других языков нет.
- Свыше тридцати процентов букв и более десяти процентов двухбуквенных слогов современного русского языка имеют смысл.
- Смыслы даже понятных слогов надо уточнять.
Если предпосылки верны, то слова русского языка должны поддаваться дешифровке. Всё дело в методе дешифровки и настойчивости.