Великан, исполин, гигант
Добрый великан (фрагмент)
Я шагаю по лужайке —
Великан в трусах и в майке.
Сверху ясно мне видна
Вся Зелёная страна.
Вот улитка — добрый
гномик—
На себе таскает домик,
Вот квартирка для жука —
Дырка старого пенька.
Вот стоит высотный дом —
Муравьи хлопочут в нём,
Вот цветок ромашки —
В нём живут букашки.
А вот перед вами другое зеркало. Во второй книге я смутил вас загадочной дешифровкой очевидных слов великан и исполин. Получалось, что это нечто вроде водопада. Но во второй книге для восстановления исходных смыслов русских слов применялись почти исключительно открытые слоги. Слова разбивались на открытые слоги и, затем, по смыслам составляющих слово открытых слогов синтезировался исходный смысл слова в целом. Почему применялись только открытые слоги? Потому, что читатель второй книги ещё ничего не знал про значения закрытых слогов в русском языке. О зеркальном значении закрытых слогов по отношению к открытым читатель узнал только из третьей книги. Книга носит название «Как молиться нечистой силе?». Поэтому, предлагаю сначала вспомнить статью из второй книги, и затем восстановить смыслы слов великан и исполин, применив зеркало, разбивая эти слова с использованием закрытых слогов.
Слова: великан, исполин
Все мы знаем, что значат слова великан и исполин. И вы, читатель, знаете, и я знаю. Бооольшой человек. Высоченный. Встречается наяву редко. В сказках часто. Раньше, говорят, водился. Силы был немерянной. Исполин по смыслу – похожее слово. Только смысл пошире. Исполинским может быть здание, сооружение, природное образование. «Антей» – исполинский самолёт. «Титаник» – исполинский пароход. Египетские пирамиды – исполинские сооружения древности. Знал я всё это, знал, да собрал эти слова в группку и решил декодировать смыслы. Слова ведь явно в одном смысловом поле обитают. Смотрите, что получилось!
1) Великан.
Буквально: сверху (ве) льёт (ли) падает (ка) на поверхность (н)
Водопад. Имеется водопад и гейзер с таким названием. По расшифровке, никакого отношения к высокому человеку не имеет!
2) Исполин.
Буквально: испускание (ис) по поверхности, вдоль (по) льющегося (ли) вниз на поверхность (н)
Исполин – испускающийся по поверхности, льющийся вниз. Водопад.
Реконструировал смыслы и глазам своим не поверил. Слова, действительно находятся в одном смысловом поле. И смыслы у слов практически совпадают. Но абсолютно неожиданные, на первый взгляд. Если бы я их расшифровывал по одному, вне связи друг с другом, то эти слова отправились бы в группу «муть». Есть такая группа в моём словаре. Туда слова с сомнительной расшифровкой попадают. (Не помешало бы группу с названием «муть» завести и господам этимологам.) Но слова «великан» и «исполин» в сегодняшнем их значении синонимы. И при реконструкции смыслов этих слов мы снова получаем синонимы! В семантическом плане слова четко перекрёстно проверяются. Но значения другие! Загадка. Думаю, что я знаю отгадку, но не сейчас. Для отгадки надо реконструировать смысл слова «мамонт». Но сегодня это слово в другом смысловом поле.
Конец статьи.
Восстановим смыслы слов великан и исполин, разбивая эти слова с использованием закрытых слогов.
Великан.
Буквально: сверху (ве) размером (л) выделяется (ик) поднимаясь над поверхностью (ан)
Великан – сверху размером выделяется, поднимаясь над поверхностью.
Исполин.
Буквально: выделяющийся (ис) сверху всего (по) размером (л) поднимаясь (ин)
Исполин – выделяющийся сверху всего размерами, поднимаясь.
Мы применили зеркало. Использовали закрытые слоги с их зеркальными смыслами и получили очевидные исходные смыслы простых русских слов. Получили наглядный результат. Про упомянутого в статье мамонта поговорим в книге о названиях животных. Материалы готовы. Есть неожиданные открытия.
А вот кривое зеркало фантастического измышления этимолога.
