Жимолость
Как ни разлагай на элементарные семы слово жимолость, получается практически одно и то же. Первобытный смысл слова указывает на определённые целебные свойства растения. Известные с доисторических времён. Свежие ягоды используются как жаропонижающее, потогонное средство при простудах. Демонстрирую. Перед вами четыре варианта разбиения слова жимолость на семы.
- Жи-мо-ло-с-ть
Буквально: выжимающая (жи) воду (мо) непрерывно, целиком (ло) с (с) основы (ть)
Жимолость – выжимающая воду непрерывно с основы. Потогонная ягода. Ягоды жимолости обладают потогонным действием.
- Жи-мо-лос-ть
Буквально: выжимающая (жи) воду (мо) отделяюще (лос) действующая (ть)
Жимолость – выжимающая воду, действующая отделяюще.
- Жи-м-ол-ос-ть
Буквально: отжимает, уменьшает (жи) внутренние (м) выделения (ол) заметно (ос) тянет постепенно (ть).
Жимолость – отжимает, уменьшает внутренние выделения заметно, тянет постепенно.
Если учесть, что одновременно и параллельно в слове присутствует сема «мо» — вода, то получаем уточнённую расшифровку.
Жимолость – отжимает, уменьшает внутреннюю воду, выделяет заметно и тянет постепенно.
Отвар коры можно использовать для наложения компрессов на ожоги и раны.
- Ж-им-ол-ос-ть
Буквально: прижать (ж) приложить (им) окрестность (ол) заметно выделяющуюся (ос) прочно зафиксировать, тянет потихоньку или поглощает (ть).
Описывается компресс из коры жимолости. Жимолость – прижать, приложить, окрестность заметно выделяющуюся, прочно зафиксировать, тянет потихоньку и поглощает то, что вытягивает.
Конец
Справочный материал.
Жимолость — это многолетний, густо ветвящийся кустарник высотой до 2 метров. Цветет в начале или середине мая крупными бледно-желтыми цветками. Ягоды жимолости многие видели, но, вероятно, не все знали, что это и есть жимолость. Они синего цвета с сизоватым налетом, созревают в июне. По вкусу эти ягоды напоминают голубику и могут долго удерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде.
….
Выращивание жимолости не доставляет особых хлопот. Кусты хорошо развиваются на рыхлых и дренированных почвах на открытых и солнечных местах. Не пригодны для посадки слишком сухие участки и низины. В полутени культура не погибнет, но вот плодоносить будет значительно слабее.
…
Жимолость предпочитает солнечное место, для нее подходят любые почвы, разве что кроме заболоченных.
…
С давних времен известны лечебные свойства ягод жимолости синей. Они ценны как источник биофлавоноидов (витамины Р, РР, антоцианы), улучшающих прочность капилляров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, авитаминозе, анемии, заживляющих язвы. В плодах обнаружено до 80 проц. витамина С, есть органические кислоты, сахара.
…
Особую ценность свежие ягоды представляют при лечении печени и желчного пузыря. Их используют как жаропонижающее, потогонное средство при простудах.
…
Настой плодов. 50 г ягод залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 — 3 часа. Пить по 50 — 100 мл 2 — 3 раза в день за 20 — 30 мин. до еды — при гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, малокровии.
Настой листьев. Листья заготавливают во время цветения. 3 — 4 ст. л. измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 2 — 3 часа, процедить. Принимать по 2 — 3 ст. л. 2 — 3 раза в день до еды — при болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте.
Отвар коры. Кору для лечебных целей заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. 1 ст. л. измельченного сырья прокипятить на малом огне в 200 мл воды 10 — 15 мин., процедить. Принимать по 1 — 2 ст. л. до еды — при водянке, отеках, колитах, полоскать горло при простуде, использовать для наложения компрессов на ожоги и раны.
…