Гениальное русское слово

23.07.2013

Слова: зерно, зреет  

Гениальное русское слово «зерно». В этом слове сказано всё, что нужно знать земледельцу! Переводим с русского на русский.

1. зерно

Буквально: покрытие (зе) разрушать (р) нельзя (но)

Не разрушай покрытие. Зерно характеризуется тем, что при нарушении оболочки, зерно теряет всхожесть. Сведения из школьной ботаники.

Интересно, чем нас порадует «Школьный этимологический словарь русского языка»?

ЗЕРНО. Общеслав. индоевроп. характера… от той же основы, что и зреть «поспевать».

Смотрим, что обозначает у этимолога слово «зреть».

ЗРЕТЬ (спеть). Общеслав. Суф. производное от той же основы, что зерно. Конец цитирования.

Порадовал. Продемонстрировал приём, называемый в логике «круг в доказательстве» или «порочный круг». Слово зерно объясняется через слово зреть, а слово зреть объясняется через слово зерно. Сепульки – продукт сепуления. Сепуление – получение сепулек. О том, что так рассуждать нельзя, знали античные философы и средневековые схоласты. Это, когда я говорю вам, что масло, это на ощупь маслянистое, а маслянистое, это на ощупь — масло. Странно, но в современной этимологии логические законы не действуют.

2. зреет

Буквально:

1)  до законченности (з) непрерывно (ре) под поверхностью (ет)

2) до законченности (з) крепчает (ре) под поверхностью (ет)

1) Зреет — процесс, происходящий до черты, до предела, до законченности непрерывно, под поверхностью. Скрытый  процесс, до конца непрерывно происходящий внутри.

2) Зреет — крепчает под поверхностью. Зерно при созревании постепенно переходит в твёрдое состояние, крепчает, твердеет. Сначала идёт стадия молочновосковой спелости, а по мере созревания зерно переходит в твёрдое состояние. Есть даже специальные твёрдые сорта пшеницы.

Мы обнаружили, что слова «зерно» и «зреет» по своим исходным значениям не составляют единое смысловое поле. Слово «зерно» предписывает бережно относиться к посевному материалу. Скорее всего, слово возникло в период перехода русских к земледелию. Слово «зреет» вполне могло возникнуть раньше, в период собирательства. Наш «генетический» анализ показывает, что эти слова — никакие не родственники. У них просто устойчивая связь. Их часто употребляют вместе. Языковый штамп. «На полях зреет зерно». «Зреют зёрна гнева». Вот мы с вами и устранили логическую ошибку этимолога, разорвав порочный круг, которого избегали в своих умозаключениях ещё античные философы и средневековые схоласты.

Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице.
Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов.
О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*