Школьный этимологический словарь русского языка
ИСПОЛИН. Общеслав. Суф. производное (суф. -ин, ср. мордвин и т. п.) от этнонима спали, заимств. через тюрк. посредство (отсюда начальное и). Спали — название народа, жившего некогда в Северном Причерноморье, завоеванного готами. Значение «великан» < «спалин» (ср. и см. варвар) говорит о неславянском происхождении спалов.
Комментарий БВП.
И как связывает слово «исполин» научник с понятием «великан»? Из его статьи никак не следует, что «великан» и «исполин» – синонимы. А как понять глубокомысленное заявление этимолога на постороннюю для него тему о происхождении народов: «Значение «великан» < «спалин» (ср. и см. варвар) говорит о неславянском происхождении спалов.»?? В Северном Причерноморье жили не спалы, а спалеи. В Приазовье. А спалы жили на севере, на Волыни. Этимолог всё смешал. Кстати, при чём здесь туманное выражение этимолога в скобках: (ср. и см. варвар)? Миклухо-Маклай отдыхает.
О спалах, славянском племени, написано достаточно. В качестве примера привожу небольшую цитату. Полностью обширная статья опубликована на указанном ниже сайте «Славянские древности». http://slav-drevnosti.ru/articles/1
Этногенез и начальные этапы истории славян. Жих М.И
… Спалы Иордана, которых победили готы, по всей видимости, были славянами, жившими на Волыни – носителями зубрицких (волыно-подольских) древностей [51, с. 228; 52, с. 146-148]. Последние сложились в этом регионе на основе пшеворской культуры при смешении её с группами «зарубинцев», мигрировавшими сюда после упадка классической зарубинецкой культуры [об этой культурной группе см.: 23; 24; 25]. По археологическим материалам отчётливо видно, что при вторжении «вельбарцев» — готов на Волынь в конце II – начале III вв., славяне постепенно перемещаются к югу, в Поднестровье, где количество их поселений растёт, в то время как на севере, на Волыни, они исчезают, здесь распространяется вельбарская культура [25, с. 211; 27, с. 125]. Эта археологически фиксируемая картина хорошо согласуется со сведениями Иордана о победе готов над спалами при покорении Волыни-«Ойума».
Этноним спалы, очевидно, связан со славянским «исполин» [70, с. 240-242]. В преданиях многих народов говорится о том, что некогда землю населяли мифические великаны, которым на смену пришли обычные люди, нередко так тот или иной народ осмысляет историю своей борьбы с какими-то древними сильными врагами. Славяне, к примеру, так осмыслили свою борьбу с аварами. В Повести временных лет пересказано славянское эпическое сказание о войне между аварами и дулебами, в котором авары наделены чертами мифических великанов, предшествовавших заселению земли обычными людьми [43, стб. 11-12; 44, стб. 9]. Аналогично и «в старопольской традиции авары-обры наделялись обликом допотопных – доисторических – исполинов» [41, с. 178]. Видимо, в готском эпосе в качестве древних великанов, противников готов, рассматривались славяне. Альтернативное объяснение этнонима спалы через связь его со спалеями (Spalaei) Плиния, на наш взгляд, куда менее обосновано: спалеи античного автора, скорее всего, какой-то ираноязычный этнос, проживали где-то в Приазовье, в то время как спалы Иордана – на Волыни. Видимо, мы здесь имеем дело лишь с омонимичными названиями, не имеющими между собой связи…
А вот вам зеркало из латыни.
Русско-латинский словарь. Автор Поляшев Михаил Петрович.
ВЕЛИКАН gigas, gigantis, m;
Гигант.
Буквально: преувеличенный (ги) поднимающийся (г) над поверхностью (ан) земли (т).
Гигант – преувеличенно поднимающийся над поверхностью земли. Очень высокий.
А вот зеркало из греческого.
Мегало-
(μεγαλο-) вел(ико)-
Буквально: снаружи (ме) фиксируется (га) полностью, сплошь (ло). Возможно, такой большой, что виден, фиксируется полностью? Не может скрываться рельефом местности? Сравните со словом «великан».