Словарь

26.08.2015

Вот у нас уже  почти семьсот слов. Давайте составим наш первый словарик.

  В словаре систематизированы материалы из уже опубликованных книг. Представлены исходные значения слов, процедура дешифровки каждого слова и сравнение со значениями слов, приведёнными в соответствующих статьях этимологических словарей Шанского или Фасмера. Словарные статьи снабжены авторскими комментариями и, при необходимости, справочными материалами из научных, энциклопедических или иных источников.

Почему наш словарь состоит и такого набора слов, а не из какого-то иного?

   Как-то один негодующий филолог в соцсетях Интернета захотел уязвить меня тем, что, на его взгляд, принцип подбора русских слов в моей работе прихотлив, произволен и лично ему непонятен. Он подозревал, что я искусственно подбираю из множества слов такие слова, которые хорошо поддаются дешифровке. Я с самого начала публикации ожидал этого вопроса. И нашёлся оппонент, который его мне задал! С оттенком нервической критики. С удовольствием на него отвечаю. Вопрос выбора слов из огромного русского словаря естественно встал передо мной в начале работы. Множество выбранных слов в совокупности само по себе должно было что-то показывать и доказывать. И я принял решение. Я взял за канву множество слов, трактуемых в этимологическом словаре для школьников академика Шанского. (Шанский. Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов/ Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. — 7-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — 398, [2] с.). Взял я электронную версию, помещённую в Яндексе.  Такое решение изначально позволяло сопоставлять по каждому слову результаты наших выводов с выводами этимологов. Таким образом, независимый читатель получил полную возможность сравнивать опубликованные результаты и самостоятельно делать выводы. Кроме того, я обеспечил себе возможность  отвечать на демагогический вопрос о подборе слов в наш словарь простым ответом – спросите у составителей этимологического словаря для школьников. Спросите у академиков. Чем руководствовались они при подборе списка своих слов? Я же просто последовал за маститыми. Академикам виднее.

Обратите внимание, сколько нелепостей опубликовано о русских словах в этимологическом школьном словаре. Подчеркну – опубликовано. Сколько нелепостей сделаны публичными.  Бог бы с этими нелепостями, если бы это были некие соображения, возникшие на этимологической кухне в приватном порядке. Мало ли что мы говорим на кухне, за чашкой чая, поглядывая на телевизор или слушая радио. Мало ли что могут говорить этимолог этимологу, работая над очередным нетленным произведением. Но нет, всё уже переговорено и нелепость, признанная научным откровением ушла в публикацию. Её делают публичной, её не стесняются, её пропагандируют. Она признана научной. Это – наука. Она стала представлять очередной кирпич, предназначенный укрепить неприступные стены науки этимологии. Очередная нелепость стала элементом странной и таинственной науки. И стены, издали кажущиеся сложенными из гранитных глыб могучими титанами, вблизи оказались сложенными из самана. Саманные стены, боящиеся дождя. Саманные стены, боящиеся постороннего воздействия. Они сделаны из кизяка – гуано, смешанного с соломой. Ну и что с того, что саман известен с доисторических времён. Этот факт не только не добавляет уважения кизяковому саману, но скорее, вызывает сочувствие и лёгкую брезгливость. Стены науки, выложенные прочными, обожжёнными кирпичами вперемешку с блоками из кизяка. Такие стены качает ветер, такие стены подмывают дожди, такие стены уже невозможно продолжать ввысь, т.к. основа сомнительна и рыхла. Такие стены можно только подпирать. Такими же нелепыми подпорками.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*