Шамбала

06.10.2020

Шамбала

ша-м-ба-ла

Буквально: прикрытое (ша) внутреннее пространство (м) защищённое (ба) покровом (ла)

Шамбала. Закрытое, защищённое, прикрытое место. Прикрытое защитным покровом внутреннее пространство. Таинственный, мифический город или страна, которую тщетно ищут энтузиасты.

Единая, общепризнанная этимология отсутствует.

 Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы»

ШАМБАЛА — метафизический центр мира и место обитания царя мира.

Шамбала остается таинственной страной, жители которой знают законы управления природой и человечеством, а потому получили уважительное прозвище Учителя.

Шамбала, согласно преданиям, расположена в труднодоступных районах Тибета. Однако вход, благодаря учителям, можно найти повсюду.

Она остается тем самым объектом, который разыскивают все, кто подвержен страсти открыть неизведанное, открыть тайны законов природы — от простых авантюристов до талантливых ученых и представителей спецслужб мировых держав.

Широкую известность получили поиски Шамбалы Н. К. Рерихом во время трансазиатской экспедиции, когда научные поиски переплетались с действиями советских разведчиков и английских колониальных властей, стремившихся сохранить свой контроль не столько за таинственными странами, сколько за территориями, принадлежавшими Великобритании. Шамбала, таким образом, превращалась еще и в символ борьбы за мировое господство.

Http://slovari.yandex.ru/dict/encsym/article/SYM/sym-0728

 

 

Энциклопедия «Религия»

ШАМБАЛА — в буддизме и ряде мистических учений — легендарная страна, располагающаяся к северу от реки Тарим (Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи), либо в великих горных системах Азии. Также: полулегендарная страна со столицей Калапа, которую обычно считают расположенной к северу от Индии.

….

В 20 в. Осуществлялись неоднократные попытки (напр., семья Рерихов) обнаружить местонахождение Ш. в Гималаях, на Памире и т. П. Идеи Ш. получили широкое распространение и неоднократно использовались в политических целях. В связи с распространенными представлениями о том, что в Ш. существуют наилучшие условия для реализации буддистского пути и что одно лишь воплощение в Ш. или приход туда исключают возможность последующих неблагоприятных рождений, в Тибете появляются молитвы о рождении в Ш. и путеводители в Ш. Содержание путеводителей показывает, что путь в Ш. лежит не столько во внешнем мире, сколько во внутреннем, и среди образованных лам нередко бытует представление о Ш. как о внутренней реальности — об особом состояния психики, достигаемом в процессе самосовершенствования.

http://slovari.yandex.ru/dict/religion

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*