Зеркало 13
Гроб, саркофаг, могила.
Гроб – странное слово. В старину так называли могилу, могильный холмик. И так же стали называть ящик для покойника. Кто не знает, даю справку.
Толковый словарь Ефремовой. ГРОБ
1. м.
1) Сделанный из дерева ящик определенной формы, в котором хоронят умершего.
2) а) устар. Место погребения; могила.
б) перен. Смерть, кончина.
2. предикатив разг.-сниж.
Очень плохо, конец.
Восстанавливаем исходные смыслы слова гроб.
Первое значение.
Гроб.
Г-ро-б.
Буквально: выступающий (г) выступ, выделенный объём (ро) выдающийся вовне (б).
Гроб – первоначально слово обозначало могилу. Выступающий, выделенный вовне объём земли, вследствие того, что под землю, в могилу зарыт покойник. Бугор.
Пролаза – гроб в старину означал могилу, а не ящик.
Второе значение.
Гроб.
Г-р-об.
Буквально: снаружи действует (г) тело (р) охватывающе (об).
Гроб – снаружи действует, тело охватывающе.
Имеется дивная пролаза – былина о богатыре Святогоре, который лёг в найденный гроб, и тот охватил его так, что Святогор, при его огромной силе, не смог вырваться. Илья Муромец не смог ему помочь. «Стал рубить по крышке гробовой. От ударов от великих искры сыплются. А куда ударит богатырский меч – там железный обруч ставится».
Охватывающе действовала и долблёная колода, в которой хоронили в языческие времена. Церковь запретила хоронить в колоде, но на севере ещё долго сохранялся такой обычай. См. Даля. Обычай хоронить в колоде сохранился у староверов и, возможно, является отголоском ещё более древнего обычая, отправлять умершего по реке в долблёной лодке. Или сжигать в похоронной лодке на костре. Эти обычаи видоизменёнными сохранились в Индии.
А теперь поставим напротив слова «гроб», как зеркало, слово «саркофаг».
Саркофаг
са-р-ко-фа-г
Буквально: прикрывающий (са) предмет (р) кругом, со всех сторон (ко) с плавно распространяющейся удаляемой частью (фа) поднимающейся наружным воздействием (г)
Саркофаг – прикрывающий кругом, со всех сторон предмет с плавно распространяющейся удаляемой частью (крышкой), которая поднимается наружным воздействием. Точное описание египетского саркофага с плавной антропоморфной крышкой, которую можно поднять извне, с помощью наружного воздействия.
Мы знаем, что это такой древнеегипетский гроб. Напоминает долблёный гроб древней Руси. Внутри. А снаружи крышка имеет рельеф в виде лежащей человеческой фигуры. Имеется одна интересная параллель с волшебным гробом Святогора. На саркофаге нарисованы поперечные полосы, напоминающие волшебные охватывающие железные обручи гроба Святогора. И эти охватывающие полосы-обручи имеются на многих саркофагах. Совпадение? Или это неслучайно? На полосах некие магические надписи? Какие? Запирающие гроб-саркофаг?
Теперь смотрим, что о саркофаге повествуют нам словари. Замечаем ряд нестыковок. Почему-то в некоторых словарях речь идет только о каменных изделиях. Деревянные не сохранились и рассыпались? Вряд ли. Кое-что дошло. Далее. Почему-то нам рассказывают о каких-то «пожирателях мяса»! Якобы сланец квасцовый ест мясо?! Причем здесь сланец? Зачем есть мумию, которую специально готовят к вечному и нетленному существованию? Мумии прекрасно сохранились до наших дней. Впрочем, читайте сами эту нетленку. Про квасцы я сделал отдельную подборку. Ничего они не едят. Выдумки все это филологические. Квасцами кожи дубят и микробов убивают. Мумии-то пожирать зачем??? Читайте.
http://dicipedia.com/dic-ru-ru-synonyms-term-76696.htm
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910
САРКОФАГ (греч. sarkophagos lithos, от sarx, sarkos — мясо, и phagein — есть). В начале способствующая гниению порода камня, квасцовый сланец, которым древние выкладывали могилы; затем — всякая каменная гробница; наконец, просто намогильный памятник, имеющий форму гробницы.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
САРКОФАГ саркофага, м. (греч. sarkophagos, букв. пожирающий тело) (истор.). Каменная гробница у древних народов. Пышный саркофаг погибших поколений. Баратынский. (Первонач. название особого камня, о к-ром думали, что он ускоряет разложение трупа, и к-рым выкладывали гробницы.)
Большой российский энциклопедический словарь САРКОФАГ
САРКОФ`АГ (греч. sarkophagos, букв.- пожиратель мяса), гроб из дерева, камня и др. материалов, нередко в форме человека (др.-егип. С.) или дома, украшенный росписью и скульптурой.
Толковый словарь В. И. Даля
САРКОФАГ м. греч. гроб, или могильный памятник в виде гроба, или такой же отдельный памятник.
Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой САРКОФАГ
САРКОФ`АГ -а. м. Массивный гроб, гробница.
Словарь иностранных слов САРКОФАГ [гр. sarkophagos] — в древних захоронениях — гроб, гробница; позднее — надгробие в форме каменного гроба, а также вообще — массивный гроб, гробница.
Толковый словарь Ефремовой САРКОФАГ м.
1) Небольшая гробница или массивный гроб у древних народов.
2) перен. Герметическое покрытие из железобетона или иного прочного материала, сооружаемое над объектами, оказывающими вредное воздействие на окружающую среду.
Квасцы
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/287134-chto-takoe-kvascy.html
Квасцы – это минерал..по химическому составу делятся на алюмонатриевые, алюмокалиевые (сульфатарит ), алюмоаммонивые ( чермигит )..
