Археология времени

04.06.2013

Слова: время, темп, пульс

Мы рассматривали выше пару слов, относящихся к категории времени. Предлагаю ещё три слова также связанных с этим понятием. Мне представляется очень интересным разобраться, какие смыслы лежат в глубине слов, обозначающих течение времени.

1. время

Буквально: внутри (в), непрерывная (ре), самодвижущаяся внутренняя область (мя)

Это не что иное, как пульс. Первый измеритель времени — пульс человека. Очень любопытно, что и теперь время (часы) располагают на запястье, там, где бьётся пульс! Пролаза? С точки зрения целесообразности часы лучше всего носить в кармане, на животе, или ещё где-либо в безопасном месте. Что и попытались сделать поначалу. Была мода носить часы на шапке. Но указатель времени медленно, но верно перекочевал на запястье, поближе к пульсу.

2. пульс

Буквально: импульсы в определённом месте (пу) минимальные (ль), соединись или соединённые (с)

Пульс — еле заметная пульсация, на запястье в строго определённом месте. Чтобы почувствовать пульс, надо соединиться пальцами с запястьем человека. Или приложиться ухом к сердцу.

3. темп

Буквально: по поверхности (те) внутренние (м) импульсы (п)

Внутренний пульс на поверхности, время.

Все три слова находятся точно в едином смысловом поле. Абсолютное попадание. Однако! Смотрим этимологический словарь. Что говорит «наука»? «Время» после замысловатого лабиринта превращений сводится к понятию вертеть, после чего совершается неожиданный акробатический прыжок к чередованию дня и ночи! Пульс – французское слово. Темп –  заимствовано в петровскую эпоху из немецкого языка, где оно восходит к латинскому. Так утверждает этимология. Но! В нашей реконструкции, произведённой на ваших глазах, мы убедились, что все три слова имеют смысл пульса. Повторяю снова и снова, смыслы слогов определялись на базе русского языка. И мы реконструируем русские смыслы слов «время», «пульс» и «темп»! И все три слова говорят о живой пульсации где-то внутри и чтобы её ощутить, надо соединиться с поверхностью. Потрогать запястье или сердце.

Мы не берёмся реконструировать смыслы слов в немецком, латинском, французском, ни в каком другом языке, кроме русского!  Мы вновь и вновь сталкиваемся с загадочной мотивированностью импортных слов в русском языке. Обещаю, это явление мы с вами будем наблюдать постоянно. Итак. Что в сухом остатке? А в сухом остатке получается, что время в старину отсчитывалось по пульсу на запястье русской руки!

Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице.
Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов.
О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге.

 

 

Комментариев к записи: 1

  1. Владимир от 11.08.2014 в 12:41 пишет:

    tempus, temple — по латыни висок. Пульс можно определять и на виске, не только на запястье. Ваша реконструкция смыслов это прекрасно подтверждает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*