Пролаза и выдуманное слово…
В новой выборке слов, включающих слог «ла» мы снова встречаемся с пролазой. Рассмотрим слово «глас», что является синонимом слова «голос». Необходимо отметить, что сочетание «ла-с» означает «открытый». Буква «с», как все знают, носит, по крайней мере, двоякий смысл. Буква «с» имеет смысл «соединить» и прямо противоположный смысл «отсоединить». Например: «с крыльцом» и «с крыльца». Напомним фрагмент из вышеприведённой таблицы значений букв, о букве «с». «…Как трактует словарь Ушакова: «если «с» находится впереди какого-то открытого слога, то оно, как правило, обозначает «осуществление какого-нибудь действия до конца, исчерпанность действия».
2) Если «с» после слога, то — инверсия вышесказанного, отмена значения предыдущего слога (наше добавление). Например, ла – покрыто, лас – открыто».
Отметим, что пункт 2) из приведённой цитаты имеет характер общего правила, но о правилах инверсии смыслов слогов мы будем говорить ниже, в части, имеющей заголовок «Как молиться нечистой силе». Здесь же только отметим, что буквосочетание «лас» буквально означает «открытый». Вернёмся к дешифровке (или реконструкции) значения слова «глас».
глас
г-ла-с
Буквально: поднимающийся изнутри (г) открытый (ла — с)
Глас — поднимающийся изнутри открытый.
Голос. Отсюда «гласный звук» — открытый звук.
Статья:
Школьный этимологический словарь русского языка
ГЛАС (голос, ср. глас народа). Заимств. из ст.-сл. яз. Исходное общеслав. *golsъ (> гласъ после развития неполногласия) — суф. производное (суф. -s-, ср. волос) от той же звукоподражательной основы, что и глагол.
*golsъ — выдуманное этимологами слово. БВП.
Но дальше ещё хлеще!
Школьный этимологический словарь русского языка ГЛАСНЫЙ (звук). Словообразовательная калька лат. vocalis (от vox «голос»). Отмечается с XVII в. Ср. вокализм.
Школьный этимологический словарь русского языка СОГЛАСНЫЙ. Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является словообразоват. калькой греч. symphōnos. См. симфония.
Совсем чудеса. «Глас» -— от звукоподражания, но «гласный», ещё и калька! С латинского. А «согласный» калька с греческого. Этимология жжёт! Господа этимологи. Ну неужели не ясно, что если вам вздумалось сотворить кальку, то вам сначала нужно подобрать похожее слово. Из тех слов, которые уже есть. Калькой является перевод с одного языка на другой, что бы вы ни выдумывали. Значит слова «гласный» и «согласный» уже были в русском языке.
Пролаза заключается в том, что мы и сейчас называем определённые буквы гласными. Это буквы, обозначающие открытые звуки речи, состоящие главным образом из голосового тона. При произнесении гласных, положение языка, губ и мягкого нёба таково, что воздух проходит через полость рта, не встречая препятствий, которые могут способствовать возникновению шума. Т.е. полость рта открыта, в ней нет так или иначе закрывающих препятствий для прохождения воздуха.
Есть второе слово, подтверждающее нашу мысль. Слово ГЛАСНОСТЬ, что означает открытость, доступность информации для общественного ознакомления, обсуждения, для контроля деятельности учреждений, организаций и должностных лиц.
В нашей реконструкции аналогично: Глас — поднимающийся изнутри, открытый. Звуки речи, поднимающиеся изнутри, из нашей груди, открытые для слушающих, это и есть глас. Мы уже не помним, а русский язык помнит, что в словах глас, гласный, гласность содержится смысл открытости. Когда мы говорим: «глас – это открытый», мы говорим тавтологию, типа «масло – масляное». Мы как бы переводим с русского на русский. Мы говорим одно и тоже, но разными словами. Это и есть пролаза.
Казалось бы, всё ясно. Слово «глас» мотивировано в русском языке, а, следовательно, корни и происхождение слова надо искать в русской почве. Но этимологическая наука идёт своим путём. Мы, вдруг сталкиваемся с явлением, уже рассмотренным нами ранее. Мы сталкиваемся с применением выдуманного слова. Цитирую: «ГЛАС (голос, ср. глас народа). Заимств. из ст.-сл. яз. Исходное общеслав. *golsъ (> гласъ после развития неполногласия) — суф. производное (суф. -s-, ср. волос) от той же звукоподражательной основы, что и глагол». Приводится гипотетическое слово *golsъ и делается обескураживающий вывод. Слово «глас» — звукоподражание! По сути, утверждается, что русские люди, как и славяне вообще, словом «глас» звукоподражали… чему бы вы думали? Звукоподражали собственному голосу! Это неизбежно следует из логики. Ну, в самом деле, не звериному, не птичьему и не лягушачьему же! Я не встречал речевых оборотов вроде «звериный глас», «птичий глас», «лягушачий глас». А вот «глас божий» встречал! И кому же подражает Бог? Учитывая, что он творец всего сущего, он подражает самому себе? Вот к каким парадоксам приводит применение выдуманных слов! Поэтому ещё раз скажем: осторожно, выдуманное слово! Налицо «доказательство с помощью недоказанного». Грубейшая логическая ошибка. Предлагаю вниманию читателя информацию о доказательстве с помощью недоказанного из Википедии.
Википедия
«В логике, философии и пр. науках, изучающих познание, логическая уловка (англ. logical fallacy) — заведомо ошибочный способ обоснования тезиса, который в силу учёта психологических особенностей собеседника обладает убеждающим воздействием. Ошибочность обусловлена каким-либо логическим недочётом в доказательстве, что делает доказательство в целом неверным. Одной из логических ошибок является использование ложных и недоказанных аргументов и утверждений.
Другая логическая ошибка — «предвосхищение основания» (petitio principii). Она заключается в том, что в качестве аргументов используются недоказанные, как правило, произвольно взятые положения: ссылаются на слухи, на ходячие мнения или высказанные кем-то предположения и выдают их за аргументы, якобы обосновывающие основной тезис. В действительности же доброкачественность таких доводов лишь предвосхищается, но не устанавливается с несомненностью.
Обычно подобные лже-аргументы сопровождаются фразами: «Как абсолютно всем известно…», «Кто же будет спорить с тем, что…», «Аксиомой, не требующей доказательств, является то, что…», «Само собой разумеется, что…», «Каждому известно, что…», дабы рассеять возможные сомнения у простого слушателя.»
В нашим случае «доказательства» этимологического словаря предвосхищаются авторитетом научного знания. По умолчанию аргументом доказательства подразумевается, что «кто же будет спорить» с научными данными? «Аксиомой, не требующей доказательств, является то, что» наука не ошибается. «Каждому известно, что» положения современной науки представляют истину в последней инстанции. «Само собой разумеется, что» обладающий учёной степенью человек безусловно умнее вас, уважаемый читатель.