По сути — это кристаллогидраты — каждый катион (калия, алюминия, натрия ) окружён 6 молекулами воды, которые соединяют между собой катионы..
Твёрдость по минералогической шкале мооса 2-3..
Плотность 1640 -1760 кг/м куб..
Привкус у квасцов – кисловато-сладковатый вяжущий..
Кристаллизуются в виде прозрачных кубов и октаэдров..
Очень хорошо растворяются в горячей воде и очень плохо — в холодной..
Квасцы известны ещё в древности. В древнем Риме этот минерал применяли в кулинарии.. В Европу квасцы завозились с востока и лишь 15 веке их стали добывать в Италии.. Квасцы сначала употреблялись для осветления воды и удаления жира с посуды, затем с применением квасцов стали варить рыбу, отчего она не разваривалась и приобретала красивый голубоватый оттенок, отбивая при этом запах болота от неё (если рыба обладает таким запахом) и исправляя вкус..
Квасцы применяют также для хранения мяса или рыбы в виде полуфабрикатов — для чего опускают продукт в кипящий крепкий раствор квасцов не более чем на минуту..
Квасцы применяют также при окраске тканей, дублении кож, медицине..
Что такое квасцы?
Квасцы — это кристаллизованные двойные соли серной кислоты.
Кристаллогидрат калия широко применяется в медицине в виде жженых квасцов. Их получают при нагревании обычных квасцов. Представляют собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
Раствор квасцов используется для дезинфекции кожи. Он хорошо стягивает поры, уменьшает раздражение.
Жженые квасцы уменьшают потоотделение и нейтрализуют неприятный запах пота.
Жженые квасцы можно приобрести в аптеке в виде порошка или в виде раствора, который называется Буровской жидкостью.
Квасцы (химия) — это двойные соли, сульфаты двух металлов, один металл одновалентный, а другой трехвалентный. Например, алюмокалиевые квасцы. Мне известны ещё алюмонатриевые квасцы. Иногда одновалентный металл может быть замещен ионами аммония — алюмоаммонийные квасцы.
Квасцы добавляются в раствор в котором происходит дубление кожи. Процесс назывался заквашивание, вероятно, поэтому соли и получили название квасцы.
http://www.kakprosto.ru/kak-866900-kvascy-kak-dlya-chego-primenyat#ixzz4Bv4CUkPS
Инструкция
1
Широко распространено применение алюмокалиевых квасцов в пищевой, текстильной промышленности, в медицине и косметологии. Их применяют для того, чтобы очистить воду, для дубления кожи, для пропитки огнеупорных тканей, в качестве разрыхлителя теста, как устранитель повышенного потоотделения и для остановки кровотечения. Такое широкое применение этого вещества возможно, так как квасцы обладают антисептическими свойствами, противовоспалительным действием, останавливают кровь и адсорбируют. Используют их в виде специальных растворимых в воде порошков, цельными кристаллами или карандашами.
2
Квасцы используются в медицине: ими лечат дерматиты, острые воспаления при экземах, нейродермитах. Применяют для устранения болезненности при гингивите, стоматите, блефароконьюктивите. Этот препарат не может устранить причину заболевания, но с применением квасцов наступает облегчение, так как они оказывают на пораженную поверхность вяжущий и подсушивающий эффект. Народная медицина предлагает множество рецептов с применением квасцов. Так как квасцы обладают губительным действием на различные бактерии, они применяются и в косметологии.
3
Используют квасцы в косметологии для устранения проблем жирной, пористой, склонной к высыпаниям кожи. Ими лечат себорею и гипергидроз. Часто кристаллы квасцов используются для изготовления натуральных солевых дезодорантов, применяют и их сами как дезодорант. Для этого кристаллы квасцов смачиваются водой, затем ими обрабатываются подмышечные впадины. Этот дезодорант в большинстве случаев эффективен и очень экономно расходуется: одного кристалла весом примерно 50-70 г хватает на год каждодневного использования. Его преимущество еще и в том, что он не вызывает аллергию и может применяться в обработке опрелостей у новорожденных, им могут пользоваться кормящие и аллергики.
4
В результате нагревания алюмокалиевых квасцов получаются квасцы жженые. С давних пор они используются при окраске натуральных шерстяных и хлопчатобумажных ниток и тканей в качестве протравителя. Ткань, обработанную железными квасцами, ализарин окрашивает в фиолетовый цвет. Зеленые стебли и листья, в свежем виде обработанные квасцами, дают стойкую краску желтого цвета. Она пригодна для покраски шерсти и хлопка. Для фотоэмульсий на желатиновой основе тоже пользуются квасцами. Их используют при фарингите, тонзиллите и ангинах для ингаляций. Применение квасцов внутрь иногда вызывает отравления, поэтому следует применять их, как и любой другой препарат, в меру и с осторожностью.
Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-866900-kvascy-kak-dlya-chego-primenyat#ixzz4Bv417MYk
Могила
Буквально: внутренний объём (мо) выгнуто, преувеличенно (ги) покрыт (ла)
Могила — внутренний объём выгнуто, преувеличенно покрыт.
Школьный этимологический словарь русского языка
МОГИЛА. Общеслав. Происхождение неясно. Связывается с мочь, могу «мочь» < «стаскивать в кучу» (откуда значение «куча, «холм»). Имея в виду ст.-сл. гомила (рядом с могыла), нельзя исключить объяснение могила как метатезной формы гомила, суф. производного от гом «ком, куча». См. мочь, ком. Могыла > могила, как кыслыи > жислый, погибать > погибать и т. д.