Привязываемся к дырке
Слова: вервь, отверстие
Вервь и отверстие в нынешнем сознании не связаны между собой в едином смысловом поле. Но это кажущаяся независимость. Реконструкция смыслов подтверждает, смысловая связь была.
1. вервь
Буквально: снаружи (ве) вырыва (рь) внутрь (вь)
Вырыв внутрь это не что иное, как отверстие. Сейчас мы привыкли представлять отверстие круглым, проделанным с помощью какого-нибудь инструмента. Но, если вдуматься, то любой вырыв внутрь материала есть отверстие. В первую очередь, вырыв в ткани. Вырыв в шкуре. Вервь, верёвка, назначение которой быть пропущенной внутрь вырыва (отверстия) снаружи, сверху, с поверхности. Внутрь отверстия. Слова и понятия парные: «отверстие», «вервь». «Вервь» производное от «отверстия».
2. отверстие
Буквально: пусто (от) на поверхности (ве) вырвано (р) соединять (с) связывать (ти) легко (е)
Дырка в чём-то, к чему легко привязывать. Привязывают «вервь».
Обратимся к этимологам.
Школьный этимологический словарь русского языка.
ОТВЕРСТИЕ. Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным (суф. -иj-) от отъвьрстъ «открытый», страдат. прич. прош. вр. от отъвьрсти «открыть».
ВЕРЕВКА. Искон. Уменьшит, ласкат. образование (суф. -ка < -ъка) от вьрвь «веревка» производного посредством суф. -вь от той же основы, но с перегласовкой ь/е, что и вериги. В первоначальном вьрвъка с падением редуцированных развилось так называемое второе полногласие: ьр > ере (ср. остолоп, диал. молонья и т. п.).
Мутновато, но идея прослеживается. Отверстие – нечто открытое. У нас, похоже. Только подробностей у нас побольше. Мы все составные части слова учитываем. Упрощать структуру слова себе не позволяем. Или дешифрируем всё буквально или в группу «мутные». У этимолога «верёвка» от «вьрвь» и дальше к веригам. Уронили редуцированные, упростили, как могли, прокомментировали «вьрвь» и снова развили полногласие. Чтобы из «вьрвь» верёвка получилась. На том и закруглились. Ложечки нашлись, но осадок остался. Осадок вот какой.
Если этимологи знают, что состоялось падение редуцированных, то они знают что, откуда и куда упало! Следовательно, знают, как выглядело исходное слово. То слово, из которого получилась «вьрвь». Показали бы. Очень любопытно. Однако продолжим. Ничего общего в смысловом отношении между словами отверстие и вьрвь этимолог не усматривает. А усматривает связь вьрвь и вериги. И что всё это значит? Нам объясняют: это значит «путы». Я, как человек серый (не этимолог) думаю, что путы находятся в общем смысловом поле с паутиной. А вьрвь с паутиной, чувствую, рядом не сидели.
Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице.
Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов.
О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге.