Совпадение с этимологией

06.03.2013

Некоторые слова по смыслу совпадают с трактовкой приведённой в школьном этимологическом словаре и это показательно. Оказывается слог «ла» когда-то был предлогом и, по утверждению словаря, имел значение «над». Автор утверждает, что значение слога «ла» связано с понятием «покрывать» и приводит ряд примеров, числом тридцать два. Но покрывать что-то можно, только помещая покрывающую субстанцию над тем, что покрывают. Смыслового противоречия автор здесь не усматривает. Интересно было бы взглянуть на исходные материалы, использованные этимологами для реконструкции утерянного предлога «ла».

Для дешифровки значения слова «орёл», как убедился читатель, совсем не потребовалось прибегать к немецкому и греческому языку, обращение к которым не проясняет, а только затуманивает поиск смысла анализируемого слова.

Для выяснения значения слова «пай» нет никакой необходимости прибегать к аргументации с использованием тюркского слова. Лучше бы тюрки, если этимологи знают, где их искать, как следует выучили русский язык, что бы не искажать наши слова.

Слово «порт» в значении ткань автору было неизвестно, поэтому если бы не подсказка этимологического словаря, автор отправил бы это слово в группу «мутные». Слово «порт» в значении ткань явно устаревшее и на его примере хорошо видно, что старинные слова поддаются расшифровке, хотя базой для дешифровки служит исключительно современный русский язык. Это я о том, что для дешифровки мы сознательно не прибегали к использованию старославянских, церковнославянских и прочих мёртвых и специфических языков.

Слово «суд» в своём значении не менее любопытное, чем русское слово «порт». В силу определённой размытости значений букв, из которых состоит написание слова «суд» возможна двоякая дешифровка смысла слова. Автору ближе первое значение слова, а этимологический словарь настаивает на втором значении. Автор совсем не против. Но позволю себе высказать некоторые соображения. Суд, в значении «присоединяет к чему-то определённому силой, давлением», есть институт принуждения. А слово «суд» в значении «соединясь, вместе делать» или «сделанное вместе»  — это омоним. Данное значение слова «суд» отражается в пролазе, проявляющейся в русской поговорке: «суд да дело». Тогда поговорка «суд да дело» буквально означает: соединясь вместе делать  — станет доступным дело. Речь идёт о коллективном труде. То, что поговорка «суд да дело» в настоящее время носит оттенок оттяжки, замедления какого-то процесса (пока суд да дело  — много воды утечёт), мне кажется, является результатом созвучия термина «суд», как судебный институт и термина «суд» в значении коллективного труда. Да ещё и двоякий смысл слова «дело». «Дело», как труд и результат труда и «дело», как папка с документами. Второе значение – чистейший канцелярит и появилось значительно позже слова «суд». Отсюда следует: либо поговорка сравнительно молодая, либо в поговорке речь идёт о коллективном труде. Определённее мы с вами сказать не можем.

Таблица совпадений с этимологией

СловоБуквальное значениеШкольный этимологический словарь
Лапокрывающее, покров, покрывать, прикрывать, крышка, укрытие. Покровительство.
Л - а = мера пространства, плоскость, двумерность (площадь).
ЛАД. Общеслав. Происхождение неясно. Обычно объясняется как однокорневое лагода "мир, лад, порядок", в
диалектах еще известное. Скорее всего, суф. производное (суф. -дъ, ср. зад, под, перед) от исчезнувшего предлога ла "над", родств. лат. ultra "сверх, дальше", диал. лони "в прошлом году". В таком случае лад первоначально — "верх" (в отличие от под "низ"), ср. сладить "одержать над кем-л. верх". Лад "согласие" — от ладить "жить в согласии" < "приводить в порядок" < "справляться с кем-л."

Комментарий БВП:
Обратите внимание, этимологи спокойно интерпретируют слова через слоги. Цитирую «…суф. производное (суф. -дъ, ср. зад, под, перед) от исчезнувшего предлога ла "над"…»! «Лад» через «ла».
Вот вам и ещё один открытый слог, как утверждает этимолог, имеющий значение. Причём значения «покрыл» и «над» очевидно пересекаются. Покрывают всегда над, поверху, а не под. Но мы не будем использовать для слога «ла» значение «над». Мы считаем, что наше определение точнее. Доказательством этому служат таблицы повторяемости.
Орёлвсе (о) детали (р) максимально увеличенного (ё) размера (л)
Орёл - все детали максимально увеличенного размера.
Большая птица.
ОРЕЛ. Общеслав. Суф. производное (ср. козел, зяблик — от зябел — и пр.) от той же основы, что нем. Aar "орел", греч. ornis "птица" и т. д. Исходно орел — "большая птица" (суф. -ьлъ- первоначально был увеличительным).
Пайоткрытый (па-й)
Пай - открытый. Открытый результат жеребьевки. Вскрытая карта. Вытянутая и развёрнутая бумажка. Открытые кости и т.п.
ПАЕК. Искон. Уменьшит.-ласкат. суф. производное от пай < тюрк. пай "доля, часть, жребий".
Портповерхность (п) вся (о) вещь (р) плотная (т)
Порт - поверхность - вся вещь. Плотная, крепкая.
Вся вещь представляет собой плотную, крепкую поверхность. Что это, как не ткань?
ПОРТЯНКА. Искон. Суф. производное от порт "полотно". См. портной, портки.

Комментарий БВП:
Для нас, совершенно неожиданная расшифровка. Автор впервые узнал, что порт, это ткань.
Суд1) присоединяет к чему-то определённому (су) давлением, силой (д)
2) соединясь (с) вместе (у) делать (д)
Суд - 1) присоединяет к чему-то определённому силой, давлением.
2) Соединясь, вместе делать.
слов: предлога *som (> су, см. с, со) и сущ. *sǫdъ "дело" (от *dhe > dě > де в дело, деть и т. п.). Ср. подобное слову суд лит. samdà "договор, наем". Суд буквально — "сделанное вместе".

Комментарий БВП:
*sǫdъ, *som, *dhe - выдуманные слова. Чудо в том, что выдуманы и первоначальные, исходные слова!

К сожалению, на этом совпадения заканчиваются.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*