Зеркало 4

05.09.2016

Гласный, согласный, vocalis, consonans

  Обратимся к родным для этимолога словам. Обратимся к словам, входящим в состав их рабочей терминологии. Возьмём латинское зеркало и пустим зайчики на русские слова. Слова: гласный, согласный. Зайчики: vocalis, consonans. Но сначала вспомним, что написано об этих словах во второй книге. Привожу с сокращениями. Затем рассмотрим, что высвечивают зайчики из латинского зеркала.

Цитирую.

Этимология темнит.

Слова: гласный, согласный

Простые и незатейливые слова. Естественно и красиво дополняют друг друга. (Текущий раздел содержит всё необходимое для понимания, но для полноты картины я рекомендую ознакомиться с девятой и одиннадцатой главами первой части книги. См. слово «глас»).

1 гласный

Буквально: поднимающийся изнутри, (г) открытый (лас), типичное окончание прилагательного (свойство) (ны-й)

Гласный – поднимающийся изнутри открытый (звук). Гласный звук. Гласная буква. Пролаза: «гласный», открытый звук речи. Гласность – открытость.

2 согласный

Буквально: незаметный, скрытый (со) гласный (г-лас-ны-й)

Согласный – незаметно гласного. Скрытый гласный. Негласный. Согласный звук, согласная буква. Звук, в отличие от гласного – неоткрытый. Закрытый звук.

 

В итоге имеем. Гласный – поднимающийся изнутри открытый. Открытый звук. Согласный – скрытый гласный. Гласного нет. Закрытый звук. Ясно, очевидно, естественно.

Это о звуках. Но есть ещё одно значение этих слов. Гласный и согласный  – понятия, использующиеся на собраниях людей, при выборах, при обсуждении общих вопросов. Кто-то озвучивает предложение открыто, оглашает. Этот человек гласный.

У кого нет альтернативного мнения (возражения) тот молчит. Он негласный. Он согласный. Он согласный с гласным. Он согласен с оглашающим своё мнение оратором. В русском языке есть пролаза: «молчание – знак согласия!»

В русском языке пролаза «молчание – знак согласия», как вы видите, мотивирована. Все смыслы вытекают один из другого. А в латыни? Ведь там это выражение (silentium videtur confessio) не мотивировано глубинными смыслами латинских слов. Это простая калька с русского. И какой же язык древнее?

Вы заметили, сколько пролаз в русском языке? Наш язык помнит всё! У меня есть группа называющаяся «пролазы», в этой группе четыреста тридцать три слова. Из четырёх тысяч шестисот слов на сегодняшний день. Десять процентов русских слов, входящих в наш словарь, сопровождаются пролазами, устойчивыми конструкциями русского языка. Бог даст, я опубликую словарь пролаз.

Но, дорогой читатель, это всё корявая проза дилетанта. А вот поэзия! От кутюр. Читайте и перечитывайте школьный этимологический словарь! «ГЛАС (голос, ср. глас народа). Заимств. из ст.-сл. яз. Исходное общеслав. *golsъ (> гласъ после развития неполногласия) — суф. производное (суф. -s-, ср. волос) от той же звукоподражательной основы, что и глагол». Смотрим следующее слово. «ГЛАСНЫЙ (звук). Словообразовательная калька лат. vocalis (от vox «голос»). Отмечается с XVII в. Ср. вокализм». Смотрим ещё одно слово. «СОГЛАСНЫЙ. Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является словообразоват. калькой греч. symphōnos. См. симфония».

Чувствуете стиль? Мастерство? Завораживающую глубину? «Глас» – от звукоподражания, «гласный» – калька! И «согласный» – калька. Да ещё кальки с разных языков! А всего-то требовалось указать, что «гласный» прилагательное от слова «глас». Кстати, вопрос. Как можно сделать кальку, если в русском языке ещё не было подходящих слов? Откуда древние грамматики взяли слова «гласный» и «согласный», чтобы сварганить кальку?! А если слова «гласный» и «согласный» уже были в русском языке, то при чём здесь белиберда про кальки? Включите радиоприёмник и поймайте передачу на казахском или киргизском языках. Можете на башкирском или татарском. Послушайте диктора, читающего политический или технический текст. Например, последние известия или экономическое обозрение. Вы начнёте узнавать некоторые политические слова и технические термины. Вы будете узнавать заимствования. Иностранцы то же самое слышат и в русском языке. Отчего же эти словарные заимствования не замещаются языковыми кальками? Сели бы учёные этимологи, да и настрогали бы калек для всех языков и народов. Наконец-то была бы первая практическая польза от абстрактной науки этимологии! Однако не получается, слов подходящих в некоторых языках нет! Происходит непрерывное обогащение языков через заимствования. Что же такое, «этимологическая калька»? Мутный термин. Этимологический школьный словарь темнит!

Конец статьи.

 

А теперь зеркало из латыни. Взгляните в зеркало. Гласный (vocalis)

Вокалис.

Буквально: вовне,  выступающий (во) стремящийся (к) открыто (ал) выделиться (ис)

Гласный (vocalis) вокалис – выступающий, стремящийся открыто выделиться. Сравните со значением русского слова гласный: Гласный – поднимающийся изнутри, открытый. Смыслы русского и латинского слов почти совпадают и отражаются друг в друге, как в зеркале.

 

Согласный (consonans).

Консонанс.

Буквально: ко всему (ко) расположен (н) незаметно (со) готовый (на) с тем на чём располагается (н) соединиться (с).

Согласный (consonans) – ко всему расположен незаметно, готовый с тем, на чём располагается, соединиться. Готовый присоединиться к (существующему) положению (вещей). Сравните со значением русского слова согласный: Согласный – незаметно гласного. Скрытый гласный. Негласный. Помалкивающий.

В части обозначения звуков и поведения людей, помалкивающих на собраниях, русское слово «согласный», на мой взгляд, точнее латинского consonans, а в части поведения людей в быту, латинское слово выразительнее русского. Но в целом смыслы слов согласный и consonans также отражаются друг в друге, как в зеркале.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*